16 ноября 2012 г.

Поговорим)

Давно хотелось написать на эту тему пост, но все не складывалось. Но вот сегодня, в очередной раз получив письмо-просьбу сшить сумку под заказ, я все же решила написать отдельный пост на тему "Почему я не беру заказы".



Дело в том, что мне очень неудобно отказывать людям, тем более своим читателям, тем более, когда они пишут мне столько всего хорошего, а я им в ответ сухое "Простите, не шью под заказ". 

Конечно, я все подробно объясняю, но всегда у меня остается легкий осадок, а тревожная мысль о том, что я кого-то обидела своим отказом, не дает покоя.

И часто я после очередного отказа чувствую себя напыщенной вороной))  

Дорогие мои читатели, я действительно не шью под заказ. 
Я не именно ВАМ отказала, я ВООБЩЕ не беру заказы)) Честняк.

Причин много (дети дома, ночной режим работы и т.п.))) 

Я бы их могла сейчас раскатать на целый пост, и вы бы поверили. Но не буду) Врать не буду.

Я знаю себя - если есть желание, я всегда найду время. Спать не буду, но сделаю. 

А желания брать заказы НЕТ.  

Вот когда я высыпаю перед собой кучу тряпок-кожи-фурнитуры и начинаю придумывать сумку,  ЕСТЬ ОГРОМНОЕ желание творить.  Когда я укладываю младшую дочку спать и думаю-думаю-думаю о том, что и как я сделаю - есть МЕГАжелание сказать Кате - "все, спи сама"  и бегом бежать шить.

Когда у меня нет рамок, когда я свободна и конечный результат зависит только от моей фантазии - вот тогда я ЛЕТАЮ, тогда меня колбасит от восторга  и радости.  Тогда я шью быстро и с удовольствием, именно тогда я расту и развиваюсь.

Не обижайтесь на мой отказ сшить вам сумку. Ведь он совершенно не значит, что ваши задумки неинтересные и скучные, абсолютно НЕТ.  

Просто истинное удовольствие мне приносит не сам процесс шитья, а именно процесс СОЗДАНИЯ.... рождения что ли)) образа сумки в моем больном воображении)))

Спасибо вам за ваше внимание, за ваши добрые слова, за ваше ... признание и доверие.

И спасибо вам за понимание)


52 комментария :

  1. очень близко, понятно! Заказ ставит в рамки, ограничивает. И на первый план выходит НАДО!

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно -конечный результат своей фантазии в работе не зависящая от другого мнения Вот наслаждение и удовлетворение в конце работы Я например пищу от восторга )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) а уже ведь вроде и не маленькая

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда чем-то приходится жертвовать....

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понимаю. Тоже творю уже без заказов. И ЛЕТАЮ, ЛЕТАЮ, ТОЛЬКО Я И МОИ КУКЛЫ И НЕТ СЛОВА НАДО.
    Лен, ну,вот все сказала, и это действительно ПРАВДА!
    Спасибо тебе за твой творческий полет без границ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира. я вчера посмотрела твоих куколок - они волшебные!!

      Удалить
  5. Я очень даже понимаю Вас, Елена. Что-либо делать под заказ очень тяжело. У меня после заказа всегда остается ощущение, что я недоработала, недовыложилась и работа какая-то "не моя"... Хотя к каждому заказу отношусь очень трепетно, мне приятно, что люди доверяют мне частичку своих мыслей, переживаний...

    ОтветитьУдалить
  6. Как я вас понимаю! Я тоже очень не люблю отказывать людям, но и заказы не люблю... Люблю творить в не рамок - времени, идей и.т.д. И ещё всегда переживать придётся ли по вкусу заказчику результат твоих стараний.

