6 января 2012 г.

Немного о фотосъемке

Наступил НГ и новогодние каникулы, дома пыль стоит столбом, шить не могу - просто не дают))
Решила немного поделиться с вами своими знаниями о фотосъемке.

На истинность не претендую, уверена, косяков у меня хватает. Это просто мои личный приемчики, фотографии в посте мои. Просто о том, как я снимаю:


1. Часто использую широкую диафрагму (мой объектив дает возможность снимать на Д - 2.8). Эффект - в фокусе только мааааленькая часть предмета (нужная нам), остальное получается размытым (не в фокусе).
Пример:

Здесь еще и нижний ракурс - елочка вытянулась сразу.

2. Максимально приближаю предмет - т.е. снимаю издалека на максимальном фокусном расстоянии, а не впритык - пространство сжимается и фон за предметом размывается.
Пример:


Бывает снимаю на широком угле... ну это зависит от желаемого эффекта.
Пример:
На фото с платьем тоже использовала нестандартный ракурс - снизу - это зрительно вытянуло юбку.
Если женщину фотографировать чуть-чуть снизу - у нее зрительно вытянуться ноги))) Но не стоит увлекаться, если человека фотографируем снизу - у него становится более курносый нос. Лучше фотографировать издалека и снизу - и ноги длинные и нос в порядке.


3. Избегаю пестроты. На мой взгляд - чем чище (от лишних цветов) фото, тем лучше. Очень не люблю фотографии, в которых перемешаны 4-5 разных цветов.... бывают исключения, но редко))
Пример:



4. Всегда смотрю на задник - на задний фон (это и не в предметке использую), ведь бывает все так классно получилось.... а на заднем плане обшарпанный угол каким-то чудесным образом проявился или столб из головы торчит, или голова из плеча)))
Анти-Пример:



5. Снимаю в РАВ - это дает большие возможности в обработке фотографий. Формат RAW - есть в зеркальных фотокамерах.

6. Все фотографии обрабатываю в фотошопе. Да, есть такие фотографы, которые умеют делать классные снимки без фотошопа и других программ. Я - не умею. Поэтому делаю все, чтобы обрабатывать пришлось меньше (т.е. сразу стараюсь  снимать без провалов в тенях или пересветов, с нормальной композицией, задним планом и прочими фотографическими терминами))))

7. Предметы часто снимаю на белом листе ватмана, по бокам могу поставить обычные белые листы - для отражения теней. Вспышку направляю вверх в белый потолок - ее мощность регулирую в ручную.
Пример:

Можно затонировать фон в тон предмету, или поменять температуру на более теплую (если в раве обрабатываем), а часто и сам предмет дает тени своего цвета - и тонировать ничего не надо.

8. Очень часто изолирую предметы - снимаю на белом листе, а в фотошопе потом фон заливаю белым цветом.
Пример - фотографии из моего МК Корзинка с цельнокроенными ручками - в нем ВСЕ предметы изолированы:


Как это сделать коротко не объяснить - если кто-то заинтересуется, наберите в поисковике - "как изолировать предмет в фотошопе" - инструкций много, если будет интересно, могу по обработке в фотошопе сделать отдельный пост, потому как...

9. ...активно использую приему фотошопа - тонировку, виньетку, рамку, четкость, красочность, насыщенность и прочие радости этой программы.
 Пример:


Если что-то еще вспомню - допишу)))

Вспомнила:
10. Диагональ - о пропорциях хорошего фото написано много, правила золотого сечения и прочее. Я это не использую. Мне нравится использовать диагонали и ассиметрию - если это позволяет композиция.  По русски - предмет не в центре и есть диагональные линии в снимке.

Пример:

Диагонали:



 Ассиметрия (тут еще и задний план):


Диагональ:
Тоже не в центре:



Еще хочу сказать - от профессиональных фотографов часто слышала такую фразу - хороший кадр можно и мыльницей сделать... не спорю - можно - и примеров тому много, но если ты - профи надо постараться, в обратную сторону тоже правило работает - и хорошим фотоаппаратом можно такого накосить - ох я косячила... как вспомню свою первую фотосъемку - хорошо, что я была вторым фотографом)))

Но все же проще, намного проще удачно фотографировать и расти в качестве фотографий с  зеркальным фотоаппаратом и с внешней вспышкой - ну это я так, умничаю немного ;-)

26 комментариев :

  1. "Снимаю в РАВ"

    Лен, а это что такое за букоФФки???

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, это в фотоаппарате формат такой - RAW называется, его можно или в спец. программе обрабатывать или в новых версиях фотошопа - когда фотографию только загружаю в фотошоп - я ее могу очень сильно поправить - фотошоп дает окошечко с функциями большими. Я не знаю, во всех ли фотиках есть такой формат, у меня полупрофессиональный фотоаппарат.

