24 марта 2014 г.

Художественное образование

Я не имею художественного образования. Вот вообще, даже кружка никакого не посещала...

Дед рисовал офигенно.... , но простым карандашом и только черно-белые рисунки.

Я отчетливо помню его графичных кошечек и собачек, нарисованных на спичечных коробках для меня. Помню и его рассказы о природе, жизни животных и насекомых, о том, что всё в мире связано, и мы должны всегда об этом помнить.

Он научил меня видеть, слышать и чувствовать природу, любить музыку... для того, чтобы послушать, как он играет на семиструнке, собиралась молодежь с нашей и соседней улиц.

Он скрывал свое прошлое, его молодость прошла в тюрьмах и лагерях, на груди у него был огромный орёл, все руки были покрыты (как мне казалось в детстве) красивейшими рисунками, конечно, же татуировками ;-), но я знаю, всё, что есть во мне тонкое-неуловимое-чувствующее ... это всё от него.
Он ушел, когда мне было 7 лет.

По разным причинам в художку меня не отдали. Жаль, конечно.


А когда я подросла, то и сама стала думать, а зачем оно мне? Ведь я рисовала иногда даже лучше, чем другие мои сверстники, посещающие разные худ. кружки и школы. На школьных и межшкольных)) выставках всегда висели мои работы, а за один урок рисования я часто получала по две, три пятерки)))

А рисовала я всегда. Дома,  в школе на уроках и переменах.

В классе мы с подружкой рисовали все стенгазеты, плакаты, листовки с карикатурами (о, они мне особо удавались), какие-то буклеты, анкеты, лотерейные листочки....

Дома я рисовала своего любимого сиамского кота Семёна.
Семён появился в нашей квартире, когда мне было 3 года и рос вместе со мной.
Еще в самом младенчестве он свалился в подвал и очень сильно ударился головой.
Сему выходили, но травма сказалась на его характере - он безумно боялся мышей и крыс и имел весьма паскудный вредный характер. Но в хорошем расположении духа был оооочень степенным котярой и сутками дремал на подоконнике, греясь на солнце. Я пристраивалась рядом с листом и простым карандашом (да, да, совсем как дед когда-то) и рисовала, рисовала ...

А летом после дождика я бежала на пляж и лепила русалок. Ага, русалок)) После дождя на пляже было пусто, особенно в будние дни, и я спокойно и не торопясь нагребала большую кучу мокрого песка и творила... подружки крутили у виска))

В такие моменты я чувствовала себя волшебницей. Русалки у меня получались в человеческий рост, такие "настоящие", они лежали положив руку под голову и задумчиво смотрели в речную даль... Я представляла, как же удивятся первые посетители пляжа, увидев на берегу "настоящих" русалок))))))

Знаете, я не брала в руки карандаш и краски уже 12 лет. Я всё забыла... точнее мои руки забыли всё, мысленно я всегда рисую. Я даже сумки рисую ТОЛЬКО мысленно, да, у меня есть тетрадочка для эскизов, альбом есть... ну и на этом всё, сами эскизы только в моей голове.

Аня рисует лучше меня ;-) 

В Барнауле я водила ее в художественный кружок 2 года с перерывами.  И вот совсем недавно, увидев, как она самостоятельно изучает Paint, я поняла, что у нее обязательно должно быть начальное художественное образование. И я опять отвела ее в художественный кружок в Астане.. пока в кружок, осенью пойдет в худ.школу.  Шла обратно и плакала от счастья) я, конечно)) но Аня тоже очень довольна.

38 комментариев :

  1. Завидую )). У меня, к сожалению, нет способностей к рисованию ((. Срисовывать могу, иногда даже близко к оригиналу, а вот сама, увы(. А очень хочется. Потому что воображение у меня ого-го! Жаль, что не могу перенести всего того, что там притаилось, на бумагу. Тоже все хочу на курсы какие-нибудь походить. У старшей дочки есть способности, но пока нет желания. Заставлять ее не хочу, потому что прекрасно помню, как меня заставляли ходить в спортивные кружки. Возможно, со временем она поймет, что ей это пригодится.
    Так что, пока ваша дочка хочет, нужно водить.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена!!!! Молодец!!! Все правильно сделала (с дочкой)
    Рассказ про деда, защемил...

