18 декабря 2014 г.

Пост "Зажизненный"

Знаю, мало пишу за жизнЮ)
но сами понимаете, колхоз  (навеяло слово "зажизнЮ" )))) - дело добровольное. Просто так или ради продвижения блога писать не хочется. Заелась однако)))).

Но вот сегодня я в здравом уме и ясной памяти (что вместе случается очень редко ;-)), и абсолютно добровольно пишу о том,  какие мысли меня посещают.


Мысли разные. Я старею взрослею)И даже начинаю к этому относится вполне... органично))

Мы живем в старом центре Астаны, и здесь вперемешку старые и новые дома, а рядом с БЦ, где я арендую мастерскую, так вообще - частный старый сектор.

Однажды я решила срезать дорогу и пошла через этот самый сектор... Шла и плакала. 

Я выросла в городе, но настоящая жизнь в моем детстве протекала у бабушки вот именно в таких стареньких домиках, где все соседи знали друг друга, где никто и не подозревал, что существую врезные дверные замки)) а дверь закрывалась на крючок (на ночь) или на навесной замок (когда уходили "в город")...

Запах старого дома, запах дыма из печи, зола на снегу, яма от помоев в сугробе)) .... дети, строящие общую горку, на которой будут кататься всей улицей... ненужные вещи на заборе и открытые сараи, туалеты на улице.. бабушка, зовущая детей обедать (и не важно, что на казахском) - как все это ухнуло на меня.

Воспоминания вперемешку с реальностью. Мое точно такое же детство осталось в прошлом и никогда не повторится. И самое страшное - это слово НИКОГДА. 

Однажды, я поняла, что молодость, юность - это когда НЕТ воспоминаний, есть только будущее, а все воспоминания легко повторимы, их можно прожить еще и еще. 

С возрастом приходит опыт, уходят потери... уходят близкие люди, и в копилку воспоминаний начинают складываться те, которые ты не сможешь прожить заново, те, которые теперь будут жить только в твоей памяти...
НО! все-таки это еще не старость, потому что по-прежнему есть будущее, свое - есть что-то новое, что ждет тебя сегодня, завтра, есть будущее детей ... вот здесь я поняла, что значит, когда старики говорят, "я живу тобой...". Правильно это или неправильно, я не сужу. Я просто  очень остро прочувствовала, ЧТО именно вкладывала мой бабушка в эту фразу...

И тогда пришло понимание старости.

Старость - это когда ничего НОВОГО тебя уже не ждет. Все новое бережно хранится в копилке воспоминаний, достается, перетряхивается, примерятся... вспоминается и снова прячется.

Конечно, у меня не так. Но я это поняла.

--------------

Хочу быть чумашедшей бабулькой) ходить в лес, жевать мухоморчики, и вечное будущее гарантировано)))

15 комментариев :

  1. Не грустите, Лена! Спасибо за созвучные мысли... Несмотя на неизбежный ход времени, я иногда испытываю состояние безмятежности, такого маленького короткого счастья... Когда бываю у мамы, хотя она уже глубоко пожилой человек, когда из обычных тряпочек получается красивая вещица... когда жизнь ставит тебе подножку, но ты успеваешь вскочить в последний вагон... и просто когда удается отключится от мелких проблем и увидеть необычное в обыденном... Вы умница, творите вещи, которые приносят людям радость. Желаю вам вдохновения и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо!!! :-)

      Удалить
    2. Вы знаете, о чем я еще подумала... ведь ничего нет случайного: может быть жжизнь специально устроила так, что бы вы каждый день ходили по этим улочкам, как бы отрешаясь от насущного хотя бы на это короткое время и впадали в состояние безмятежности и детского прошлого... маленький ежедневный релакс... отнеситесь к этому так...

      Удалить
  2. Лена, что-то рано Вы загрустили. Хотя сама знаю, что грусть-тоска подступает иногда в самый неожиданный момент. У Вас еще дети совсем маленькие. Столько всего впереди! У меня вот в этом году сын закончил школу. Никогда бы не подумала раньше, что это так на меня подействует. До сих пор не могу себе места найти. Самое грустное, что время очень быстро бежит... Но я тоже хотела бы такой веселой старушкой стать, как на картинках финской художницы, видели, наверное. О грустном всё! С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, я не знаю что тебе написать. У меня было детство в каменных джунглях и лишь летом деревня у дедушки, но я слышу каждый звук из твоих воспоминаний, чувствую каждую эмоцию )))
    А еще все больше и больше радуюсь, что у меня много детей и что половина из них еще маленькие - благодаря им у меня еще много впереди и воспоминания не одолевают меня с такой мучительной тяжестью))))

    ОтветитьУдалить
  4. А я бежала мимо) но равнодушной остаться не могу.Прочитала.Лена,как про меня.Я выросла в в деревне,в Мордовии,нахлынули воспоминания,мои.Всё также,только меня мама звала,мы обметались веником и вваливались в дом,в ледяной корке...Жизнь продолжается!)Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Старость это ... затухание огня в душе ... угасание надежды ... усталость от жизни... Старым может быть и 25 летний ... Это все приходит если нет любви ... Любви к близким , любви к прекрасному...Лен, ты же знаешь мне 44 ... Ну не чувствую я себя на эту циферку))) Столько планов, столько целей!!! Хоть и дети под ногами уже не бегают ... Но я люблю их удивлять))) Пока будет так , я не постарею !!! А картинку прямо из моего детства описала - сугробы, печи, горки ... Но я с удовольствием переношусь в мыслях к этим временам , без печали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старость это ... затухание огня в душе ... угасание надежды ... усталость от жизни... Старым может быть и 25 летний ... Это все приходит если нет любви ...

      На все 100 согласна!
      Лена, ты действительно взрослеешь и это совсем не относится к старению)))

      Удалить
  6. Лена,я плачу(((
    Каждую строчку читаю а в голове свои картинки из детства всплывают,спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  7. И меня до слез довела...
    Еще я заметила, что стала стариков любить особенной любовью...

    ОтветитьУдалить
  8. И я всплакнула...тема очень близка, ощущается всё это в душе, а Лена всё в слова смогла обернуть. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Пронзительно и так близко! Я тоже дитя частного сектора. Это зимой копание снежных пещер в огороде, а потом все штаны и рукавицы в снежных комках. Это игры в прятки всей улицей, конура с собакой... И баня, а после бани бежишь домой в шубе, полотенце на голове и с голыми ногами...

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, действительно для нас это все такое родное и любимое, а я задаюсь всегда вопросом: а что будут вспоминать мои дети и внуки, от каких воспоминаний у них будут слезы наворачиваться? И поэтому очень хочу свой дом, куда ребятишки будут бежать в выходные и каникулы к своей любимой мамочке и бабушке и дедушке...

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!