7 ноября 2013 г.

Один день на двоих или Бурабай

Ура! У нас наконец-то случился однодневный отпуск. Один на двоих)

Конечно, если бы мы были в Барнауле, мы бы рванули в Горный... или просто в лес погулять... или в Саввушки, или в другие еще неизведанные места)) 

Но мы в Астане) И поэтому у нас был один маршрут - Боровое. Потому что мне до жути хотелось увидеть ЛЕС, ГОРЫ и ГРИБЫ))) А кругом -степь, да степь. 

И вот мы едем в Боровое. Ура!!!

Дорога - фантастика, платная автомагистраль (разрешенная скорость 140 км/ч). УУУУУ, ну почему такой дороги нет до Барнаула, а?  Долетели как в сказке.

За бортом - один пейзаж... степь, степь, опять степь.

И вот чудо - ГОРЫ... Да не просто горы, а СНЕЖНЫЕ...


А потом - ЛЕС!!!
Не лесополоса, не искусственные посадки, а настоящий, почти родной - БОР!



Я чуть не плакала от умиления и во все глаза рассматривала то, что раньше мне казалось обычным и простым... почти всю свою жизнь я прожила рядом с лесом, как же мне его не хватало в Астане... 

Про фотоаппарат я совсем забыла, очнулась только когда увидела вот это:



Вообще, Боровое (Бурабай) - это местный курорт.
В инете о нем пишут так:


"Казахская Швейцария – таково второе название этой удивительной местности в Северном Казахстане (район Кокшетау). 

Среди желтой, опаленной солнцем, бесконечной степи вдруг «вырастает» зеленая стена леса. 

А уже за ней взору открывается по-настоящему дивная местность: Огромные вековые деревья, каменные горные хребты, фантастические изгибы скал, тихие «околдованные» озера, полные рыбы. "



Ну не знаю, Швецария, не Швецария, но место и правда волшебное, особенно на контрасте с окружающей его бескрайней степью.

Куда конкретно ехать - мы не знали, поэтому просто поехали вдоль озера Боровое.



Красота... если бы не ХОЛОД)))

А так реально Швейцария)))


Боровое - национальный природный парк. Поэтому природа здесь не совсем дикая... я такая, дикая, но охраняемая)



Много в Боровом разных здравниц/лечебниц. Народу, конечно, тут тоже много)) особенно летом. 
Летом мы, конечно, тоже сюда съездим, но боюсь толпы туристов меня не так впечатлят, как окружающая природа..


Поляна Абылай Хана.


"...У подножья знаменитой горы Кокше есть священное место для казахов - естественный гранитный трон Абылай хана и поляна Абылай хана - уникальный памятник живой природы, который характеризуется особым микроклиматом. 

Здесь наблюдается особая активность солнечного сияния, обилие биологически активных ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых организм человека "омолаживается"...



...По преданию, представители крупных родов Среднего жуза усадили табунщика Сабулака, по происхождению Абильмансура - внука грозного Абылая, на белую кошму, вознесли его на природный каменный трон и провозгласили своим ханом.

И стал он именовать себя ханом Абылаем. Роды Атыгай и Карауыл отдали ему в жены шесть самых красивых девушек и поставили шесть белых юрт....



Духом- покровителем Абылая был желтый верблюд. Считалось, что если верблюд лежит на дороге, ведущей к месту сражения головой вперед, то Абылая ждет победа над врагами, если наоборот - жди неудачи в походе или поражения... "

«Бура» по-казахски означает «верблюд». Отсюда и название местности - Бурабай.



И "фото" самого Абылай хана.


Кстати, многоженство в Казахстане официально не разрешено, но и не запрещено;-)

Вот такой живой заборчик.


А эти ребята охраняют вход в музей Абылай хана.



В музей в это раз мы не пошли.. нас ждал ЛЕС)


Горный лес отличается от равнинного...


Деревья более тонкие, больше ветра и много камней, валунов причудливой формы.


Интересно, что означает этот иероглиф))


Грибы...

Как больная ползала по хвое и фотографировала полузамерзшие "шишечки")))



Я.


Лес.

 Опять я)

И еще ЛЕС)



И вот такой ЛЕС:



Нет слов... просто сказка...






Горы...


Я)



Саша.


Скала Жумбактас - "Камень-загадка", или "сфинкс", так же известна как "Девушка-старуха".



Озеро.




И дорога домой)


Вот такое у нас путешествие получилось... Просто замечтательное!!!))

50 комментариев :

  1. Эх, впечатлилась, омолодилась, отдохнула!!!! Рада за вас, Ленчик!

    ОтветитьУдалить
  2. Просто волшебство!!! Леночка, желаю тебе побольше таких приятных отпусков!

