27 января 2016 г.

Как выбрать "своего" психолога и сериал "Метод"

У меня волна психо-мыслей))

Большое спасибо за комментарии к предыдущему посту! Это действительно круто! Перед публикацией я немного колебалась, но потом решила, что надо, все-таки надо)

Начну с сериала "Метод".

Сериал "наш", в главных ролях - К. Хабенский, П. Андреева и В.Кищенко, во второстепенных (если так вообще можно сказать хоть об одной роли в этом фильме) - Цекало, Серебряков, Трибунцев, Сосновский, Петров, Васильков, Быков, Савочкин, Симонова, Колокольников - и другие супер-талантливые актеры.
Каждая серия - отдельный сюжет. В каждой серии Родион Мерлин, следователь, использующий свой непонятный в начале метод, раскрывает самые сложные убийства. Он специализируется на маньяках. Да, все преступления он читает как раскрытую книгу. Его метод загадочен и в тоже время прост - просто он сам маньяк.  Говорить об игре Хабенского - пустое. Он не играет, он живет ролью.
Каждая серия - рассказ о том, как наше прошлое влияет на наше будущее. Все проблемы - из детства. Маньяками никто просто так не становится... И каждый несет свой крест прошлого опыта как может. Кто-то проходит через такие ужасы и остается человеком, а кого-то страшным маньяком делает предательство любимой девушки... Кто-то ломается, кто-то сходит с ума, кто-то становится маньяком, кто-то делает борьбу с собой и другими такими же, как он - смыслом жизни. И каждый раз смотришь и думаешь... страшно... 
Это не просто детектив по сценарию - преступник-преступление-супергерой-всенаказаны-хэппиэнд. На первый план выходят вопросы - Почему преступник? Почему маньяк? И почти всегда ответ находится там - далеко в детстве. 
В интернете много рецензий на этот сериал. Много отрицательных. Много положительных. Тут уж как повезло. Полностью понять что-то можно только пройдя через это. Или хотя бы чуть-чуть коснувшись. 

И расскажу, как я выбирала психолога. 

Возможно мой опыт подойдет не всем, но даст пищу для мыслей в этом направлении. 


1. Я поняла, что психолога я должна выбрать сама. Это понимание стало отправной точкой. 

Именно сама, рекомендации и советы знакомых не подходят. 

Когда я училась на соц. факе (Социологический факультет Алтайского Государственного Университета), то многие мои одногруппники после второго курса ушли получали специальность "Психология". И некоторые в дальнейшем стали практикующими психологами. Может быть поэтому я изначально знала, что психологи - тоже люди)))))) со своими такими же проблемами и замороками.
И моя задача - выбрать наиболее подходящего для меня сначала 1. человека, потом 2. специалиста.

2. Я стала думать о критериях исходя из своих особенностей.  

То есть отталкиваясь от себя. Я какая? В людях я ценю что? Не приемлю что? В итоге получился идеальный образ мужа )) человека, с которым мне было бы комфортно общаться, к которому я бы смогла испытывать симпатию. 
Я сразу отвергла вариант мужчина-психолог. Просто у меня есть несколько знакомых мужчин-психологов, паршивые ребята, я вам скажу)) да стереотип!! все понятно, но у меня не было задачи ломать свои стереотипы, я же под себя искала человека, зачем заранее начать ломать копья, там, где еще рано)
Значит, это будет женщина. 
Желательно моего возраста и имеющая семью (мужа и детей). 
Позитивная.
Не умничающая) На мой взгляд это эпидемия среди психологов. Впрочем, не только) Когда человек тем или иным образом дает вам понять, что уж он то явно лучше разбирается в вопросе. Открытым текстом не говорит, это читается в интонации, постановке предложений, употреблении "специальных" слов и фраз даже в обычной жизни. Этакое самолюбование... Я здесь, вы - там. Сейчас я буду вас лечить. Ах, вам не надо? Ну как же не надо? Я думаю, вы не до конца поняли всю глубину проблемы, позвольте, любезный, я  Вас (так и быть)  посвящу в суть вашего безусловно страшно ужасного положения)))
Я как интуит очень тонко чувствую такие моменты. Даже в Астане у меня уже был опыт общения в обычной жизни с такими людьми. И некоторые из них были психологами, и даже Не мужчинами))) Не все такие вещи чувствуют - кто-то скажет, что это полная чушь) Даже Саша иногда говорит мне, что я "преувеличиваю" )) Теперь такой важный смайлик - а продолжаю  считать себя тонко чувствующей натурой)))))

