3 августа 2015 г.

Обсуждение швейных машинок в профиле Instagram @grishina_elen

https://instagram.com/p/56lGlDodjF/?taken-by=grishina_elen
Цитирую сообщение из Инстаграма

https://instagram.com/grishina_elen/ @ 

Прочитать в оригинале))) как звучит, а?)) в оригинале, ух! - в первоисточнике ;-) можно почитать ЗДЕСЬ.

Мой пост:
На каких машинах работаете вы? Что вас устраивает в ваших машинах, а что бы хотелось изменить?
Друзья, знаю, что меня читают мастера по работе с кожей. Вопрос в первую очередь к вам, но и от мастериц и мастеров в других областях тоже интересно услышать ответ. Я часто получаю вопросы о том, какую машину купить, как ее настроить, как она вообще, а?))) сколько этих агрегатов надо, чтоб было счастье?) 


Я работаю на двух машинах, на первой шью кожу, на второй - подклады и чехлы. О промышленной машине я писала в блоге www.elenagrishina.com - в верхнем меню есть закладка ответы на вопросы, там есть ссылки на разные посты о шитье кожи , в том числе, и на пост о промышленной машинке.
 

Устраивает в промке, конкретно в этой модели (см. фото) то, что легко шьет толстую кожу, дает ровную строчку по длине стежков (шагающая лапка это обеспечивает), она очень тонкая в настройке натяжение ниток, зато под каждую толщину и плотность кожи можно сделать красивую строчку (с обеих сторон), очень ее люблю, но есть недостаток - если есть переходы резкие по толщине кожи, может лапка зависать и пробуксовывать, приходится очень аккуратно и медленно проходить руками на маховике. Или избегать таких моментов еще при конструировании сумки.
 

Бытовая машинка у меня с 2004 года, кажется))) отлично шьет средние ткани, много строчек в комплекте)), а вот тонкие шьет плохо, может быть, она просто смутировала под мои потребности)))) строчку держит не очень, нужна твердая рука, может и вильнуть, если за нее садится новичок. Помогает крепкое слово и жесткая воля))))) 

Чего мне не хватает? Еще одной промки и пару бытовых для проведения МК)) и машинку для истончения кожи. 

Еще вопрос частый, можно ли шить кожу на бытовой машинке?
Можно, но нитки будут тонковаты для толстой кожи, и строчка никогда не будет такой же красивой, как на спец машине для кожи. Если вы всерьез думаете о работе с кожей, как о деле, приносящем деньги и удовольствие, берите промышленных машинку. Возможно, не такую , как у меня. 


Но за другие мне сказать сложно. Поэтому очень жду комментариев мастеров!

  • И мастера мне отвечали (спасибо им огромное!!!):


Скопировала текст, если неудобно читать, советую перейти в первоисточник))

    Супеер!я новичок)у меня тоже промышленная джемси,и лапка шагающая,только вот настроить не могу нормально(а бытовая почему то тоже тонкие ткани как шифон,органза не шьет)


    @gulshat_2110 спасибо! А что настроить не можете, и модель , Пжл, напишите


    Здравствуйте, я шью на Pfaff ambition 1.5 шила на ней и кожу, но она конечно не так четко берет кожу. Со всеми остальными тканями справляется на "ура")) ни чего не настраиваю)


    Gem0718.у мужа мебельный цех,вот пока никто не пользуется я попросила пошить поучиться)


    Взяла typical GC0303 выбирала между этой и вашей. Для моих нужд и этой хватило. Кстати, она на перепадах толщин лучше 6-7


    Шью вручную :)


    У меня тоже 6-7D, мне кажется лучшая в своей ценовой категории, на утолщениях, я так почитала, многие машины буксуют. Мне иногда хочется рукавную машину с такими же характеристиками, на этой не везде подлезешь


    @grishina_elen Елена, добрый день! Мы не так давно начали шить сумки, изначально работали на brother nx 400 😝😝😝 догло мучались и вроде чего-то получалось, но по поводу швов Вы правы на 100% (сейчас нам есть с чем сравнивать)))) месяц назад появилась промка typical gs 0303!!! Сейчас совсем другое дело и сумки лучше смотрятся, но столкнулись с другой проблемой, о которой Вы говорите😊😊нужно убирать с краев толщину😢