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, как у меня все...одарил бог талантом рисовать и без всяких кружков и школ, чувствую как надо рисовать, чувствую цвет. Наверное это или дано или нет. Дочь за меня наверное была отдана в художку, ходит и радуется и я вместе с ней. А как я люблю ходить вместе с ней туда на просмотры работ....там и запах и атмосфера....эх, жаль не могла я в детстве долго в одном кружке усидеть, и петь, и танцевать, и рисовать мне все было надо и быстро надоедало.
    Сейчас очень хочу наверстать упущенное, есть курсы для взрослых, думаю пойти.....

    ОтветитьУдалить
  4. Елена! Я уверена была, что у Вас есть художественное образование, просто убеждена! Я по-хорошему в шоке! Такие вещи, такая фантазия! Думала: "Конечно, легко им, образованным, творить. А мне, неучу, такого не придумать ((".
    Меня тоже в детстве не отдали в художку, потому что была музыкальная школа, мама боялась, что не потяну. По поводу ребенка поддерживаю, и хорошо Вас понимаю. Я бы тоже плакала ))) Нам всегда хочется додать детям что-то, чего сами недополучили. И страшно не увидеть в ребенке вовремя способностей, не развить.
    Сейчас бывают мастер-классы для взрослых, где учат писать маслом, например. Я не попадала на такие, но хотелось бы.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо за пост! А я всегда мечтала в глубине души быть художником, но рисую только на уровне срисовывания. А так не хватает этого для полёта :) Надо вечером покалякать :) Молодец, что Аню записала!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, так тронул ваш рассказ. Наверно, созвучием с моей историей. Я была так счастлива, когда моя дочь поступила на архитектурное отделение, мне казалось, что это моя мечта сбылась. А потом я поняла, что не надо себя обманывать и... пошла в студию для взрослых на академический курс, я не могу расстаться со студией уже четыре года)) уже и сама даю там мастер классы)) правда декупажные) но главное, что я рисую, и вот теперь бесконечно счастлива!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот талант - он передается по наследству. Как ни крути!
    Это стопудово какой-то генетический код, который передается из поколения в поколение. Может быть, с переменным успехом.
    Ты и без художественного образования крутая.
    Хотя кто знает: если бы ты пошла учиться в профильное заведение, может, стала бы художницей, и мир не узнал бы о сумках от Гришиной:))

    ОтветитьУдалить
  8. Аж зачиталась :) Очень здорово написала, Лен!
    Художественная школа это дело! Тем более если ребенок сам к этому тянется. Мож и тебе за компанию? ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Все правильно, Лен :) Вот некоторым и художественное образование не помогло с рисунком ;) А дети наша гордость!

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, я очень рада за твою дочь - что в ней проснулся талант по наследству))) И хорошо, когда слезы бывают от счастья)))

    ОтветитьУдалить
  11. Тоже мечтала в детстве ходить в худ.школу. Помню, когда проходила мимо художки, а она была рядом с домом моей бабушки и достаточно далековато от нашего дома, останавливалась, стояла у окон и смотрела, что там дети рисуют. Любовалась их работами, завидовала жутко). Так и стояла, пока на меня с той стороны окна недовольно поглядывать не начинали))).

    Сейчас тоже старшего сына водим - ему нравится, а мне еще больше нравится, что ему нравится).
    Сама в этом году несколько раз ходила на занятия для взрослых по субботам, но пока отложила эту затею, хотя продолжу обязательно...

    ОтветитьУдалить
  12. Трогательная исотрия!
    Всегда мечтала о художественой школе, или хотя бы о кружке, но их в нашем городе небыло...

