27 сентября 2013 г.

Как я съездила в Алматы.

Расскажу вам как я съездила в Алматы.

Поезд. 

фото с сайта http://www.azh.kz/

Поезд скоростной, скорость 180 км\ч. Качает на поворотах) Едет ночью. В 19.15 села, в 7.40 - на месте.

В поезде чисто, достаточно комфортно, тепло) Главное, чтоб повезло с попутчиками. Туда - мне повезло. Обратно не очень - одни мужики, один ооочень большой, пыхтел, кряхтел и храпел всю ночь, зараза ;-)


Встречи. 


Их было много... )) сплошные встречи. Фотографий мало. Честно - мне было просто некогда доставать фотоаппарат. Встречи были как приятные, так и приятно-деловые))

Девочки, большое спасибо за гостеприимство и радушие! 
 Вы встретили меня просто как родную - СПАСИБО!!!

Утром я приводила себя в порядок и лопала омлет дома у Юли. 
Юлечка, спасибо!!! У Юли дома живут пушистые мишки и слонята)) и ТРИ моих сумки. Короче -  почти родственники)) Мне кажется, что мы знакомы уже сто лет)


Обедала я с Людой. Время пролетело не просто незаметно, а со скоростью свиста))  Люда - тоже хозяйка моих сумочек и близкий мне по духу и увлечениям человечек. Очень жаль, что между нами почти 1000 км)

Про деловые встречи писать пока рано, вот будет результат... ;-)
В течении всего дня у меня был примерно час в одиночестве, и я его провела почти лежа на скамейке в парке с яблоком в зубах)) Вот тогда я и смогла сделать пару фотографий.




Провожала на поезд меня Мадина. Да не одна, а с двумя малышами. Оказалось, что у Мадины !!! четверо деток. Мадина, огромное спасибо тебе за гостинчики, мы их лопаем до сих пор!!!

Еще я успела забежать на огонек к Сергею Нескромному. Известному мастеру кожевенных дел в Алматы (и не только  в Алматы). Когда мы переехали в Казахстан, и я искала в интернете информацию, связанную с сумками и кожей в Казахстане, Сергей был единственным человеком, который смог ответить на мучающие меня вопросы.

Почему-то мне казалось, что он уже совсем пожилой человек, а на самом деле оказался очень даже симпотичным молодым человеком))) Да, да, я понимаю, все дело в особенностях моего возраста)))) 

У Сергея большая мастерская. Мечтаю о такой же...

Немного его работ. Фотографировала через стекло, в жизни они просто завораживающие...




Выставка.

Выставка - отстой. Вот так вот резко. В Астане на выставки я уже не хожу, видимо и в Алматы тоже))
Народу ... ну штук 50 участников. Зато на входе человек 10 с пальцами в разные стороны, непроницаемыми оценивающими тебя лицами. Какие улыбки? у нас фэйс-контроль.

Требуют (именно так) заполнение анкеты (А5 формат. я конечно, заполнять не стала, я ж вредная), потом отправляют за билетом в будочку на улицу за углом (жесть!!!) , потом выдают бейджик - если ты не от какой-то фирмы, то на бейджике написано "посетитель" )))), потом охранник проверяет наличие этого самого бейджика. 

И за вот таким вот распантованным фасадом - 0. .. 
Все, что я увидела на выставке, я вижу и в местных бутиках. А хотелось свежего и нового. Возможно я что-то и упустила, и прошла мимо "свежего и нового" - но после  процедуры регистрации мне хотелось побыстрее покинуть сей базар.

Город.
Алматы я, конечно, сравнивала с Астаной.
Если коротко - теплее, теснее, ГОРЫ)!!!, хаотичнее.

Климат - тепло и нет ветра, потому что город окружен горами. Горы я люблю. Очень люблю.


Но я примерно представляю))) что происходит с городом, когда идет сильный дождь, и вся вода стекает вниз)) Мне повезло, дождя не было, но и горы были в облаках, к моему сожалению. 

Теснее и хаотичнее - город старый, много дорог, оставшихся с советских времен - отсюда и пробки. 

Небоскребов и больших красивых зданий - не меньше, чем в Астане. И есть просто потрясающие строения.  Но опять же - из-за того, что город старый, небоскребы соседствуют с маленькими домишками, и общий баланс красоты)) нарушается. 

Астане в этом плане было проще, конечно))) Город строился почти с нуля. 

В Алмате много зелени, много больших деревьев... я от них уже отвыкла, сразу вспомнился Барнаул)) 

фото из инета
Фотографировать я не успевала, просто любовалась из окна такси на мир вокруг меня. Поразил пр. АльФараби, Парк Первого президента - это то, что я запомнила со слов таксиста.

фото из инета

Магазины.

Ну это сказка))) 
Хоть девочки и просили меня не писать, что в Алмате много магазинов - сказали, что все равно мало)) Но по сравнению с Астаной - их много!!!