Не поучающая. Не давящая. 
Не всем такой вариант подойдет, потому что многие люди наоборот ждут, что их "научат", им четко скажут, что и как надо делать! Как бы возьмут и поведут. Мне же наоборот не надо было)
Умеющая четко формулировать мысли. Желательно - чужие))) Опять же - потому что я боялась, что сама не смогу ничего толком объяснить.
Когда я думала о том, какое же направление психологии мне почтить своим вниманием, то поняла, что мне абсолютно все равно - гештальт, психоанализ, бихейвио или ... (у меня просто не было сил и времени на погружение в эту тему).

3. И я пошла на форумы, где общались местные психологи.

Набрала в поисковике "Астана психолог"/"астана психолог консультация"/"астана психолог статья"/"астана психолог депрессия статья" - не помню точно, что конкретно, но примерно такие слова я использовала для поиска. 
Посидев пару часов на сайте, где психологи общались, публиковали свои статьи, отвечали на комментарии, давали первичные бесплатные консультации в общих ветках форумов, я нашла психолога, который подходил мне. 
Ее манера общаться, ответы (особенно на "тупые" вопросы)) на мой, суперумный, конечно, взгляд), статьи (абсолютно не поучающие))), подход к жизни (в статьях она писала и о личном опыте), внешность (фото), в общем, все) - вызывало во мне только положительные эмоции. Никакого дискомфорта. 
Почитала я и отзывы. Но не с целью посчитать количество плюсов, а с целью понять, чем конкретно человек остался доволен/не доволен. 
Поняла - "мое" И позвонила.  
Имя моего психолога - Обердерфер Наталья Николаевна. Она социально активный психолог и тренер) И контакты легко находятся в поисковиках. 

И еще важный момент, которым хочу поделиться с вами.
Прежде чем записаться на первую консультацию к психологу, важно четко понимать цель своего визита. И при встрече с психологом эту цель обязательно озвучить. 
Моя цель была одна, у вас может быть совершенно другая. И судить потом о результатах терапии (бяка-слово, но к месту) не по критерию "понравилось-не понравилось", а по тому, насколько вы приблизились к своей цели. 
Моя цель была конкретной )) - опять почувствовать вкус жизни. Вот, чувствую)) 

22 комментария :

  1. Лен, схватила и держи цель за хвост!)))

    Всё время смотрю на фоту про талию и улыбаюсь:)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень много мыслей было по поводу твоего предыдущего поста... Ты мне блин даже приснилась) писала , писала коммент - все удалила .... И про Метод вспоминала - с твоей подачи посмотрела - фильм тяжелый , но мощнейший ...
    И к психологу обращалась - было дело - причем не так основательно подошла к делу - просто набрала телефон службы психологической поддержки - уж так хреново было .... Час проговорили - чудесная женщина попалась - очень помогла !!! Было это очень давно - в 1995 году ... Обычно в сложные моменты нахожу своего психолога на книжной полке ) Рада за тебя , что справилась с этим периодом в жизни - теперь накроет волна оптимизма)) у меня у Малой депрессивное состояние - и это в 20 лет , только замуж вышла ... Дала ей ссылки на твои посты - так что плюс к Карме тебе))) Спасибо , что делишься ! Пришла мысль- Интересно , а онлайн твой психолог не принимает?

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, соглашусь полностью. Хороший специалист - это не просто обученный техникам человек, но и "образованный". Это тот, кто чувствует других людей и не позволяет себе "носить корону" во время работы. Да, эта тонкая грань между большим багажом знаний и опыта и "незаметностью" :). Как говорил мой учитель: ты должен работать с человеком так, чтобы в конце у него было чувство, что он все сделал сам :)) Иными словами, он не должен чувствовать, что ты каким-либо образом "вмешиваешься" в процесс, давишь, поучаешь, ломаешь, рекомендуешь и т.д. Типа ты Бог, а он такой несчастный к тебе за помощью пришел.