    @grishina_elen а по поводу перепадов толщины, мы пока с проблемами не сталкивались


    Читала у кого-то в блоге про тонкости настроек промышленных машинок, теперь даже думать о них боюсь)))


    Присматриваю промку. Беспокоюсь, как дома с ней? Шум, потребление электроэнергии. Пока работаю с Pfaff select 4.0. Механика. Отличная. Тонкие ткани, толстый хлопок в 6 слоев, кожа овечья отлично, кожа крс по разному. До 1,3 мм ещё ничего. Края пока вручную станком утоньш. Хочу машинку, чтобы и от края ровное расстояние, и по глубине)


    @panda_mak спасибо! Она для толстых тканей, верно?


    @skay_77 да, вы правы, она лучше проходит такие места, я теснила ее, но выбрала свою)) спасибо!


    @maximilian.monpasie вариант!) я тоже иногда шью руками, ощущения космос) чувствуешь энергию материала


    @pridnya спасибо! Думаю, что это от моделей сумок зависит, для некоторых нужна, конечно колонковая


    @masterskaya_bouquet спасибо!)) мы идем одним путем))


    @shm_elena_bags для меня чем больше настроек, тем лучше, это как полная и лайт-версия))


    @maracash шум решает сервопривод, не громче бытовой, электроэнергию.. Не скажу 😉


    У меня PROTEX 3300, для толстых тканей с шагающей лапкой, длина стежка, кажется до 8мм, это богиня а не машинка. Шьет толщинув 1см практически, и кожу и винил, и мебельные ткани. Очень тихая и легка в настройке. Стоит дома, на 220, электричества кушает мало


    Лена, у меня много машинок)) Бытовая JANOME SE522. Удивительно, но она шила даже толстую кожу. Я заставляла её)) Оверлок BERNINA 700D. Покупала лет 9 назад, и тогда это была еще австрийская сборка. Может быть поэтому у него ну оооочень идеальные стежки. Люблю его нежно.


    У меня промка typical gc 6-7, купила начитавшись про Вашу))) но я никак не могу с ней подружиться((( каждый раз мучение, что-нибудь на ней шить... Очень жаль... Не знаю, что и делать... Все время смотрю на Ваши красивые строчки и по хорошему завидую


    А обычная машинка у меня husqvarna sapfir 850 одна из последних шведской сборки, обожаю ее - садись и шей)))


    Еще есть TYPICAL 0303. Прочитала, что тройное продвижение не дружит с перепадами толщин, поэтому выбрала двойное. Над натяжением нити тоже надо постараться.


    У меня San Star для средних и толстых тканей, кожу шьет отлично любую толщину, а на перепадах такая же ерунда, приходиться маховик рукой и потихоньку по молясь)) единственно у меня с нитками обычно засада, когда кожу шью, путаются, морятся, рвутся, пойду почитаю у Вас в блоге, может есть что на эту тему)


    Не могу с компа одно сообщение написать(((....ещё есть машина для спуска края кожи typical TB-801. Машина-зверь. Я её боюсь. Требует очень тонкой настройки под каждую толщину кожи. Толстенькую она любит. Может зарезать крой, так что нужна практика и сноровка)) собирали несколько дней, в инете совсем никакой информации


    @grishina_elen супер! Значит, соседи полицию не вызовут среди ночи 😂


    У меня подольская ручная. И я ловлю себя на мысли, что промышленная машина мне не особо нужна. Меня устраивает в ней всё. Она прекрасно шьёт любую толшену, нужна только хорошая игла. Она даёт ровную красивую строчку, легка в настройке. Да, я кручу колесо в ручную и это дают полный контроль над строчкой. чего мне не хватает: третьей руки)))))))) и узкого столика, который бывает на профессиональных машинах.


    @nata.shabunina_bags у меня есть ручной Подольск, но мы с ним пока не подружились :(


    @grishina_elen она для всех, хорошо берет и пальтовку в несколько слоев и подкладку. С ней ни каких проблем. А когда училась мы шили на промышленных jack, так вот каждый искал "свою" машинку, и шил только на ней(хотя модели абсолютно одинаковые)...так что понимаю вопрос настройки...привычки - это важно)


    @zera_g думаю, сейчас многие пошли гуглить эту машинку))) спасибо!