Есть магазины кожи. Аж две штуки. Купила пару шкурок - обе уже в деле)) Из одной я сшила клатч "CroCoD", вторая тоже уже частично раскроена.
Цены... цены на кожу в среднем дороже, чем в России. Одна шкурка - под крокодила - вышла по 27 р. за дм (оч. дорого!), вторая - по 15 р. за дм. (как в России). Поэтому, кожу я в Алматы покупать буду, но редко. 

Много сапожных магазинчиков. Купила двухсторонний скотч. Попробовала - понравилось. Игла у промки об него не пачкается... или скотч такой попался. Купила мало, хочу еще))) Пришлите, а? )))

Много магазинов тканей. Конечно, я прошла не все))) я себе вообще запретила покупать ткани в эту поездку. Но все же не удержалась, купила кусочек хлопка (китайского! - качество, как у американского) - по распродажной цене по 370р. за метр, и еще отрез плотной ткани... красной и в белый горох)))) по 400р. за метр (на Ауэзова, 124). В Астане цены в 1,5 -2 раза выше, да и нет там таких тканей...

Обратно ехала с рулоном кожи, пакетом тряпочек и массой впечатлений! 

Вот так прошла моя поездка. Больше одним днем не поеду)) только на неделю!))) 

P.S.
Дорогие алматинцы, еще раз спасибо вам за гостеприимство!!!)


52 комментария :

  1. Лена, здорово, что ты из любой ситуации выходишь с улыбкой! Учусь у тебя этому!
    Слушай, а работы Сергея просто сногшибенные, да они просто нескромные!!!))) Я под впечатлением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, работы нескромно шикарные)))спасибо, Оля!

      Удалить
  2. Отлично съездила, я считаю))). И для дела, и для души, и для хомяка)))

    ОтветитьУдалить
  3. а тряпочки показать????? интересно же!!!!
    Зато сколько новых впечатлений, я всё детство с севера к бабушке на каникулы ездила на поезде, а сейчас переехали и только на машине ездим, а так на поезде хочется...эх

    ОтветитьУдалить
  4. как здорово! Лена я тебе завидую, столько встреч приятных и впечатлений и покупок!!! и все 33 удовольствия за один день - вот это я понимаю жизнь! =D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну такое иногда надо делать - да, но все же устаешь)

      Удалить
  5. Такие поездки просто необходимы :)
    Лена, сколько стоит скотч? Я у своего сапожника покупаю по 50 рублей. Но ему поставщики привозят и, вероятно, накручивают.
    И, конечно же, приятно встретиться с девочками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне кажется, где-то так же... только намотка таааакая маленькая.

      Удалить
  6. Читать было невероятно интересно! Сложилось только впечатление, что о России ты скучаешь... Но о Родине ведь все скучают. Очень порадовало, что девочки тебя тепло приняли, прямо так спокойно за тебя стало :)
    Леночка, хотела спросить, когда намечается следующее собрание Клуба друзей? Хотела бы в нем статью о Книжном клубе оставить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! ответила на странице тем

      Удалить
  7. Как здорово там! Вид на горы сногсшибательный)).
    А про выставку ты знаешь в Киеве так же. Заставляют заполнять анкету, гонят за угол за билетом и потом выдают бейджик)) (по крайней мере на Левом берегу)
    Хорошо, когда есть друзья по интересам), молодцы девчонки!

    ОтветитьУдалить
  8. Лен, привет!!! ЗдОрово было лопать с тобой омлЭт!!! Я очень-очень рада знакомству!!! А скотч далеко находится? Если не в дебрях, то постараюсь переправить тебе ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, спасибо за рассказ :) очень интересно почитать было :) Работы у Сергея- шикарные. думаю, что поездка была не только интересной, но и полезной :)

    ОтветитьУдалить
  10. Чувствуется, что город очень красивый ) Замечательно, что поездка удалась ) Как дома, без тебя заскучали?

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка, ты даже сама не представляешь, как обогатила тебя эта поездка! И с домашними ничего не случилось))))
    Встречи в реале с мастерами и людьми близкими по духу, это шикарно. Опять же новые места, куча впечатлений, сравнений и покупок.
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я пока еще не поняла. да, устала - это сразу поняла, а вот про богатство))) но, все же, да - соглашусь, мозг стал работать по иному...