    ОтветитьУдалить
  13. Лена больше всего трогает в вашем блоге, ваша открытость и доброжелательность к нам Вашим читателям, такое чувство, что сидим за столом и слушаем очень интересный рассказ и хочется продолжения и продолжения. Спасибо за то , что удивляете нас не только своими творениями, но и учите любить людей , хотя скорей всего цели такой и не преследуете

    ОтветитьУдалить
  14. Как много общего.... Я тоже нигде не училась, но в детстве прекрасно рисовала (а позже - и чертежи делала), потом все это забылось.... сейчас рисую иногда для сына... Эскизы своих работ тоже никогда не делаю, все в голове держу)))
    Дед (точнее бабушкин брат) у меня тоже был художником, писал маслом, у нас дома есть его картины и портреты.
    Я не знаю, почему родители не водили меня ни в какие кружки, может время перестроечное виновато...
    Летом я все же сотворила одну картину (если это можно так назвать)))) http://cleverhandmade.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html
    по крайней мере холмы и травку сама нарисовала)))

    ОтветитьУдалить
  15. Я тоже мечтала ходить в художку, но у нашей семьи не было средств..меня напугали,что там надо много бумаги и других материалов. Я даже постеснялась у родителей попроситься в художественную школу, зная что денег и так нет. В 90ые зарплату многим не платили. Потом сама посещала студии для взрослых, рисовала маслом, акварелью..рисовать тянет.http://vsesamafuxi.blogspot.ru/2013/10/blog-post_16.html
    Мои дедушки тоже не любили о прошлом говорить...Вы так похоже описали своего деда!! сразу вспомнилось детство, спасибо, Елена!!

    ОтветитьУдалить
  16. Лена!!! Это ооочень правильное решение!!!! я тоже так жалею что в детстве не училась рисовать.Сейчас так много возможностей для художеств.причем это не обязательно классическое художественное образование может быть. классические живопись, рисунок и композиция иногда бывают не очень интересны ребенку. У меня дочка в студии архитектуры и дизайна занимается- тоже очень интересная система обучения и нестандартный подход

    ОтветитьУдалить
  17. ох, Лена, первые 3 предложения и про меня тоже...

    ОтветитьУдалить
  18. Моя сестра старше на 5 лет, она ходила в художественную школу много лет, больше и дольше положенной программы, и, когда меня в 10 лет тоже туда отправили родители, я была рада. Но радость была от приключения, от похода в эту школу. В садике/школе мои работы всегда были на выставке, в ДХШ было 4 курса: ДПИ, живопись, композиция и рисунок. В 11 лет в моей жизни появился биатлон и к 12 годам стало тяжело совмещать два таких энергозатратных занятия и художества мои прекратились. В школе на уроках ИЗО, естественно, работы были на порядок лучше одноклассников, стенгазеты, оформительская деятельность - это ко мне. А потом как-то всё ушло, рука атрофировалась и в части воплощения своих фантазий на бумагу выходит "как я хочу нарисовать лошадку и как у меня получается". Не могу уже руками этого передать, но чертить я страсть, как люблю - в группе всем курсовики чертила, и это мне проще руками, чем Автокадом. А сестра выучилась в РГПУ им. Герцена, преподаёт в той же школе, пишет на продажу маслом.
    Я рада за Вашу дочку, она столько всего интересного может узнать! Главное, чтоб и преподаватель не погубил желания творить. Желаю творческих успехов

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, вы пролили бальзам на мое "измученное сердце педагога-художника")))) Я обожала рисовать в детстве, в художке не училась ( в приполярном селе откуда ?), зато поступила в училище с лету, и первый просмотр на удивление всему курсу сдали на одни 5 я и выпускник художественной школы! Потом был еще худграф университетский, потом школа - я 13 лет работала в школе с детворой. это мои лучшие годы! Я со слезами вспоминаю своих ребят - с 1 по 11 класс ( изо, черчение и история искусств), как же здорово , что вы отдали вашу девочку в художку, у вас впереди столько открытий и достижений! Дерзайте! Мечтайте!

    ОтветитьУдалить
  20. Это очень, очень и очень правильное решение! Молодцы!
    Я бы тоже плакала от счастья:-) конечно, сейчас есть хорошие курсы и для взрослых, но на это нужно находить время...
    Кстати, Лена, может пригодится..Марина Трушникова Она одна из основательниц очень успешной и качественной школы во Владивостоке, сейчас переехала в Москву и помогает научиться рисовать в интернете, выпускает хорошие видеокурсы, МК и ведет блог. А так как ты человек любящий и ценящий самообразование, то когда-нибудь попробуешь рисовать снова:-):-):-)

    ОтветитьУдалить
  21. А я со своим дедом не пересеклась во времени - он тоже здорово рисовал....
    Умение рисовать развивает Личность ...Ане успехов!

