25 апреля 2013 г.

Всё повторяется

Вчера вечером мне вдруг так захотелось послушать песни своего детства... Те песни, которые пел мне дед, играя на семиструнке.. когда собиралась вся улица и слушали, слушали, слушали...

Я нашла на ютубе "Раскинулось море широко", "Распрягайте хлопцы кони", "По диким степям забайкалья", "Эх, яблочко", "Смуглянка", "Катюша", "Синенький скромный платочек", "Нам  песня строить и жить помогает.."... 

Мои дети уплетали испеченные мной булки и слушали вместе со мной эти песни. А я рассказывала им о своем дедушке... Не поверите, им понравились песни и они даже пытались подпевать, а Катя даже  подтанцовывать))

А я...


я так остро помню его смешные ватные штаны-галифе .. дед болел и сильно мерз даже летом, его фуфайку... запах табака беломорканала и кофейного напитка, который он пил литрами. 

Дед был репрессированным, в сталинское время его признали врагом народа. Он сидел, имел кучу татуировок и огромную тайну о своем прошлом.

Дед умел рисовать так, что мне и не снилось.
Он играл на семиструнке так, что приходили с соседнего поселка послушать. 
Он знал латинские названия всех животных, букашек и растений, которые мы встречали в нашем бору. Знал всё об их жизни, повадках и особенностях питания-обитания.
Дед умел конструировать разные стрелялки-пугалки-пистолетики из проволоки и дерева. Он знал физику... теперь я это понимаю...
Его библиотека не помещалась в два больших книжных шкафа. Именно благодаря вот такому ненавязчивому постоянному присутствию книг в моей жизни, я полюбила чтение еще до школы. 
Дед учил меня писать и многие заглавные буквы я пишу так же, как и он... как большие прописные и абсолютно не по правилам.
Он был контужен и вследствие этого страдал приступами эпилепсии, в один из таких приступов он разбил вдребезги балалайку, на которой тоже мастерски играл.
У него была редкая фамилия - Кубанцев. Я так жалела, что она не продолжилась...
Дед был творческой и тонкой натурой. Он был человеком из 19 века. 
Дед любил меня.
Дед умер, когда мне было 7.

И только вчера я вдруг поняла КАК много он мне дал за то короткое время, которое был со мной.

Рассказывая о нем своим детям, я чувствовала себя такой... пожившей и немного даже старой.
Ведь я передавала информацию о прошлом следующему поколению, которое громко чавкало и совсем не понимало моих внезапных слез и грусти... 

Совсем так же, как когда то я лопала бабушкины булки и не понимала ее слез, когда она рассказывала мне о войне и своем детстве. 

Всё повторяется в этой жизни. Поэтому она и бесконечна...

35 комментариев :

  1. Лена, это ты про дедушку по маминой линии рассказываешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, как сказать, промолчав...

    ОтветитьУдалить
  3. Можно я добавлю о себе - дедушка любил меня, высоко подбрасывал, возил везде, а потом оказалось (уже когда они с бабушкой умерли), что моя мама приемный ребенок. Когда он умер, мне было 12, много в жизни как оборвалось. Пусть нашим дедушкам будет легко на том свете. Они этого заслужили.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, так проникновенно... Для меня тема детства и воспоминаний о нем сейчас очень близка. Вот уже вторую неделю устраиваю себе ретроспективу старых фильмов. "Человек с Бульвара Капуцинов", "Соломенная шляпка", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Зеленый фургон". Его когда смотрела, так щемило внутри, мой папа был родом из Одессы, вспомнила его отца, своего деда, которого один раз в жизни и видела-то, так уж сложилось. У деда были командирские часы. И курил он очень много.
    Все эти размышления и воспоминания о далеком и теплом времени... неужто старость подкрадывается?:))
    А мелкий мой тоже с интересом смотрит со мной кино. Уж лучше пусть то, старое, чем некоторые современные перлы, типа нового "Попугая Кеши".
    Уж извини, что так много букав,.. но так расчувствовалась от твоего поста, и тоже подумалось, будто сто лет прожила, столько запомнила...))) Спасибо, Лен:)

    ОтветитьУдалить
  5. Прочувствовалась....даже прослезилась. Какое же это было крепкое, интересное поколение, низкий им поклон...Сила духа, крепкие нервы и вера в счастливое будущее.
    Блин, комок в горле....
    А песни тех лет, мне тоже нравятся. Наверное пришло время и теперь они не просто мелодия и слова, а я вижу и чувствую в них глубокий смысл.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, читаю а у самой сердце сжимается, поту что тоже остро чувствую свою связь с прошлым. Потому как тоже одна бабушка репрессирована была за то что она немка, отец рожден на поселение, другая ( ее я помню совсем немного) сидела, за что - не знаю,это была тайна для всех, которую бабушка унесла с собой. Прочитала тебя сижу грущу и предаюсь воспоминаниям о своих предках. СПАСИБО, теперь, наверное,я немного понимаю почему ты такая необычная.

