19 января 2014 г.

"... это какие-то неправильные пчелы!"

Неправильная я пчела. Потому что я - муха. Смутировала что ли... 
Очень не нравится мне это состояние, очень о нем думаю. 

Посмотрела фильм "Великий Гетсби" - конечно, кайф от актерской работы... и много мыслей в голове, в основном о том, что живем постоянно какими-то мечтами и иллюзиями, и всегда как бы готовимся жить. Вот-вот еще чуть-чуть, и все будет супер! И тогда наступит настоящая жизнь. 
 


В моем случае - купим свою квартиру, поедем отдыхать всей семьей, я буду меньше работать (кстати, не факт)))), а лучше - так вообще уедем в цивилизацию... туда, где трава зеленее и капуста слаще)) бред, короче.

Посмотрела фильм "Отель Мериголд" - да, написала в голове на доске важных мыслей фразу "В конце концов всё будет хорошо, а если не все хорошо, значит еще не конец"

.... гениально!)) для меня особенно.

У меня всё хорошо, детей сегодня Саша привез, спят в своих кроватках, на душе - покой сразу такой...период у меня, наверное, такой, осмысления и переоценки. Себя в первую очередь.

Ну и к пчелам-мухам. 

Прочитала !!! (ну все ж мне фильмы смотреть, я еще и читаюсс))  голосом кота Матроскина)
Прочитала пост Синицы Елены (блог "Синичкино лукошко"), и как очки протерли, ну вот же - ну вот же оно, муха ты, муха. А то всё - я пчелка, я пчелка.

Муха. Не хочу. Не хочу быть ТАКИМ примером для своих детей.
Пью мутавирусный элексир в виде расстановки приоритетов, глубоких мыслей о том, что истинно важно и ценно, и просто при первом брюзжании и вонянии,  представляю себя всю в какашках и зеленого цвета. 

 Лена, большое тебе СПАСИБО! За мысли твои и мудрость, за нужные слова в нужное время...

Откуда берутся пчелы и мухи?


Автор - Синица Елена, блог "Синичкино лукошко".

Наверно нет таких родителей, которые хоть раз в жизни не испытывали бы чувство педагогического бессилия. Лично я - не исключение.
Когда я сталкиваюсь с проблемой, то всегда представляю ее в виде огромной каменной стены.

И вот какое-то время назад задумалась - а зачем пробивать ее головой, когда можно войти в дверь? Главное - найти этот вход, который бывает порой весьма умело замаскирован или находится на другой стороне этой самой стены, что дойти до него - это стереть не одну пару башмаков. А порой, стоишь прямо перед ним, но не видишь - глаз замылен. Самая главная трудность, что дверей много, все они в разных местах и имеют чудесное свойство перемещаться в пространстве)))
Простите за столь пафосное предисловие. А заодно и за категоричность. Когда что-то пройдено и пережито на собственной шкуре, я становлюсь невыносима в своих утверждениях)))

Мало кто из современников не слышал притчу о мухе и пчеле, рассказанную старцем Паисием Святогорцем. Но если вдруг вы из их числа, то вот вкратце ее суть:
"Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.
А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», — то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!»
Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар (текст взят отсюда)."

Прямо сейчас вы можете понять к какому типу тяготеете сами. Вот несколько примеров для самопознания)))
1. Вы будите утром своего отпрыска, но он так тяжел на подъем, что вам приходится по ...цать раз подходить к кровати, прежде чем чадо спустит с нее ноги.
Варианты развития событий (необязательно, что все вместе, главное - суть):
а) Да сколько тебя можно поднимать?! Я уже то-то и то-то сделал(а), а ты до сих пор валяешься?! Ты опоздаешь, если будешь так тормозить! Ты такой(ая) копуша!
б) Я рада, что ты уже открыл(а) глаза! Теперь осталось спустить ноги с кровати. Ты снял(а)  пижаму? Отлично! Теперь очередь за умыванием!
2. Ваше чадо не прибралось за собою на кухне после завтрака, обеда и т.д.
а) Ты опять не прибрался!!!  Мне надоела эта грязь! Сколько раз говорить, что надо убирать за собой! Да что ты за неряха (свинтус и т.п.)
б) Я рада, что ты поел(а). Теперь убери за собой.
3. Ваш ребенок оделся по вашему мнению как-то не так.
а) Ты что на себя напялил(а)?! Совсем не соображаешь? Разве эти цвета, модели сочетаются?! Где твой вкус?!
б) Интересное сочетание. А как ты смотришь, если вот эту юбку (эти брюки) поменять?
Продолжать примеры можно до бесконечности, но, я думаю, вы поняли суть. Мухи любят навешивать ярлыки и привыкли искать причины происходящего вне себя.
Пчелы, напротив, радуются самой маленький мелочи и начинают "разбор полетов" с себя.
Если вы знакомы с трудами Эрика Берна, то без труда узнаете в пчелах тип Взрослых, тогда как мухи - это позиции Родителя-Ребенка.
Кстати, есть еще один великолепный экспресс-тест для того, чтобы определить к какому типу насекомышей вы относитесь. Пчелы и мухи резко отличаются в отношениях к наказанию и поощрению. Для первых наказание - это отсутствие похвалы и поддержки. Вторые живут под девизом: "Лучшее поощрение - это отсутствие взыскания." Чувствуете разницу?
Хуже всего, когда пчела и муха сойдутся в супружестве - взаимоНЕпонимание им обеспечено... Но я искренне верю, что пчёлы способны научить мух радоваться жизни)))
А для настроения вам анекдот "в тему" ("бородатый" страшно☺):
Приходит свекровь к невестке. Провела пальцем по телевизору, шкафу, тумбочке. Показывая пыль на пальце, говорит:
- "Какая пословица есть на этот случай?" (намекая, типа, чистота - залог здоровья )
Невестка, недолго думая: 
- "Свинья везде грязь найдет".