    @nikeevaa вот для спуска такую хочу, зверей мы не боимся))


    @jam.ilia Джамиля, как жаль( а что именно не нравится в работе машинки?


    @nataseva в блоге нет, попробуйте взять иглу толще, это должно решить вопрос. Должно быть соответствие нитки и иглы, если игла не делает нужной толщины отверстие в коже, нить рваться об саму же иглу и кожу, у меня так тоже было.

    vesna2015vesnaА промышленная у вас на какой фазе работает?

    alena_giruchiДобрый день! Лена, мне при резких переходах толщины очень помогает лапка для труднодоступных мест. Пробовали такую?

    jam.ilia@grishina_elen шов красивым не получается - по лицу все хорошо, по изнанке - петли, никакие настройки не помогают)))

    asaapassaДобрый день, у меня protex , колонка, ролик - строчки красивые , имеются соотв колонке возможности в пошиве ,все нравится, но опыта не хватает мне )))))) ну и имею две бытовые машинки, подольскую ручную и зингер с эл приводом .... Не хватает много еще чего )))))

    grishina_elen@alena_giruchi у меня лапка не меняется)

    grishina_elen@jam.ilia возможные причины: 1. Неправильно вставлена втулка верхнего натяжителя, у меня так было при покупке, заводская типа сборка с ошибкой, муж вытащил , разобрал, сам нормально вставил) вариант -чтобы проверил наладчик, 2. Вы шьете тонкую кожу, эта машинка все же не для тонких материалов, 3. Используется слишком толстая игла и нитки. 4. Слишком закручен винт на шпульном колпачке.

    alena_giruchi@grishina_elen а там не надо её менять. Там такая пластмассовая штучка под лапку поделадывается.она универсален. Посмотри видео на ю-тубе "лапка для труднодоступных мест "

    grishina_elen@alena_giruchi о, здОрово! Спасибо !

    alena_giruchi@grishina_elen стоимость 150 рублей, но меня очень выручает при перепада толщины

    grishina_elen@alena_giruchi )) читаю 150 тысяч рублей))) думаю, трындец волшебство наверное))))

    grishina_elen@alena_giruchi спасибо, Алена! Обязательно найду!


    -------------------------

    Очень много полезного для себя открыла, вот сколько мнений, скажите, супер? Я в восторге просто! Спасибо!!!!!!!

    Пожалуйста, добавляйте и здесь ваши комментарии!! 



    15 комментариев :

    1. Хорошо вам! У вас (у профи) только вопрос в машинках!)))) А я вот вчера первый раз решила купить кожу на сумку. Купила чисто по-женски - на эмоциях. Какая понравилась, ту и купила. Теперь вот думаю, и какую же мне сумку сшить из такой тооонкой кожей?))))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. ))) у меня до сих пор где-то лежит кожа, которую я тоже также купила.

        Удалить
      2. Наверно у каждой мастерицы, которая когда-то собиралась сшить свою первую сумку, лежит такой "скелет" в шкафу.)))

        Удалить
      3. Лена, у меня к тебе вопрос такой. Ничего что на ты? Просто читаю твой блог с самой твоей первой конфетки и ты для меня уже таким родным человечком стала.
        Хочу сшить дорожную сумку. Заказала кожу "крейзи хорс" Чегемского кожевенного завода. Толщина у нее 1,2-1,4мм. Вот теперь думаю, для дорожной сумки тоже, наверное, тонковата будет?

        Удалить
      4. На "ты", конечно) 1,2 - 1,4 мм - достаточно толстая кожа, Крейзи обычно еще и плотная, как бы не была толстоватой, наоборот. Для дорожной сумки еще же вес важен, чтобы не была тяжелой.

        Удалить
      5. Опять промах))) Тогда какая толщина оптимальной должна быть для сумок? Извини, что мучаю тебя этими вопросами, просто спросить не у кого, а вопросов сейчас в голове больше чем ответов. Уже два дня голова пухнет)))

        Удалить
      6. Оптимальной нет, все зависит от задумки. я изначально иду от кожи, получаю, смотрю, щупаю - понимаю, что из нее сшить))
        для мягкой дорожной сумки я бы взяла толщину 0,9 -1,2 мм, но можно пошить (и многие шьют) и из кожи более толстой, опять же - есть толщина, а есть еще и плотность. она может быть толстой, но рыхлой - значит более легкой. В общем, получишь кожу, все станет понятно))

        Удалить
      7. Спасибо за ответ! Ты права, по коже будет видно. Хотелось как раз жесткую сумку, чтоб форму как саквояж держала. Надеюсь, что будет достаточно жесткой и легкой, потому как вот о легкости я совсем не задумывалась.