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, сил нет, разревелась... Тоже маленькая слез деда не понимала, когда он про свое детство в войну рассказывал...
    Песню "Смуглянка" очень люблю...

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, все равно рассказывайте им - это потом станет их золотыми воспоминаниями. Ничто так не ценишь с возрастом как эту связь времен, эти отрывки маминых или бабушкиных рассказов об ушедших родных и крупинки семейных историй. Только когда наши Родители (в широком смысле) уходят - понимаешь как о многом ты их не спросил и уже НИКОГДА не спросишь...

    ОтветитьУдалить
  9. Очень проникновенно! Здорово! Мне это очень близко! Мой дедушка тоже такой... и на гитаре, и на все руки мастер, и гулял со мной в детстве, и на велике кататься учил, и книги у нас есть... 1800 какихто там годов. Дедушка и бабушка живут с нами. Иногда конечно тяжело с ними... Но без них не представляю жизни...

    ОтветитьУдалить
  10. Прониклась.. это и есть истинные ценности..

    ОтветитьУдалить
  11. суметь бы сохранить и передать все это, хотя бы кусочек, детям...

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо. Тоже рассказываю своим про дедов-бабушек, интересуется пока только старшая (11 лет).

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, привет. Для меня эта тема вообще очень болезненна, я ко всему этому отношусь очень трепетно. Слава Богу, у меня и бабушка (81г) и дедушка (84г) живы, но я с годами стала все больше и больше интересоваться у них их прошлым, как они , все-таки в войну жили, хотя дедушка был просто на подмоге - был еще молод.
    Бабушка всегда рассказывает как она с 6 лет делала себе кукол сама. Очень интересно.
    И вот года 3 назад, на 9 мая, а я всегда их поздравлять езжу, с дедушкой разговорились о том, что на войне пропал без вести его брат родной и погиб его отец. Но когда, в какой день и где похоронен, не знал. И тогда я через интернет нашла все подлинные записи на сайте Мемориал и нашла документы где погиб мой прадед , от чего и где захоронен. Про пропавшего брата было написано только лишь , что он пропал в таком то году и все. Но ты знаешь, у меня, при виде этих бумаг, мурашки по телу бежали и слезы лились, я все это распечатала и им отвезла. Господи, сколько радости и одновременно печали было в их глазах.
    Люблю их и понимаю, что жизнь так коротка.
    Спасибо тебе за твои воспоминания, я тоже люблю песни тех лет, очень часто слушаю, ностальгирую.

    ОтветитьУдалить
  14. Лен, я словно перенеслась в свой родной поселок, в свои детские 80-е, которые помню совсем туманно. В голове всплыли воспоминания, о существовании которых я даже и не знала. Грустно. Как же мы ушли ото всего этого далеко и совсем все забыли. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. очень трогательный рассказ...сразу вспоминаю и своего дедушку...они такие хорошие!!!жаль, что так рано они нас покидают, не увидев чего мы добились в жизни (((грустно....

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, не удержалась. Прямо почти мой дедушка. Только мой умер когда мне 8 было. И тоже, контуженый в войну, бывало находило. Зато самая вкусная хамса с картошкой была в его исполнении и сказки в которых все могло начаться с "Пана Коцького" а закончиться птицей Рух и Синдбадом ))))
    И песни те же мы горлали хором вечером так что во дворе начинала подпевать собака :))))

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо Лена. Столько вспомнилось сразу и 9 Мая, и бабушка, и ордена дедушки, и как они баловали меня в детстве....

    ОтветитьУдалить
  18. Надо же......видимо приближающийся День Победы и весна... в воздухе летают ностальгические настроения... я как раз вчера в калейдоскоп смотрела и тоже детство вспоминала.