---------------------------------------------------


27 комментариев :

  1. Лена, спасибо за пост и за знакомство с замечательным блогом! Грустно только одно: не найти в себе вдруг признаков пчелы.. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я знаю, где-то в глубине моей прекрасной (?) души живет эта самая пчела))))))))))) и даже крылышки видела), но.... все таки муха( .... Но я стараюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня перечитала пост.... пришла мысль, что 100% пчела похожа на блаженную) зла нет, г*вна нет - все прекрасно..... Но оно есть и чтобы с этим бороться надо знать, как говорится врага в лицо) - для этого надо быть немного мухой).... как-то так

      Удалить
  3. Однозначно,всегда знаю где залежи навоза))))
    Но честно стараюсь засадить его цветами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена!Обе )))
      Больше бы таких постов-держит в форме.

      Удалить
  4. охохохооо, в очередной раз убеждаюсь, что воспитывать детей - самое великое искусство!)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за мысли... Мой муж большая навозная муха - мир вообще весь в черных красках - в этом даже на отдыхе на море был постоянно всем не доволен((( я всегда ему говорю: не гневи Бога - у тебя все есть, а будешь говорить, что все плохо - так и станет. Я последние годы стараюсь быть пчелой - не люблю негатив черное - черное притягивает, а я хочу, чтоб светлого в жизни было больше)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо большое за пост. Тоже на днях смотрела Великий Гетсби. Очень много мыслей возникло как-то сразу после. У меня тоже имеется свой зеленый свет на ТОЙ пристани. И все потом, потом, потом.......и до бесконечности иллюзий.
    И да, я муха! Но я замужем за пчелой)))))) И. да, ты абсолютно права, пчелы делают мух лучше и чище, хотя, мы, мухи, этому сопротивляемся. Но они же пчелы, они очень усердные. Надеюсь моя пчела наконец сделает из меня ну, если не пчелку, то хотя бы, муравья чтоль.

    ОтветитьУдалить
  7. О как вовремя!
    Я по жизни стараюсь быть пчелой, а вот что касается ребенка, скатываюсь в состояние мухи(((( Этот год особо тяжелый, школа и учеба превращают меня в жирную огромную муху)
    Спасибо за пост

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Лена выпала из моей ленты, хороший пост. Я чаще, конечно, муха, но ради детей стараюсь стать пчелой!

    ОтветитьУдалить
  9. Все правильно. Со всем согласна. Только вот у меня постоянно идет борьба противоположностей, и бывает так, что пчелка-то проигрывает перед этим переносчиком заразы)))) И причем настолько отождествляю себя с мухой, что напрочь забываю, что есть еще такие чудные трудяги, как пчелы... Но бывают, конечно минуты просветления,вот как сейчас. Очень понравилась фраза, про "если не все хорошо, то еще не конец ", действительно гениально. Ну, и анекдот рассмешил))))

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, спасибо))) Тоже живу мечтой расстаться с мушиными повадками во всем находить помоеШный смрад)))

    ОтветитьУдалить
  11. хоспидя, я толстая зеленая муха(((((((((((((((((( и как жить теперь??? Пойду самокопошиться в себе, выискивать задатки пчелы, должны же они где-то быть.....

    ОтветитьУдалить
  12. Отлично подняла ты мне сегодня настроение! Я поняла, что из меня не плохая мать, а правильная пчела))) А то все вокруг утверждают, что я неправильно отношусь к жизни)))
    Про конец хорошо сказано, давно таким пользуюсь - очень помогает!

    ОтветитьУдалить
  13. Лена , огромное спасибо за статью. Заставляет задуматься и , самое главное, переосмыслить и как-то по другому посмотреть на себя , свою жизнь и окружающих. Про меня - как в анекдоте:
    " Зверям приказ - красивым направо , умным налево . Обезьяна - а мне что разорваться?"
    Судя по всему - я желто-черный мутант. Честно сказать ,меня это не огорчает. Жизнь - она ведь тоже полосатая.

    ОтветитьУдалить
  14. Супер!! Вроде все то что я и знала, но очень интерсно изложено!!!