      Удалить
  12. Такое ощущуние, что прошел не один день, а поболее... насыщенная программа, однако. Работы Сергея потрясающие. Я только сейчас поняла, что соскучилась по восточным мотивам. Что то в них есть завораживающее, волшебное, чего нет в Горы в Алма-Ате (мне так привычнее) потрясающие! Такие горы не любить не возможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) Эх, Ирина, а я так соскучилась по цивилизованным, чистым и просторным... барнаульским магазинам тканей)))

      Удалить
  13. Елена, спасибо за рассказ. А еще в Алма-Ате бывают землетрясения. Когда идет дождь вся вода стекает по арыкам раньше так было и проблем ни каких, а вот в Омске нет стоков и кругом грязь, через дорогу не перейти кругом лужи и если долго идет дождь то ноги всегда мокрые, т.к. огромные лужи просто не обойти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) Александра, арыки видимо уже не помогают)) муж рассказывал, как во время дождя полностью была затоплена парковка в их доме - он месяц жил в Алмыты, в самом начале нашего турне)))
      А в Омске гор же нет? или я что-то путаю))

      Удалить
    2. Все верно в Омске гор нет, равнина (вода стоит, ей уходить не куда), а ситуация, хуже, чем если горы были. В сравнение с Омском всегда с любовью вспоминаю Алма-Ату, как все продумано. Причем с годами Алма-Ата развивается, а Омске с 80-х годов все пытаются метро построить, такие пробки, а метро все нет и когда будет не известно, а городу скоро 300 лет будет. Очень приятно было читать, что Алма-Ата Вам понравилась :)

      Удалить
  14. Хлопок посмотрите в Астане в доме швейных машин. Более менее выбор по норм ценам. В среднем 1300-1500тг. Изредка там покупаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в Астане я уже все магазины проверила, в доме швейных машин даже разок лен прикупила, хлопок, который там есть не подходит мне по цветам

      Удалить
  15. Отличная поездка! столько всего успела - круто! Я вот скучаю по такому ритму :)))

    ОтветитьУдалить
  16. Как я полюбила Алма-Ату!!! если бы довелось жить в Казахстане, то стремилась бы только туда! очень красивые изделия из кожи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) а я вот все же решила, что Астана мне ближе... привыкла уже, наверное

      Удалить
  17. Молодец, что с"ездила! Столько дел провернула, для меня это уже нереально(

    ОтветитьУдалить
  18. Лена спасибо за рассказ, интересно! Жаль, что только выставка не понравилась. И еще спасибо, что познакомила, с таким интересным мастером. Работы у него великолепные, настоящий художник и мастер своего дела!)))

    ОтветитьУдалить
  19. Ммммм... хочу в Казахстан, в Алматы, в ГОРЫ!!! Мечта! Дима, муж мой, был там, а я пока нет :( Очень хочется!!
    Лен, отличная поездка, насыщенная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, а мое сердце навеки в Горном Алтае... в другие горы даже не тянет...

      Удалить
    2. Лена, я тоже люблю свои горы, Саяны и Хамар-Дабан! Но повидать другие тоже хочется..
      И.. может быть тебе немного грустно от того, что пришлось уехать из родного и любимого края?.. Я бы не смогла..

      Удалить
  20. Леночка, я так рада, что ты пообщалась с девчатами и просто совершила такой вояж. Читала про горы и в голове всплыла песенка из детства( бардовская) :"... Мой друг рисует горы далёкие как сон... Он любит горы эти товарищам дарить..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Олеся, спасибо, ты как всегда - вся в стихах))

      Удалить
  21. Лена, очень интересно) Конечно, и меня потряс Сергей Нескромный) Ну талантище... Хотела спросить про скотч... Это какой-то особенный супер-пупер двухсторонний скотч? раз такая проблема его найти) Почему не подходит тот, который в строймагазинах, канцелярии продается??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это тонкий узкий прозрачный скотч, именно такого я ни разу не видела в канц. товарах.

      Удалить
  22. Здорово, столько впечатлений, город красивый (для меня это вообще обратная сторона Луны). К тому же, вот так вырваться от семьи на денек и боязно, и приятно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) особенно потом, когда приезжаешь, а муж улетает в командировку, и дети скопом заболевают)))))

      Удалить
  23. Мир тесен ... Я тоже наблюдаю за творчеством Сергея Нескромного - просто ювелир по коже!!!!
    Представляю как в живую его работы смотрятся...!!!!!!! Лен, после увиденного не тянет растишку в работе попробовать?.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, так я пробую, некоторые сумки, а чаще декор - из кожи раст дубления, на такой коже еще клеймо хорошо ставится, у меня сейчас в работе сумки из ткани с караманами из такой кожи, она еще и старится хорошо))) а вот на тиснение не тянет, не мое

      Удалить
    2. Я в начале обратила внимание на растишку именно из-за клише , потом попробовала карвинг , попортила шкурки:)...тоже не моё оказалось - очень уж специфичное занятие ...

      Удалить
  24. АААААА, хочу уже увидеть, что ж ты там купила??!!! Небось и у самой ручки чешутся??)))

    ОтветитьУдалить
  25. Хороший сумбурный обзор ( очень эмоциональный)

    ОтветитьУдалить
  26. Читала и зачитывалась :) Спасибо за интересный рассказ, за манеру повествования и за "практическую" часть - цены, сравнения и т.д ))

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!