5 апреля 2013 г.

Мне интересно ваше мнение


Недавно ВКонтакте мне написали, что пора бы уже вам, Лена, оформить авторские права и зарегистрировать логотип как торговую марку)

Написал человек, который в этом разбирается, поэтому тут у меня вопросов и сомнений нет (спасибо, Юля!! ))

Я начала думать.



Авторское право можно зарегить не будучи ИП. Это хорошо. Какая моя цель в данном случае, вообще на кой мне всё это?

Логотип у меня есть, скромный такой))) в шапке его видно, и скоро он будет красоваться на моих сумках в виде клейма (хотела сделать сюрприз, но раз пошла такая пьянка...). Как доедет до меня клише, сразу покажу!

Против копий я ничего не имею, я даже этим вопросом не парюсь. Ссылки на свои МК тоже уже не прошу и не требую указывать. Но ведь я планирую открытие мастерской,  но даже это меня не волнует, ну откроет кто-то еще такую мастерскую и будет шить такие же сумки... Но ведь я, есть я... мои то мозги никто не заберет (надеюсь)))).

НО!
вот здесь я начала пыхтеть)))

Ладно - я такая пофигистка. Но ведь может сложится ситуация, когда меня же и обвинят в том, что я свои сумки у кого-то "своровала" (ну вот примерно как в предыдущем посте).
Я вся такая ни сном и ни духом, а мне - держи гранату-повестку в суд?

ВОООТТТ, тут мои шестеренки завертелись и встали на место. И я поняла - НАДО, надо регистрировать авторское право (пока так, потому что я не ИП). Чтобы не стать оленем)) А вы думаете, зачем такое заглавное фото?))))

Мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу? Напишите, пжл!)

Ну и немного фотографий в продолжение "оленьей" темы))

Фотографии еще зимние, сейчас  у нас уже теплоооо)



Почти казах: ))) 



И напоследок фото нашей "звезды":

До чего техника дошла)))

69 комментариев :

  1. Лена, авторское право регистрировать надо. И чем раньше, тем лучше.

    ОтветитьУдалить
  2. Почему бы и нет)? Тем более статус еще больше повысится). Это ж круто)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Активно киваю головой! Полностью согласна с Марией!

      Удалить
    2. Девочки, а в чем крутость? я ж нигде писать не буду, что я хожу и сумочки свои регистрирую))) или вы про торговую марку? )

      Удалить
    3. Крутость в том, что люди будут ходить с логотипом твоим и это уже бренд. Ты гражданка России или РК? И где регистрировать будешь, законы то разные...

      Удалить
  3. Конечно авторское права нужно регистрировать! В жизни многое чего бывает!

    ОтветитьУдалить
  4. Если планы таки далеко идущие, то надо... Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Хотя в твоей ситуации думаю пригодится, жизнь длинная, идей масса. Даже если не сумки, все равно пригодится . И идентификация и показатель класса.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, ты высоко в гору поднялась и ты еще сомневаешься в чем то!?!?!?!?!? Давай, и не думай, еще раз говорю, ты далеко зашла и обратного пути нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, это так здорово!!! Конечно регистрируй!!! И даже не раздумывай)

    ОтветитьУдалить
  7. Регистрираваться надо бязательно,хотя бы для того чтобы потом не стать козлом отпущения и скатертью самобранкой для не очень честных людей.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, конеш регистрируй. У тебя уже уровень такой, что надо.

    ОтветитьУдалить
  9. Сделать, да и дальше спокойно работать!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Конечно надо! По-любому, хуже от этого не будет, даже не сомневайся!

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже считаю, что надо. Сумки разлетаются как горячие пирожки, так что надо себя обезопасить от возможных проблем с нечистоплотными людьми.

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, конечно это нужно потому что это статусно, надежно с юридической точки зрения и умно!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Согласна со всеми вышеперечисленными ораторами.

    ОтветитьУдалить
  14. Если планы далекоидущие, то как без этого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты что, я наполеон))) ну минус комплексы, плюс рост , корочЕ, надеюсь на положительный итог, не как у него)))

      Удалить
    2. В свое время, я серьезно занялась производством слингов, название, документы, много-много заморочек.. ип было.. возник вопрос регистрации тм, взвесили за и против и отказались от этой затеи, дорого. В другом городе появились слинги с таким же названием по звучанию, но немного отличного написания, ну и сами слинги другие совершенно, я пару недель попереживала и все) мое то лучше)) в общем, я бы смотрела на планируемые масштабы)) стоит ли оно того..