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, все в точку! Только ст ой разницей, что у меня рисуют все: прадед был мастером на все руки - шил обувь и одежду, реставрировал роспись в церкви, тетя - профессор, модельер, училась на отлично, писала так, что ее тетради до сих пор в музее школы, папа окончил кружок по рисованию, замечательно пишет акварелью. И это все - в деревне! Мама жила в Таджикистане, закончила курсы оформителей, увлекалась народным творчеством, от нее я, мои братья и многие другие дети знают, чем отличается Хохлома от Городецкой росписи. :) Два родных брата закончили художественную школу. И только я..... никогда не училась рисовать, хотя получалось неплохо. И вот моя дочь, рисует, как говорит свекровь "как сдельно работает". Просто день и ночь. И композиционно, и по деталям - как ребенок 7-8 лет, а ей нет 5-ти. И я тоже хочу отдать ее в художественную школу. Уже нашла хорошую в Волгограде :)

    ОтветитьУдалить
  23. Прочитала и сама прослезилась. Так желаю, что меня в детстве тоже не отдали в художественную школу, мама не затмила моих задатков. Думаю приняли очень правильное решение, это всегда пригодится в жизни!

    ОтветитьУдалить
  24. Лен, спасибо за рассказ - очень интересно было читать! Я тоже рисую, и образование есть, но дети совсем не дают - рисую на клочках, которые они потом куда-нибудь уволакивают... Стоят мои холсты, сохнут краски ( акриловые уже высохли)... Когда я смотрю на что-нибудь или кого-нибудь, мысленно рисую это, а сердце щимит... Долго мучилась, но решила переключиться временно на то творчество, которым дети позволят мне заниматься - остановилась на вязании! Но все-равно жду момента, когда снова смогу спокойно рисовать, хотя бы просто для души.
    Желаю творческих успехов и вам , и доче! Все еще впереди!

    ОтветитьУдалить
  25. Лен, и я плачу... ну до чего же трогательно все написала! Как же это схоже с моими мироощущениями! Один большой минус - Аня учится в спецшколе, в другом городе, там художественная школа отказывается брать на себя обязательства по обучению "специальных" детей, была бы со мной, дома, я бы точно договорилась со своими "художниками", городок маленький, все друг друга знают... но пока, вот так. Точнее, никак. Поэтому радуюсь за вас!!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Леночка, я преподавала ИЗО в школе искусств (это была очень маленькая школа). Но, у меня 9 лет опыта работы. Я знаю точно, что если есть хоть какие-то способности и желание, то отдавать НАДО! Ребенок не только приобретает навыки, он не проводит все свое время за компьютером. Он видит результат своих трудов, реальных трудов (не виртуальных)! А еще ребенку с детства прививается хороший вкус. Изобразительное искусство - это не только рисунок, но и история искусства, живопись, композиция и даже лепка.

    ОтветитьУдалить
  27. Как замечательно написано. Просто дар передачи мысли. Лен, я прям представила твоего деда!!!! Жаль , что они рано уходят. А талант он же через поколение!!!! Так что правильное решение!!! Думаю, что и для тебя это важней чем для дочи!!!

    ОтветитьУдалить
  28. очень верное решение!!!!
    как это пригодится, как много откроет и разовьёт! молодец!

    ОтветитьУдалить
  29. Девочки, большое спасибо за вашу поддержку!!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Лена, у вас там в паре шагов от дома Персона - творческий центр. У них есть МК для взрослых - живопись и т.д. Елена Ралина проводит. Сходи - очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. А Персона - она где? пока у меня рисование только в планах, сейчас другие задачи) но все равно буду)

      Удалить
  31. Да а кому ты ребенка записала? Что за кружок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в дворец школьников на набережной пошли, фамилию точно не помню)

      Удалить
  32. Лена, я уже второй раз прочитала и хочется что-то написать, но что конкретно я не знаю... не могу собрать мысли в кучку...
    Хороший пост!

    ОтветитьУдалить
  33. Елена, у вас есть талант который передался по наследству, а также отличный вкус. Эти два качества не дают в Вузах. Так что не переживайте, вы сами прекрасно развиваете свои качества. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо, Liliana! техники не хватает)) техники

      Удалить
  34. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!