    ОтветитьУдалить
  7. ой, Леночка, а я вот увидела твой последний пост с сумочкой "изумрудная ночь", сижу и думаю, почему цены то нет? очень понравилась она мне, я подумала, может куплю? начала по другим сумочным картинкам бегать, тоже нет цены. А теперь все понятно)))) Но ты права на все 100, когда говоришь про процесс пошива.Мне кажется сейчас рукодельниц стало меньше, чем было еще в СССР, женщины не как не могут привыкнуть к тому, что рукоделием можно(и нужно) заниматься в удовольствие!!!А не потому что чего то нельзя купить, и вот я типа сяду и сама смастерю.
    Зато рукодельницы нынешние гораздо качественнее, чем прошлые, и ты тому самый яркий пример!

    ОтветитьУдалить
  8. Полностью понимаю и поддерживаю! Хотя я еще не работаю на заказ потому, что все мы видим мир по-разному:)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, полностью тебя поддерживаю!!! Сама перестала брать работу на заказ два года назад, по тем же причинам ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, понимаю тебя до темноты в глазах! Я очень люблю шить, но шить на заказ не могу и всё тут! Вымучиваю, вымучиваю, но это уже не то, всё не то! Не то настроение, нет драйва и радости, уходит что-то очень важное и нужное, то, без чего не будет души у вещи... Конечно, могу для друзей что-то повторить, и то очень редко, и по настроению, но порой, всё-таки предпочту свою эту вещь отдать, чем что-то делать без желания... И обижаться на это бессмысленно, я бы не хотела иметь у себя что-то, у чего нет души, что человек делал по обязанности... Как-то так... Вот лошадей, я точно больше шить не буду, ни за какие коврижки!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, точно ты написала, что именно процесс создания приносит удовольствие)
    Заказы пока беру, но только повторы или по мотивам своих работ. И, конечно, не интересно шить в очередной раз одно и тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тоже так ушла от заказов, сначала только повторы делала и по мотивам. Теперь получается. что времени вообще в обрез, если брать заказы - я только и буду их шить)
      Некоторые работы хочется повторять... у меня таких 2 работы самые любимые были - ветер перемен и путешествие (конфетка) - наверное из-за материалов, уж такие они ... тискабельные)))

      Удалить
  12. О, наконец - то ты выразила словами то, что чувствует большинство из нас! Как я мучилась, подбирая осторожные выражения для отказа, и сама не в состоянии понять, что же мною движет. И как объяснить: "Зачем ты шьешь ЕЩЕ одну сумку?" Потому что ХОЧУ, да так, что ни спать, ни есть не могу... И вот именно процесс придумывания и есть истинное наслаждение!

    ОтветитьУдалить
  13. Молодец! и правильно наверно. я бы вот рада тебе заказать, но НЕ ЗНАЮ ЧЕГО КОНКРЕТНО хочу, вот жду, когда звезды сойдутся и одновременно появится сумка, от которой торкнет меня и деньги на нее. жду, спешить-то мне некуда, красоваться негде и что-то не хочется пока( Думаю, что заказчики без обид на тебя;)

    ОтветитьУдалить
  14. Дааааа, переживательным натурам на заказ шить запрещено!!! Меня периодически просят что-то сшить (из одежды) на заказ и я всегда отказываюсь, правда никогда не испытываю при этом неловкости, уже научилась)))). КОгда я шила на заказ, у меня всегда оставалось ощущение неудовлетворенности клиента. А вот шить на продажу - совсем другое дело. Если кому-то понравилось, он купил и все удовлетворены и довольны!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Что уж говорить, когда даже второй носок или варежку вязать - и то скучно))

    ОтветитьУдалить
  16. когда творчество - за деньги, тогда это уже работа и вдохновение уходит, а так жаль ( то, что неуловимое-на уровне ощущений :)

    так что желаю творить не на заказ, а по вдохновению!!

    ОтветитьУдалить
  17. Лен, я тут можно, не в тему? У меня до вчерашнего дня в блоге фотографии можно было смотреть с помощью клавиш "стрелки" или "Page Up" - "Page Down", теперь они перещёлкиваются только с помощью мыши, ты не в курсе, что это за безобразие такое у меня происходит? И кнопочка " Ответить" совсем перестала работать, она не кликабельна почему-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, напиши мне логин и пароль, я ночью поковыряюсь в твоем блоге))) я вообще не понимаю, откуда у тебя глюки, может где-то конфликт идет.