      Удалить
  15. Лена это очень нужно и важно. Тем более при ваших далеко идущих планах, да и как вы написали во избежание проблем)))

    ОтветитьУдалить
  16. Лен, это будет твоей маркой уже! Это в любом случае КРУТО! А способ борьбы с гранатами-повестками элементарный. Как создала очередной шедевр, сфотографировала его и отправила письмом через почту самой себе. При получении конверт не вскрывать. Пусть хранится. Штамп почтовый будет подтверждать в суде, если что, что на тот момент это создано тобой. Так учат юристов в универе, как вариант защиты своих авторских прав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. способ конечно хороший,но ведь замучаешься так каждый раз фоткать,на почту бегать

      Удалить
    2. способ прикольный. на самом деле если работает, так я буду в типографию ходить раз в месяц, фоты все равно делаю, на почту все равно хожу, буду в одном письме себе отправлять по неск сумок)))

      Удалить
    3. Жень, так вообще делают? ))

      Удалить
    4. Да Лен, это реально преподавал какой-то профессор в юридическом. Есть такие преподы, которые рассказывают много историй из жизни и примеров, преподают от души, так сказать. Конечно это ближе к опубликованным статьям, фото, стихам и т.п, но почему не воспользоваться таким способом? Это не панацея или рекомендация к действию, а способ защитить свои права. Ведь регистрация товарного знака весьма недешевое удовольствие и вяло тянущееся. Да и кому то, кто опубликовал единственный рассказ или статью в своей жизни, зачем ему товарный знак? А права защитить всегда, ну или почти всегда, есть возможность. Ну и наш суд, как говорится самый СУД в мире, где то в Кр-ке судья вынес решение не в пользу ответчика, а в Москве по таким же ситуациям есть прецеденты на положительное решение.

      Удалить
  17. Обязательно! А то шустрых у нас очень много!

    ОтветитьУдалить
  18. Тут вопрос целесообразности. По сути регистрация имеет значение при судебных разбирательствах: допустим, скопировал кто-то твою работу (серию работ) или ее фрагмент, и тебя настолько это задело как автора, что ты решил обратиться в суд, при этом регистрация авторских прав не является обязательной, но значительно облегчает сбор доказательной базы в таких случаях и дело наверняка выигрышное. Регистрация стоит времени и сил. А моральный ущерб за использование чужого произведения все расходы покроет сразу)))) Это если совсем заморачиваться))) Лично мое мнение - регистрация авторских прав и торговой марки для таких объемов работ и качества как у Вас нужна, а при создании мастерской просто необходима. Это имя, которое звучит, соответственно ему больше доверия и лояльности покупателей. Думаю что люди с еще большим удовольствием будут покупать сумки именитого автора))) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, а я бы в первую очередь обсудила этот вопрос с юристом, причем именно с тем который занимается вопросами авторского права. Понять, что конкретно ты хочешь защитить и на что право зарегистрировать. И вообще спросить у юриста как права защищаются =))
    И еще вопрос, а где бы ты хотела регистрировать авторское право в России или в Казахстане. Везде право свое, оно отличается. И способы защиты авторских прав отличаются.

    ОтветитьУдалить
  20. Какая шапка у вас классная! С самолетом!
    А у Кати такой сосредоточенный вид. Наверное, ребус решает? :))

    А по поводу регистрации, попробуйте выписать (можно даже прямо тут, вдруг кто что еще подскажет?) все аргументированные "за" и "против" в две колонки. Такое обычно помогает при решении быть-или-не-быть. По крайней мере, в голове становится яснее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, у меня почему то так не работает))))) честно))

      Удалить
  21. Я думаю,что сколько бы человек не писало тебе о своем мнении,ты всегда останешься при своем. И здесь ответ плавно вытекает из заданного вопроса.А то потом кто-то, не подумавши, ляпнет своим языком,как корова лепешку,а ты вместо творчества будешь заниматься отдраиванием от этой вони.Тебе это надо?!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты меня прям насквозь видишь))) конечно. я сама-сама)) всегда. Но в этот раз мне действительно важно понять, надо мне это или нет, короче, оценить цену вопроса))
      Я как-то уже свыклась с негативными высказываниями, тьфу-тьфу, их мало пока) я даже анонимов обратно подключила, совсем осмелела))

      Удалить
  22. Лена, я не специалист в авторском праве, но все же несколько моментов могу обозначить для ясности.
    Существуют различные объекты авторских прав, в т.ч.:
    - фирменное наименование, название торговой марки (например "Мастерская Гришиной Елены")
    - логотип и прочая айдентика (в т.ч. шрифт, цвет, расположение букв и проч)
    - собственно авторские права на конкретное изделие.

    первые 2 регистрируются, последний - нет, авторское право возникает в момент создания каждый раз.