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво, ну очень!
    А Саша-то в твоей любимой гамме одет)

    ОтветитьУдалить
  4. ))) Лена, не разрешено в Казахстане официально многожёнство. )))) Но как факт неофициальный - процветает. И далеко не на радость людям, особенно - женщинам. Просто когда мужчина заводит себе любовницу, рожает с ней детей и ставит первую жену перед фактом - многие соглашаются, хотя счастья им это не приносит. Просто терпят. хотя бывают исключения - во всяком случае, через третьих лиц слышала о семьях, где "все жёны дружат". Сама не встречала таких - скорее мне на консультации совсем другие истории приносят, увы...

    А летом в Боровом вообще красиво! Но и народу, действительно много. Если ехать - лучше снимать какой-то отдалённый домик, чтобы не оказаться в толпе. И обязательно подняться на Синюху, на "Слоника" - потрясающие впечатления!

    И там всегда холоднее, чем в Астане - вот смотрю, даже снежок уже кое-где, а у нас всё ещё выше нуля держится. И вода в озёрах холодная - они глубокие и с ключами на дне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Оля, оно законодательно не запрещено, как в России, и уголовно не наказуемо, следовательно - ... процветает.
      Летом в Боровое поедем, обязательно, спасибо за подсказки!

      Удалить
    2. Вот не знала про множенство - но Казахстан это ж та же Тула, куда со своим самоваром не ездят...
      Было у меня в юности увлечение из Чимкента по имени Александр. Он рассказывал то же самое. А еще про двор с птицами, про женскую и мужскую половину и другие диковинные вещи. Выбор остается за каждым: принять жизнь или изменить свое окружение (чаще бывает, принять жизнь, изменив к ней свое отношение).

      Природа очумительная. На фоне таких мест всегда думается о жизни сквозь века. Какие дела видели эти места, наши современные заботы - просто заботочки))) Спасибо за впечатляющие виды, полетность и красоту!!!

      Удалить
    3. Лена, но оно и не разрешено на уровне закона.))) Т.е. пойти и зарегистрировать второй брак, не расторгнув первый - нельзя. Единственное, видимо, отличие от России в том, что сотрудники ЗАГСа не настучат, а сотрудники полиции не побегут наказывать многожёнца. ))) В общем, что не запрещено - то разрешено, как говорится в Коране. ))))

      Оксана, про диковинные вещи - это на юге Казахстана так дела обстоят, север - он другой немного. Хотя сейчас много приезжих с юга, и южные традиции иногда к нам пробираются. )))

      Удалить
    4. На Синюху, если не ошибаюсь, подъем запретили много лет назад.
      А Боровое летом действительно просто потрясающее место! и там очень недорого)))

      Удалить
  5. Сколько же на Земле красивых мест!!! очень понравились фото!

    ОтветитьУдалить
  6. Как красиво! Лес-озеро-горы... Всё в одном месте! Волшебство... Спасибо за экскурсию. Целый день только вдвоем - это круто!))

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, очень красиво! сколько лет жила в Казахстане, а ни разу не удалось съездить туда, хоть и мечталось. Очень красивые места и очень знакомая, прям родная с детства фотография камня- на озере. Визитная карточка Борового.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за фото! Смотрю, а у самой слёзы текут. Боровое - моя Родина, я там родилась и жила да 13 лет, а потом мы всей семьёй переехали в Россию. Скучаю очень! И по горам, и по озёрам, и по лесам! Все пейзажи до боли родные))) А летом в Боровом просто сказочно! Жёлтый песок, чистые озёра, сосны и степь с ковылём.... Эээх, я даже не представляла, что я так скучаю. Обязательно летом поеду домой! Спасибо, Лена)))

    ОтветитьУдалить
  9. Хороший отпуск получился ) Хоть и маленький ) И место просто изумительное!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Природа красивая какая....а ведь я думала, что в Казахстане одни только степи и таких оазисов не встречается. Без леса тоскливо конечно.....понимаю тебя Лена, у нас все вылазки погулять- это только лес.
    Да еще целый день провести вдвоем с мужем......это может понять наверное мама у которой как минимум 2 деток, а уж с тремя и более- наверное бОООООльшущий подарок.
    А мы с мужем в эти выходные тоже были одни, этого практически не бывает у нас, дети с нами практически неразлучны. Мы были вдвоем, прибирались в гараже.....чумазые, замерзшие, но довольные)))))

    ОтветитьУдалить
  11. Ах, Леночка. мы живём в степи и лес у нас - это посадки, а как же хочется настоящего леса..... Так что я тебя отлично понимаю, там ( в лесу) дышится иначе, и как батарейка получаешь подпитку. Мы за такой подпиткой ездим на Урал к родственникам, но это далековато от нас. А вам всё же больше повезло, что есть поблизости такая красота.....

    ОтветитьУдалить
  12. Как я люблю отдых вдвоем и такие волшебные места:) дена, представляю, каково это: после долгого времени, проведенного с детьми, вырвать лень для себя и мужа. Только вдвоем: это потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа! Какая опечатка! Не лень а день, конечно же!