      Удалить
  18. я порой сама себе что-то пообещаю - и у меня весь запал пропадает. "НАДО сделать" превращается в "НАДО отлынивать как можно дольше"))). а уж взяться делать на заказ для других... для меня это лучший способ не сделать вообще, похоже. ))) ну, и про переживания вообще молчу - ходишь потом с незавершённым гештальтом неделями. так что всё правильно, как по мне: надо творить на продажу по велению души.

    ОтветитьУдалить
  19. Оооо, Лена, как это знакомо....вроде бы шьешь, пытаешься заработать...но блин, не хочется делать того, что тебя просят, а хочется то, что в голове сидит и спать не дает.
    Сейчас села шить заказ...а в голове...- быстрее сшить и отдать, да, быстреее...быстреее и свобода!!!!!
    Ага, вот она штука- когда на заказ, ты не свободна.

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, добрый день! Прочитала внимательно и пост и все комменты, я со всеми Вами, девочки! И довольна, как слон, что нас таких много. Не люблю и не беру заказы по всем перечисленным выше причинам. Хотя именно сейчас мучаюсь с двумя заказами близкого друга, и несмотря на то, что это не за деньги и мне дозволено шить то, что я придумала - работа меня истерзала, не хочу шить - и всё! И уверена АБСОЛЮТНО, что если бы это было моим желанием - уже всё было бы давно готово. Вот такая странная метаморфоза происходит с нами, когда желание исходит не от нас, творческий "организм" выпускает иголки и отторгает всё, что исходит не от него)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как знакомо. Я так-то особо на заказ не шью, только для себя и своей семьи. Но было несколько раз, когда шила по просьбе сестры. Там делов-то, шлеп-шлеп и готово, а я ДВА месяца не могла за эту работу взяться, вот не вставляет она меня. Сделала через "нехочу", отдала и СВОБОДА, наконец-то!!

      Удалить
  21. Я тоже люблю творить, но и заказы люблю. Они дисциплинируют, что ли? В общем и то и другое мне приносит удовольствие. Хотя, наверное, если бы то, что я "натворила" покупалось бы 90-100%, я бы тоже заказы не брала.

    ОтветитьУдалить
  22. Я заказы для друзей без участия денег очень легко делаю, причем очень разные, то сшить, то связать, то свалять, сама потом удивляюсь как получилось так здоровско. А тут для малшыки знакомой вязала повязочку за символическую плату, так три раза перевязывала. Когда на заказ и за деньги, почему-то кажется, что клиент будет очень придираться что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и есть. иногда по тону общения чувствуешь, что человеку минимум за квартиру с видом на Кремль обязан. хотя иногда и наоборот, очень интересные идеи у заказчиков и работать легко:)

      Удалить
  23. Спасибо,Лен. Рада, что стала моим ПЧ :)

    ОтветитьУдалить
  24. Лен, мне кажется, это абсолютно нормально.

    ОтветитьУдалить
  25. Ленчик, ну, нормально всё это! Поддерживаю тебя. Просто ты не ремесленник, ты - художник. Твори в свое удовольствие, до визга радости, до бессонных ночей, до кругов под глазами, до счастливого вздоха, до улыбки во сне...
    Чмок тебя и твои сумочки! :)

    ОтветитьУдалить
  26. Лена, жду пока ты сошьешь мне сумку)мою. без заказов уже.жду свою.водолей.без каментов.
    мне пошире и изумрудную спортивную.с кпепками.зимнюю.
    все заказала.и штоб еще с черными или фуксиевыми делатями.но непременно изумрудную, как последняя ток такую пошире,
    Беру сразу