        Удалить
    2. У меня typical 6-6. Покупала для пошива верхней одежды и может в будущем сумок (только на семью). Бытовая (NX-600) не справлялась иногда даже с двумя слоями флиса. Теперь радуюсь. То что настройка тонкая - я согласна,но это стоит того. В первый же день разбирала челночный механизм до винтиков, не знала что для намотки шпули все надо вынимать, и соответственно нитки внутри намотались и намертво застопорили машину. Ух и наревелась я тогда. Но мне кажется тем кто шил на старых советских машинках ничего уже не страшно :))) и сейчас иногда танцую с бубном вокруг машинки - регулируя натяжение нити, хотя подозреваю, что просто неправильно заправляю (ни в одной инструкции не описана очередность заправки..... да вот такой глупый момент)
      Тонкие ткани на бразере шью с шагающей лапкой - не дает скользить и вихлять в стороны ткани.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. спасибо! про заправку нити есть много роликов на ютубе

        Удалить
    3. Для nata.shabunina_bags. У меня тоже есть подольская ручная. Не могу перейти на нее, т.к. отвыкла крутить рукой. Так вот, мне девочки посоветовали поставить на нее привод с педалькой и моторчиком. Говорят,что и самим можно, рублей 500 выходит. Но я все же хочу мастера своего попросить. Да-да,у меня есть свой мастер-наладчик. стати, он мне на подольскую и лапку тефлоновую сделал.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ира, спасибо! шила я на подольской ;-) давно правда, но обратно не поменялась бы на свою)))

        Удалить
    4. Елена, когда я начинала шить кожу и столкнулась с нехваткой промышленной машины, то руководствовалась в том числе вашим опытом и даже помню консультировалась с вами по какому-то вопросу и получила ответ)))Теперь уже обзавелась своим опытом и могу поделиться) У меня такая же 6-7D и в целом я ей довольна, нужно приноровиться и все будет хорошо. Вы пишите, что у вас не меняется лапка? Должна меняться! К этой машине есть несколько полезных лапок) Например для канта или односторонняя. Односторонней я пользуюсь постоянно, она уже и у нее гладкая нижняя поверхность, а на обычной лапке нижняя поверхность с зубчиками и на толщинах она у меня оставляет засечки на коже, с односторонней таких проблем нет) Еще у меня есть машина для спуска кожи (утончения края), ZOJE YXP-3. С нехваткой такой машины я столкнулась почти сразу и с первого большого заказа ее купила) Пришлось повозиться с настройкой, и рвала и зажовывала кожу, без мастера не обошлось. Оказалось, что просто затупился нож. Теперь умею сама и точить и настраивать)) Не представляю, как без нее обходиться!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Инна, спасибо! с интересом прочитала ваш опыт)) спусковая машина мне тоже нужна, но модели моих сумок как бэ позволяют и без нее, но надо, все же надо иногда. Буду смотреть машинку как у вас))))))))))

        Удалить
    5. Елена, какая вы молодец, что рассказываете о промках, делитесь своим опытом и люди включаются в обсуждение!
      Выше в комментариях инстаграма видела вот это комментарий -------shm_elena_bagsЧитала у кого-то в блоге про тонкости настроек промышленных машинок, теперь даже думать о них боюсь)))----- Боюсь, что это так напугала девушку своим постом http://rykodelni-mir.blogspot.ru/2014/09/blog-post.html
      "Предупреждён, значит вооружен" :) Я написала тот пост, чтобы люди знали, что промка, это не просто так) Вокруг неё нужно потанцевать, внимательно изучить самой, а ещё лучше - под руководством специалиста)
      Главное - найти хорошего мастера, который новую машинку доведёт до ума, а потом будет регулярно её проверять и настраивать.
      О своих сложностях с новой промкой я писала у себя в блоге))

      ОтветитьУдалить

    Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!