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, ты напрасно думаешь, что дети не услышали твоего рассказа...они мало знают о дедушках-бабушках, потому что взрослым некогда, взрослые заняты своими делами.
    Хорошая традиция рассказывать о тех кого ты любил и кого уже нет...у нас она есть, перед сном длинная-длинная сказка о бабушке, а еще песни, старые песни, которые поем вместе хором... так что не бросай эти воспоминания, они нужны детям как воздух...

    Я не видела ни одного своего дедушки, и бабушка у меня была одна...война и тяжелая жизнь укоротила их срок.
    Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, спасибо! Столько в душе всколыхнулось...
    Мой дедушка ушел, когда у меня уже была старшая дочь, и я не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы его не стало раньше... Все детство было пронизано такой заботой и такой безграничной любовью, поддержкой и участием... Я помню, как он иногда смотрел на меня и у него глаза влажнели. Я не понимала, почему. А теперь знаю - потому что чувства были такими сильными, что внутри их держать не было никакой возможности... Когда подросла, маме сказала, что хочу, чтоб она была для моих детей такой же бабушкой, как мои бабушка и дедушка - для меня:))) Светлая им память...

    А Океан Эльзы у меня в плейлисте в большинстве:) Песня классная!

    ОтветитьУдалить
  21. Ох, как похоже и на моего дедушку!!! тоже играл на баяне и балайке, рисовал изумительно, фотографировал, садовод и пчеловод страстный, лепил из снега фигуры сказочные, в шахматы играл здорово... жизнь у него попроще правда была, в войну еще юным был, на фронт не попал, родился и вырос в Сибири, репрессий избежал.. Он жив сейчас, но, конечно, того фонтана энергии уже нет..
    И правнуки видят его не часто, а мое детство, да тесно переплетено с моими бабушкам и дедушками..

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, спасибо!!!! тронуло очень...
    мне так повезло, у меня до сих пор живы все бабушки и дедушки, хотя и очень старенькие, но такое счастье что они еще с нами!

    ОтветитьУдалить
  23. Ленааааа... макияж весь насмарку... своих вспомнила... как бабушка в войну, будучи еще ребенком, голодала.. а перед смертью своей все хлеб прятала... и дедушка до Берлина дошел с ранениями..как в школу на праздники ходили вместе перед 9 мая..Я эти песни без слез не могу слушать.. Вчера в автобусе дедулька лет восьмидесяти с гармонью с нами ехал, играл всю дорогу, не просил ничего, а чтобы помнили... тоже плакала..

    ОтветитьУдалить
  24. до мурашек и слез...спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо. Очень проникновенно написано, нахлынули воспоминания о детстве, о дедушке, как мы, внуки, набивались в его машину Победу и он нас катал по полям. До сих пор когда вижу Победу, всегда вспоминаю его и сильно щемит сердце.

    ОтветитьУдалить
  26. Мои все дедушки и бабушки уже умерли. Мой 7-летний сын помнит только одну мою бабушку, он даже мою маму не застал, она умерла за год до его рождения. Но он с таким интересом слушает мои детские воспоминания! И просит: "А расскажи еще!" Это для него как сказки! Как что-то невероятное! Про людей, которых уже нет; про жизнь в те времена; про то, чего в моем детстве не было и как все было...

    ОтветитьУдалить
  27. Девочки, спасибо за ваши комментарии. Мне Очень важно, что вы рядом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  28. Сижу, рыдаю вконец... думала, что это только на меня так действует приближение 9 мая...

    ОтветитьУдалить
  29. Моему деду 10 дней назад исполнилось бы 88.....вчера был день, когда 22 года назад его не стало.... Он был славный! Курил самокрутки из махорки - армейская привычка, никогда не чистил зубы (при этом все свои были целыми и здоровыми до конца его жизни), в 16 лет подделал дату рождения в паспорте, чтобы уйти на войну со старшими братьями, дважды был контужен - из-за этого сильно хромал на одну ногу, а на его боевые ранения на ногах давал смотреть только когда был пьян... в такие вечера играл с нами в карты (мы с сестрой отчаянно мухлевали, а он обижался на нас за это и все равно кормил бабушкиными конфетными запасами, за что ему потом сильно доставалось).. все новогодние ёлки у меня всё ещё ассоциируются с ним - он всегда водил нас туда ...А еще называл меня "Настёня".....Я долго не могла примириться с его смертью....мала, наверно, была....мне было 15...и это были первые похороны в моей жизни.....
    Лена, спасибо....

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!