    т.о. регистрация может помочь запретить использовать твой товарный знак, но если сделают копию сумки и подпишут твоим именем - придется доказывать, что ты первая придумала такой дизайн. :)

    объяснила, как смогла, вообще это к специалистам, я по верхам :)

    ОтветитьУдалить
  23. в предпоследнем абзаце "своим" имененем, сорри, пишу одной рукой, на другой детя кувыркается :)

    ОтветитьУдалить
  24. Лен, вопрос душещипательный. Постою, послушаю =)
    Я на эту тему публикации на ЯМе шерстила. И поняла только одно: всё это круто, но ужасно дорого и заморочно. И отработать можно только промышленными масштабами производства =)
    очень хочется ошибаться на этот счет =)

    ОтветитьУдалить
  25. И да, это заморочно. Есть специальные посредники, если соберешься, надо искать такого, просто юрист тебе не пожет, надо такого , который специализируется на этом

    ОтветитьУдалить
  26. Я думаю ты уже регистрируешь авторское право)))) звезда супер! Наша звездулька тоже так любит поваляться, но у меня никак не получается ее поймать)

    ОтветитьУдалить
  27. Лена, зарегистрировать надо хотя бы для того. чтобы не получилось, как в истории с одним брендом, когда кто-то очень шустрый и умный зарегистрировал на себя чужое имя, и обладателю этого имени потом пришлось долго в суде доказывать, что он - не олень :))

    ОтветитьУдалить
  28. Регистрировать авторское право на корону и твое собственное имя? Оно никак не поможет в вопросах плагиата. "Патентовать" каждую сумочку? Насколько я поняла, ни корона, ни использование имени, ни даже плагиат твоих сумочек тебя не волнуют. Волнует только то, чтобы тебя саму не обвиняли в плагиате. А как тебе поможет авторское право на корону и имя в этом? Де-юро, если первая закрепишь право на конкретную сумочку - ты автор. А де-факто, если даты появления твоей сумочки и "плагиата" различаются - не ты автор. А для общественности и для совести важно только де-факто:) Или я чего-то не понимаю, или не вижу плюсов в твоем случае... Тут должен быть смайлик разводящий руками в стороны:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя - о том и речь, корона вообще мне не нужна, убрать ее надо, руки не доходят, я клеймо сделала с фамилией - Grishina)) вот я и склоняюсь к варианту с письмами самой себе, если, это канечно работает. Но может еще сделаю авторство на неск. сумок. И когда открою мастерскую и ИП - тогда торговую марку уже буду делать, чтобы работать на масштаб и реализацию.

      Удалить
  29. Я не совсем поняла, вы уж простите. Об авторстве на каждую моддель сумки идет речь? Мне кажется это перебор, еще раз простите. Но это для вас самой морока, а смысл? Каждый раз сумки другие. А вот об авторском праве на торговую марку - это да. Это шаг вперед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не о каждой, а только на некоторые сумки, ТМ - это когда ИП.

      Удалить
  30. Однозначно надо регистрировать товарный знак. Трезво оценивая всю сложившуюся вокруг тебя обстановку, твердо в этом уверена.

    ОтветитьУдалить
  31. Лена, а я вот смысла не вижу. Ладно, еще товарный знак, а авторское право на некоторые модели сумок, под сомнением.
    Если захотят повторить - повторят, могут пару деталей поменять. И все. Новая модель. Хотя стилистика останется та же. Да и судебный иск подается по месту нахождения ответчика. А если это другой город, страна?
    И с товарным знаком: зарегистрируешь ты свой логотип (графическое изображение) в качестве товарного знака, а другая Гришина все равно будет шить сумки и подписывать их своей фамилией, ну может шрифт будет другой. И ни один суд ей не запретит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.severin60.ru/copyright/ тут фотограф делится историей отстаивания своего авторского права

      Удалить
    2. Марина, мне фиолетово, если будут повторять. Но я озверею, если мне запретят повторять мои модели или использовать свое имя. Речь именно об этом.

      Удалить
    3. Ну уж имя фиг запретят использовать))
      А сумки: девочки выше писали про запечатанные письма с фото, отличное доказательство авторства по дате.

      Удалить
    4. да, я про письма думаю, надо настроиться морально самой себе отправлять письма)))

      Удалить
    5. Лена, вот и мне кажется что с письмами самое то!
      Может ещё фото не только самой сумки, но и сумки в твоих руках или как ты последний "штрих" в ней доделываешь...

      Удалить
  32. Лен, использовать имя тебе запретить не могут (ты его уже запатентовала в паспорте)))))

    А для иных нужд... не знаю как бы короче написать. Авторское и патентное право в России - самые уязвимые и слабо уригулированные отрасли права. И судебные тяжбы редко бывают материально оправданы (я уже не говорю о моральной стороне вопроса - нервы вам никто не вернёт).

    Кроме удовлетворения от владения гербовым документом подтверждающим право владеть собственной маркой ты ни чего не получишь. Это не защитит вас ни от завистников, ни от любителей написать гадость (как это ни печально, но факт).