    ОтветитьУдалить
  3. Судя по фотографиям твоим, тебе эт не мешает )))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо большое за дельные советы ) я одна из тех, кто научился делать неплохие фото мыльницей в 3,2 МП (как у Ани, кстати, если не ошибаюсь)))). Сейчас, правда, уже посерьезнее "друг" у меня, но до зеркалки пока не дотянули ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, рада, если что-то пригодится! Я бы тоже не стала зеркалку покупать, я ее для работы покупала в свое время, а теперь она вот осталась))

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, спасибо за такой полезный пост! Хотела еще добавить, что все таки фотографии, сделанные зеркалкой и мыльницей, очень даже отличаются по качеству! Как бы я ни старалась сделать фотографии своей гибридной Canon sx 20 is я не могу дотянуться до уровня зеркалки :(( Это видно и по цветопередаче и шумам на кадрах :((( Без фотошопа я не могу практически ни один снимок, хотя стараюсь делать так, чтобы как можно меньше использовать фотошопа... P.S. И у моей камеры, к сожалению, нет RAW :(((

    ОтветитьУдалить
  7. Без фотошопа я не могу опубликовать в блоге практически ни один снимок

    ОтветитьУдалить
  8. Елена спасибо, было интересно прочитать! Талантливо и со вкусом подано! Не удивительно что в строке блогов "вдохновляюсь" стоит и Ваш собственный тоже;)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо!! Ирина))) это стоит для проверки - у меня почему-то некоторые фото отражаются на боковых панельках, а некоторые нет, пока сделала вывод, что из вебальбомов не отражаются..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, наткнулась тут на твое предположение. У меня идея отображения картинки сузилась до вывода, что она видна только, если она лежит на пикасе, т.е. гугловском ресурсе (коим также является и блогспот), все остальное - отдыхает. Та графика, что заливается в момент написания поста, также попадает в пикасу (я думаю, это ты знаешь, но упомянула для тех, кто может быть это тут читает, и также озадачивался этим вопросом).

      Удалить
  10. Да я энто шутю:)) Я сама была первым постоянным читателем у себя, эксперименты подобные Вашим проводила. Теперь спустя время знаю, что все это работает с перебоями.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Лен, конечно, пыхчу над ними как могу, но я фотографирую цифровой мыльницей с 3-мя мегапикселями, которая уже пратически рассыпалась на составляющие :))
    О зеркалке пока мечтаю... сейчас вот отвалится объектив от корпуса и тогда..... :)))))))))

    ОтветитьУдалить
  12. ))) Аня - это будет аргумент)) Я вот подумала, что в принципе, для инета не так важен размер матрицы - ведь разрешение экрана низкое, это для печати фотографий уже все это важно, а для инета важен цвет, свет и резкость там где надо))) это же можно в фотошопе править

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, спасибо за информацию - блога своего не имею, но хочется научиться фотографировать свои изделия (чуток шью), детей и т.д.
    Наташик ( к вам попала от Костиковой Н.) ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, спасибо за советы - многое (почти все=) для меня ново! Надо учиться пользоваться фотоаппаратом =)

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, буду рада, если мой опыт вам пригодится, я сначала вообще не хотела много писать, но остапа понесло)))

    ОтветитьУдалить
  16. спасибо, Лена! очень интересно)
    а камера у тебя какая?

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, спасибо!!! Обязательно нужен пост про фотошоп и со скриншотами )))

    ОтветитьУдалить
  18. Елена, спасибо большое за разъяснительную работу! )) Очень интересно и полезно! Мне очень нравятся ваши фотографии, особенно маленькой Катеньки. Я люблю фотографировать и хотела бы научиться делать это профессионально, но, к сожалению, не удается по разным причинам. Пытаюсь иногда устроить фотосессию для своей лапочки-дочки и столько нахожу косяков, когда рассматриваю результат. И света нет, и ракурсы не те, и спец эффектами и приемами пока пользоваться не умею, а так хочется запечатлеть моменты ее младенчества во всей красе! Мечтаю хотя бы о полупрофессиональной зеркалке, но мечте суждено будет сбыться вероятнее всего не скоро, поэтому "наслаждаюсь" пока всеми прелестями своей цифровой мыльницы, такими как шумы, порой отсутствие четкости, непредсказуемая вспышка и цветопередача и прочее. Зато усиленно дружу с фотошопом - практически ни одна фоторафия без обработки не годится.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за информацию, очень интересно и понятно было!

    ОтветитьУдалить
  20. Елена, спасибо за советы)) я фотографии - мягко говоря ноль, но хочется научиться ... всё думаю, вот будет солнечный выходной, сниму все шторы (постираю), заставлю всё белым ватманом и потренируюсь ...))) мечта-аю))...

    ОтветитьУдалить
  21. огромное спасибо! очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, свой вопрос по фотографированию размещали в комментариях к другой вашей статье, но продублируем тут - наверное, тут более уместно...
    Отшили мы подушки и прочие текстильные вещички из сорочечной вискозы в тонкую белую и красную фактурную полосочку. На ощупь и "вживую" - очень удачный выбор, а вот для фотографирования не подходит - мелкие полосочки ткани на фото превращаются в "волнушки" и "разводы" :(
    Подскажите, пожалуйста, как нужно фотографировать, чтобы не выходили больше такие фото http://hmushki.blogspot.ru/2013/09/blog-post_13.html

    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!