    ОтветитьУдалить
  15. А у меня как-то 50*50 получается.
    Я недомуха или недопчела.
    Все банально, просто без пинка никто не задумывается о себе и своем отношении к миру.
    Исключений не бывает. Даже у самой-самой пчелы бывают неудачные дни.

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, спасибо! Очень поучительно! Хороший повод заглянуть в себя поглубже и сделать "небольшую перестановку" в голове :)

    ОтветитьУдалить
  17. А я пчела и живу с пчелой )) может от того, что еще совсем молодые родители?

    ОтветитьУдалить
  18. Конечно, в каждом из нас есть и мухи, и пчёлы, богомолы( ну в плане откусить кому-то голову-это завсегда пожалуйста...) и бабочки, и...
    Я часто ловлю себя на мысли, что только готовлюсь жить. Вот в юности жила! На полную катушку жила. Потом умерла, вдруг, незаметно для самой себя, зачахла и умерла. Теперь хочу снова жить и всегда готовлюсь, но вот так и не живу. Откладывая радости жизни на потом, мечтая как ОНО у меня будет. Все знаю, все анализирую и бесполезно! И да, ворчание бывает одолевает. Слава богу, не трогаю ребенка. Как-то не было у меня с ней проблем. Еще в детстве показали как заводить будильник, так сама и заводит. Поскольку знала, что ленивая мать не станет ее будить, то проспав пару раз, стала сама вставать, посуду-не помыл утром, а она вечером тут как тут-ждет тебя. Задание не выучила-расплата наступает и тд. Ребенок сам стал ответственным. Мне просто очень повезло. Специально не приучали, не ворчали, не кричали. Мы ленивые родители. Ребенок вырос, ттт, хорошим. А ворчливость у меня появилась совсем недавно, а все ведь именно от того, что разучилась жить, =>неудовлетворенность=>ворчливость. Больше на себя направлена. Но это тоже не выход. Так что, отрываю попу от дивана и полетела пушистой пчелкой пархать и всем медом уста замазывать, чтоб молчали и не ворчали! Лен, шутки шутками, в жизнь-!то топает, годы уносит, пора начинать радоваться и не обращать внимания на мелочи, чтоб они не отправляли нам жизнь! Спасибо за пост! И отличного настроения!

    ОтветитьУдалить
  19. Да, кому-то стакан наполовину полон, а кому-то наполовину пуст. Кто-то видит в луже грязь, а кто-то звезды. Спасибо за пост. Часто себя одергиваешь, смотри, дорогая, на звезды, но если не видеть грязи, то утонешь в этом по шейку. Хорошо когда твоя половина твоя противоположность. Тогда гармония. (и чистота кругом).

    ОтветитьУдалить
  20. Всегда была пчёлкой, но в последнее время борюсь с собой - мутация ... самое главное осознаю это, значит пчёлость получится удержать ). Муж вообще Большой Пчёл - он как в раю живёт ! Всегда всё светло и замечательно! Детей воспитывать ... ух тяжко ... было - воспитала таки - главное чаще хвалить - даже когда мои плохо учились, я им говорила, что на самом деле они умные и трудолюбивые - просто ещё не знают об этом, не догадываются о своих талантах, потому что не дают им шанса открыться! ) (хотя в эти моменты жутко хотелось матом поговорить....и опускались руки) . Надо просто верить в них и тогда они поверят в себя.... Хороший пост и перепост!! Ах, да ! Лен, а у меня ты в блоге ПЧёла)))

    ОтветитьУдалить
  21. Лена ну а если не мечтать, как жить? Смысл потеряется, руки опустятся. Нужно давать себе надежду, и наше будущее зависит от наших мыслей-мечт, так что не стоит запрещать себе сладкое. Я несколько месяцев назад познакомилась с одной очень креативной личностью организатором свадеб и праздников в Казани Дарией Бикбаевой. (думаю ты слышала о ней) Вот она умеет мечтать, и учить мечтать и любить свою жизнь других людей. Если интересно почитай, у нее сайт есть и интаграмм и т.д.
    А про пчел и мух, я точно муха, большая жужжащая муха (иногда с проблесками пчелы) и пчелой наверное уже не стану, не потому что я такая плохая, просто себе не переделаешь. И если бы все были пчелами? Скучно жить было бы, да и мух наверняка есть хорошие качества, ведь зачем-то они нужны на этом свете)))

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо всем!!! Синицам, мухам и пчёлкам!)))) Лен, и тебе тоже!

    ОтветитьУдалить
  23. Лена, спасибо! Отличный пост, очень вовремя ;)
    Я - муха, и я - пчела.... время от времени.
    На днях я накричала на сынишку, а он мне сказал: "наша сила в нашей слабости" (из черепашек ниндзя). Представляешь, какого размера были мои глаза? Теперь работаю над собой.

    ОтветитьУдалить
  24. Лена, твой пост так вовремя, потому что я себя чувствую мухой....спасибо за притчу

    ОтветитьУдалить
  25. А я тоже как раз на этапе переосмысления) Это относится к каждой части жизни... Вообще с нового года как-то так получилось, что я сделала много открытий. Пора бы возбновлять писанину в блоге)))

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!