      Удалить
  13. Леночка, благодарю за прогулку! Я была в Боровом очень давно, 15 лет назад, в летнем лагере. Детишек "воспитывала", ага:) Покажу своему мужу фото, надо бы как то туда попасть еще:)

    ОтветитьУдалить
  14. Какая красотища, для меня Казахстан вообще другая планета (наверное и не побываю там никогда:(), эти горы, озера, камни, впечатляет, очень красиво. Спасибо за прогулку)))

    ОтветитьУдалить
  15. Как же там красиво у вас! Леса такие благородные и величественные!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за фото! Была там 16 лет назад, чудесные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  17. спасибо за фото. еще разок, но мысленно прогулялась по знакомым местам. но в Боровом не была уже несколько лет, т.к. мое сердце завоевал Баян-Аул. очень советую там отдохнуть-радоновое озеро, долина каменых скульптур, а воздух ммм

    ОтветитьУдалить
  18. Может и есть такие законы на юге, но я лично не разу не сталкивалась с такими обычаями.Хотя родилась и выросла здесь. Сама на половину казашка. наверно где то в глуши, но не в Алматы.
    В Боровом здорово, но по ценам выгоднее съездить в Гоа или Таиланд. Может я так рассуждаю, потому что у нас горы, лес и степи рядом, стоит только за город выбраться. А про природу Барнаула много слышала, читала, многие знакомые ездили и действительно рассказывали. что красиво, величественно

    ОтветитьУдалить
  19. Оуох, сказочная красота! Леночка, спасибо, что рассказала и показала! Смтрела во все глаза! Какая же красивая наша Планета! И как здорово, что мы живём!

    ОтветитьУдалить
  20. Леночка!Спасибо за свежий воздух и красивые фото!!!У нас в Казахстане много красивых мест!!!Приходи ко мне у меня наши Алматинские горы посмотришь!!!

    ОтветитьУдалить
  21. В таком лесу сказки снимать!)) Для меня, привыкшей к равнинному лесу тоже необычно видеть лес другой! Здорово прогулялась вместе с вами)) Спасибо за прогулку!))

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, понимаю тебя...))). Один раз, во времена моей бурной каръерно-офисной жизни, у меня было дикое желание походить босиком по земле, по траве, ступить в какой-нибудь ручеёк. И когда сбылась моя маленькая мечта, я даже прослезилась))).
    Поэтому представляю, как тебе в степи хочется леса))). Молодцы, что выбрались, это заряжает!

    ОтветитьУдалить
  23. О! родное знакомое Боровое!!! частенько туда ездим по горам побегать))))
    Рада за ваш чудесный отпуск! Фотографии замечательные!!

    ОтветитьУдалить
  24. Очень-очень красиво!!!! Завидую белой завистью...уже 4 года с мужем только вдвоем нигде небыли(

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо, Лена! Кокчетав - моя родина!

    У подножия Ок-Жетпеса мы отдыхали и купались в озере, а на Жумбактас по замершему льду ходили зимой фотографироваться мои братья и друзья. Это красивейшее место в Северном Казахстане, я не была в Боровом тридцать лет (!) Изменилось многое за эти десятилетия, а вот лес и горы остались прежними!

    Спасибо, Лена, сердечное за экскурсию!

    P.S. И в те далекие времена были семьи, где две жены были у одного мужа, но всегда это были разные дома с разными самостоятельными хозяйками, а вот хозяин там всегда был один!

    Этот уклад никого не парил! Я и сейчас, по прошествии лет, считаю, что традиции многоженства возникли не на пустом месте и длились веками до нас... Может, и плохого в этом ровно столько же, сколько и хорошего?!...

    ОтветитьУдалить
  26. Лена, дзякую за такую падрабязную справаздачу! Я Вас цалкам падтрымліваю у любові да лесу - сама ў лесе 25 год пражыла, у ваенным гарадку, там мая Радзіма ))

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо, что поделились. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  28. А-а-а! Какая же ностальгия....
    Каждый год на летние каникулы отдыхала в местных пионерских лагерях. Да и папа родом из Борового. Родственники до сих пор там живут. Вот посмотрела и так освежить детские воспоминания захотелось. Сама родом из Астаны, сейчас в Липецке, но туда не хочется. А вот в Боровое обязательно поеду.
    Спасибо за фото. А слоник на скале так и лежит)))

    ОтветитьУдалить
  29. ))) Девочки, большое вам спасибо за комментарии!!!! ))) Желаю всем нам много-много отдыха)))

    ОтветитьУдалить
  30. Красивейшее место, каждое лето я ждала поездку в Боровое, куда ездила в пионерлагерь. Сейчас словно прошлась по забытым но таким щемяще близким лесным тропинкам. Мы сейчас переехали в Милан, и через месяц жизни в этом столь модном и красивом городе, так захотелось леса! И пошли осваивать городской лесопарк, который к счастью в получасе ходьбы от нашего дома :-) Спасибо за вдохновляющую статью :-)

    ОтветитьУдалить
  31. А я живу совсем рядом с Боровым, в Щучинске :-) Лена, а в сам город Вы заезжали или по объездной ехали?

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!