    Решение в любом случае (я более, чем уверена) ты уже приняла и в этих комментариях лишь собираешь "группу поддержки"))))))) А просто, чтобы укрепиться в своём решении (или разувериться). рекомендую посмотреть обзор практики рассмотрения споров, связанных с Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Это, чтобы получить объективное мнение, т.к здесь (в блоге) тебя слишком любят, чтобы объективно рассмотреть ситуацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про имя - я имела ввиду - что я не смогу сумки маркировать как Grishina

      Удалить
    2. Я это поняла))) Когда будешь регистрировать ИП, у тебя в регистрации будут участвовать печать и твоё фирменное наименование. Т,е. отдельно для использования своей марки тебе регистрировать ни чего не надо.

      Удалить
    3. На здоровье! Рада была помочь))))))

      Удалить
    4. Можно я вклинюсь в обсуждение? Согласна абсолютно с тем, что регистрация ТЗ - это вообще не панацея. Это не защит от того,что кто-то сошьёт такую же сумку и напишет на ней не GRISHINA, а IVANOVA. Вообще ни разу. А вот репутацию не подделаешь. Кому надо - придут и купят у Гришиной. Коко Шанель вон вообще не парилась,что кто-то копирует её жакеты. Ну и что - пожимала она плечами в неповторимой французской манере и не парилась. Потому,что она Коко.
      И что в России авторское и патентное право это черная дыра. ИП нынче вообще не выгодно регистрировать в нашей раше: 37 тыс. в год обязательных страховых взносов - это вам не просто так. Кто решится отдать сорокет просто тупо за право работать? Я уж молчу об обязательном ведении бухучёта и сдачи декларации и налоговых всяких других поборов.
      Сравнение сумки из прошлого поста с работами Анте Ковача - ну я просто посмеялась. Хотя Ковач - это конечно ТАКОЙ качественный уровень, до которого не грех пару раз и докатиться.
      Катя.
      PS: извините если что не так.

      Удалить
    5. Да, ИП в России - это жесть, я знаю) мои причины немного другие, я не за копии боюсь и плагиат

      Удалить
    6. Лен, ты как соберёшься регистрироваться, то обрати внимание патентную систему налогооблажения. В России она действует с 2013 года и у меня опыта работы с ней нет, кроме теории поделиться ни чем не смогу, но мне кажется это твой вариант.

      Согласна с Катей, в нашей стране нет щадящего варианта регистрации своего бизнеса, т.к налоговые ставки слишком высоки.

      Удалить
  33. Лена.
    Я простая счастливая обладательница твоей сумки "Путешествие". (Хотя, была бы возможность, скупала бы всё напропалую).
    Мне, как простой обладательнице сумки, всегда очень хотелось, чтоб на ней был твой логотип. Тем более что планочка на фронтальной стороне этого прям-таки просит.
    И вот знаешь, мне как-то не всё равно, кто эту фамилию оттиснет. Вот совсем не всё равно.
    Конечно, само наличие логотипа ещё не доказывает факт выпуска сумки именно из твоих рук. И тут всплывает куча сложностей.
    Но я простой потребитель, душа моя потёмки, и мне страсть как хочется клейма на сумке. Хотя бы у ей внутре. Вот. :)
    Прости, если загрузила. Я ни разу не производитель ничего, и смотрю на ваши классные произведения только со стороны их покупки и обладания ими... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя. как приятно, что ты написала))да, лого просится, ты права. Эх, вот только сейчас до него дорастаю)))

      Удалить
  34. Я не знаю, что конкретно ты хочешь, но я свою торговую марку зарегистрировала))))) Надоело ругаться(((((

    ОтветитьУдалить
  35. Вроде в тему:
    http://ruttu-nuttu.blogspot.ru/2013/04/ruttunuttu-blogin-nimi-muuttuu.html

    пришлось девушке менять название блога. т к кто то зарегистрировал его как название своей фирмы раньше, чем она.
    заставляет задуматься...

    ОтветитьУдалить
  36. Лена,внимательно прочитала все коментарии,т.к.меня тоже волнует этот вопрос,и муж постоянно твердит,что пора уже уходить с официальной работы и регистрировать ИП. очень много ЗА и ПРОТИВ,но единственное,что меня останавливает -финансовая сторона этого вопроса:патентовать изделия это очень дорого,ну запатентую я ,к примеру,пару-тройку своих моделей,а дальше что?,все же не запатентуешь-никаких денег не хватит,для этого,дейчтвительно должны быть промышленные масштабы,а не частная мастерская.У меня вот подруга есть,у нее уже много лет ИП,в этом году налоги так увеличили,что она еле сводит концы с концами,постоянно в кредитах,и государству неважно,есть у тебя прибыль,или нет-налоги ты платить обязан.вот и думаешь,а надо все это?вобщем я еще в думах,может кто еще чего дельного по этому вопросу напишет

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!