    У моего мужа (он далек от психологии) есть классное выражение: Ты должен уважать клиента! И этим все сказано! Если твой психолог уважает тебя, он не позволит себе "поучать". :))

    ОтветитьУдалить
  4. "Метод" недавно как раз посмотрели с мужем. Он вообще в диком восторге! Я могу сказать, что сериал вобрал в себя лучшее из современных американских сериалов и... худшее из нашей суровой российской действительности... Пишут, что у всех маньяков из сериала есть даже реальные прототипы.

    А что касается депрессии... Я такая типа шутница по жизни с вечной улыбкой до ушей на самом деле, начиная где-то лет с 14, только и переползала из одной депрессии в другую на протяжении лет 10... Уж не знаю, что у меня с головой. Я даже глядя на свою мать, которая реально негатив высосет из всего, чтоб хоть немножжко пострадать, решила, что возможно это вообще наследственное... или просто привитое ею... В общем уехать в другой город мне для начала помогло. Но периодически всё равно аж скрючивало от какого-то невероятно мерзкого самоощущения... В итоге я придумала поступать в такие моменты очень странно. Когда накатывало, я заваривала кальян, залезала в тёплую ванну, выключала свет, включала музыку и начинала буквально наслаждаться своим мерзким состоянием... И ёлки-палки! Помогло! Я как беса изгнала. После десятка (или около того) таких сеансов мой демон депрессии будто понял, что я научилась получать от него удовольствие, обиделся и ушёл.

    У меня и сейчас не всё в порядке с мыслями. Видимо это на всю жизнь! Но во всяком случае гораздо лучше, чем было. Может мне бы и не помешал хороший психолог, но я уже привыкла, хоть и в час по чайной ложке, разбираться в себе сама и с помощью мудрых друзей, благо такие у меня есть. Вот как-то так :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я тоже всегда с маской улыбашкой))
      Отличный способ ты нашла!!!)))

      Удалить
    2. Я уже поймала себя на мысли, что по привычке улыбаюсь. Даже там, где не надо...

      Удалить
  5. Лена, спасибо ещё раз! "Не поучающая, не давящая" - мой вариант! С опасением отношусь к людям, которые набираются смелости учить жить других! Хотелось бы, чтобы человек вместе с тобой пытался разобраться в тебе! (Интересно, такие бывают?:)) А ещё я очень боюсь банальностей, чего-то вроде "всё в твоих руках!"

    ОтветитьУдалить
  6. "Цель вижу, в себя верю, препятствия не замечаю!", как говорил герой Абдулова в фильме "Чародеи". Вот бы и нам так всегда!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))всегда так не может быть, хотя - дело тренировки :-)

      Удалить
  7. А я больше как Мюнхгаузен, сама себя из болота тащу. Хотя случаи бывают разные. Иногда ситуация такова, что сам себе не поможешь. Тогда нужен действительно хороший, грамотный и человечный специалист. Иначе можно еще глубже в своих проблемах увязнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, все зависит от изначальных обстоятельств)

      Удалить
  8. Когда нам читали одну из первых лекций по введению в специальность, то наш декан сказал такую фразу: "Если психолог - мужчина, то это не мужчина, если женщина, то это не психолог")))
    Ну а если серьезно, то здорово, что ты нашла своего человека. А мне вот, наоборот, с женщинами почему-то сложнее.

    ОтветитьУдалить
  9. Найти своего психотерапевта - это творческая удача клиента! :-))
    С чем и поздравляю!!

    ОтветитьУдалить
  10. Последнее время часто возникает тема психологов. Надеюсь, что все у вас сложится и вы найдете свой путь.
    А Метод сейчас смотрю. Меня фильм потрясает. Пока сейчас грузится 10я серия. За эти несколько дней просмотра внутри возникает жуткое, взрывающее, навязчивое, непонятное чувство...
    Вообщем, спасибо за наводку!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, спасибо за пост! Я уже проконсультировалась с Натальей по скайпу - довольна, как никогда!

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!