    ОтветитьУдалить
  27. Лен, как я тебя понимаю! Я, работая на заказ, настолько устаю от бесконечного НАДО, особенно когда жизнь полна всяких непредвиденных обстоятельств, которые постоянно выбивают из графика и плана, и это начинает просто БЕСИТЬ! И о каком творчестве в таком состоянии говорить можно:) Надоело мне все это и я тое решила прекрыть лавочку, тем более свободной жизни мне осталось три месяца и на работу:( Я конечно понимаю, что у тебя проблем с покупателями нет, но у меня ситуация другая в этом плане, и я всегда боюсь, что сумка "зависнет" и я буду расстраиваться. Поэтому у меня возникла мысль принимать от желающих не заказы, а пожелания:) И тогда все зависит от меня, есть желание пошить, заглядываю в списочек и шью с учетом пожеланий, без особых рамок, подробностей и сроков. Расписалась я тут у тебя:))) Ничего страшного? Просто ты - мастер опытный, мудрый безусловно, и мне интересно твое мнение по поводу моих мыслей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, привет!
      Я часто тоже боюсь, что сумка зависнет, но мне проще потом цену снизить и продать дешевле) зато я сошью ее с удовольствием и БЫСТРО - то на то и выходит, ведь под заказ я буду шить ДОЛГО.
      Пожелания - это выход наверное))) я их тоже принимаю, но пока что-то туго они реализуются, у меня своих пожеланий целый вагон в голове)))))))

      Удалить
    2. :) Лена, спасибо за мнение! Весь день думала над этой идеей и над твоим постом. Больная это тема. Про быстро, это точно, я иногда сама удивляюсь, вот первую шьешь, аж в руках все горит, чуть ли не за сутки, а повтор занимает времени в разы больше, точно не меньше недели и так тяжко идет:( Эх, хорошо, что я тоже с этим завязываю:) Про свои пожелания ты права, некоторые уже не первый месяц спать не дают и не выходят из головы, а времени на реализацию совсем не хватает.

      Удалить
  28. Аааа, понимаю:) И полностью поддерживаю:)
    У меня тоже такое было, только тогда я шила:) Когда люди видели неоконченную вещь на примерке, сразу скисали:))))А когда вещь уже готовая, покупатель найдется:)
    Но с картинами у меня такого нет:) С удовольствием пишу на заданную тему:)
    Только раз был ступор: у клиентки было только одно пожелание: в теплой гамме. И тут меня переклинило:))))) Выходило все-что угодно, только не в теплой гамме:))))

    ОтветитьУдалить
  29. Лена,оооочень тебя понимаю! замечательно выразила мысли!прям скопирую к себе))))

    ОтветитьУдалить
  30. Лена, Лена, Леночка!!!! Получила сегодня первый магнитик!!!! От Оли из Тюмени! Представляешь!!! Я вся в таких эмоциях и радостных чувствах!!! Ходила сегодня убитая-завтра ехать в командировку, не хочу до трясучки, погода-жуть, и еще тащиться куда-то! И совсем мне грустно сделалось, но пришел муж и бабах на стол конверт, а там!!!! Нежданно, до безумства приятно!!! И так, ну так хорошо на душе!!! Спасибо тебе! Спасибо Оле!!! Душа поёт, душа играет в трубы!!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Леночка, сказано в точку! Для людей творческих какие-либо ограничения НеДоПуСтИмЫ, как только они появляются сразу........ТуПиК! И работа делается намного дольше и сложнее - без того ДраЙва))) ну и конечно как писалось выше, конечный результат..."А вдруг не понравится?!" "А если не такую хотели?!" "Все ли я учла в пожеланиях клиента?!"..... Вообщем, хочу сама отойти от заказов)))
    P.S. Огромное СпаСибоЧки Вам за очень интересные, полезные и правдивые статьи!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Замечательная статья!!!
    Всё,что я думаю и чувствую вы описали за меня!

    ОтветитьУдалить
  33. Наверно, это может сказать каждая мастерица, которая работает по вдохновению, а не по нужде.
    Я очень люблю творить, иногда возникает просто неуёмная фантазия, а вдруг заказчику не понравятся мои идеи? А на готовое творение любитель всегда найдётся. Ну и ограничение во времени - это тоже важно. Иногда хочется вязать ночью, а иногда всё из рук валится.

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!