25 апреля 2012 г.

Обработка фотографий

Вот здесь я уже немного делилась с вами тем, как я снимаю и обрабатываю фото. Хочу сегодня еще немного добавить умных мыслей)
 

Хочу рассказать о способе изолирования предмета, которым я часто пользуюсь. Способ для ленивых)




Изолирование - вырезание, помещение предмета на абсолютно белый фон.

Изолирование важно для стоковых фотографий (если вы решили продать свое фото, есть фотобанки - стоки). Почему? Потому что именно такие фото удобно использовать в дизайнерских вещах - удобно вырезать и помещать на любой другой фон.

Я очень часто изолирую предмет на фото с другой целью - "отбиваю задник", помещая предмет на белый фон, простите за сленг, чтобы ничего не отвлекало вас от самой "душечки".

Я не против композиционного фото, но на это нужно время, подходящие предметы и просто фантазия.
Очень нравятся композиционные фотографии в стиле винтаж и ретро. Но у них задача показать дух старины через дополнительные предметы, использующиеся в композиции.

У меня задача несколько другая - просто очень хорошо показать все детали сумочки, например.

Теперь к делу. Этот способ я обнаружила совсем недавно)) Честно, может кто и знает о нем, но я долго тупила и ВСЕГДА пользовалась инструментом Перо, чтобы вырезать предмет и поместить его на белый фон.

Но как-то я поняла, в конце концов я не для стока фотографии готовлю и ничего страшного, если сумка будет не на чисто белом фоне (знаете как проверить чисто белый или нет? тыкаете пипеткой на белый фон и смотрите на цифровые показатели цвета, у белого они должны быть 255,255,255).

Можно позволить себе и 254,253,234, например))) Если говорить проще - чтобы фон был чуть-чуть и сероватым, на мониторе чистоту белого цвета не всегда поймешь, что зря маяться то.

В чем заключается мой способ:

1. Снимаем предмет на белом ЛИСТЕ бумаги. Не ткани, а именно листе (у меня для этого приспособлен большой настенный календарь, обратная сторона которого глянцево белая - очень удобно, глянец бликует и скрывает все неровности листа) .

2. Открываем фото предмета, снятого на белом листе бумаги, в Фотошопе. Фон слегка сероват. Копируем основной слой (Ctrl+J)

 
2. Встаем на копию слоя. Выбираем инструмент Изображение - Коррекция - Выборочная коррекция цвета. Выбираем белый цвет:


Двигаем бегунок Черный до минимума. При необходимости повторяем процедуру.

3. Фон стал белым. Но некоторые детали тоже потеряли цвет и стали белыми. Стрелкой показано, что карабин (так как на нем был блик) стал белым и незаметным.

Выбираем инструмент ластик и просто стираем это место. Так как мы работали на копии слоя, верхний слой сотрется и проявится цвет карабина с исходного слоя:


Вот такой способ, он работает и с более серым фоном, попробуйте.
Самое главное изначально снимать предмет на белом листе.


21 комментарий :

  1. Спасибо, Лен большущее! Для таких чайников как я очень полезная информация

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо! А я все думаю - как ты делаешь фото на таком белоснежном фоне?!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень полезная и нужная информация для новичков фотошопа, обязательно пригодится. Спасибо )))

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, а у меня не фотошоп, а программа ACDSee фотоменеджер, я в нем, как могла разбиралась, на по=видимому, не фига не понимаю. Короче, как могу - так и обрабатываю, но надо бы и фотошоп скачать.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена! Вот это да! Сколько ж я недавно промаялась с изоляцией в фотошопе...но такого способа еще использовала. Судя по описанию всё просто должно быть. Завтра обязательно попробую! Спасибо за такую полезность!)

    ОтветитьУдалить
  6. ай-ай куда-то делся предлог НЕ. Не использовала я такого способа ранее))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень удобно и быстро)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, спасибо! И правда, очень удобный способ.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот спасибо!! А то я каждый раз, то пером, то осветлителем..потом тыщу раз корректируешь, чтобы цвета корректны были..А оказалось, что все элементарно:)) Спасибо, Леночка:))

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, пожалуйста!!! Я рада, если пригодится. Этот способ работает, правда, только с контрастными цветами, если предмет серый или белый - не подойдет. Но тут уже можно и пером)

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, спасибо большое, что поделилась с нами секретами фотографии!) Обязательно попробую так сделать.

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, спасибо за Ваш способ, надо попробовать. Но есть еще проще (2-3 мин). Попробуйте ;))) Нашла МК на ЯМ. Для тех, у кого нет фотошопа. http://www.livemaster.ru/topic/95320-redaktirovanie-foto-standartnymi-sredstvami-microsoft?msec=80
    Сауле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) спасибо, но мне не проще, у меня стоит именно фотошоп, а так как я снимаю в рав формат, мне проще работать в нем, то, что указано по ссылке я делаю уже на этапе массовой обработки фото, а потом именно изолирую, если есть необходимость.

      Удалить
    2. а вот для тех, у кого нет фотошопа и снимают не на зеркалку - согласна, намного проще!

      Удалить
  13. Лена, сообщение надо было начать с фразы: "Берем зеркальный фотоаппарт" :)) Спасибо, я давно хотела понадоедать тебе с вопросами, как у тебя такие тени шикарные получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля сейчас и незеркальные фотоаппараты снимают в формат рав. В фотошопе можно сделать ВСЕ - и обработать сразу много фотографий в рав формате, и потом изолировать и выгрузить в нужный формат. Другие программы всего этого не сделают.

      Удалить
  14. Можно свои "5 копеек" добавить? Можно на верхний слой применить маску слоя, потом выбираете инструмент кисть, щелкаете на значке маски и рисуете прямо по верхнему слою, только нужно выбрать черный цвет кисти (черный цвет делает прозрачным верхний слой). Удобство рисования по маске заключается в том, что если вас не устроил результат, меняете цвет кисти на белый - он возвращает верхний слой. Еще можно регулировать нажим и непрозрачность кисти, от этого зависит насколько сильно/полно/ярко откроется нижний слой. На словах сложно описать, надеюсь понятно объяснила))) если что можно погуглить, есть много уроков по фотошопу

    ОтветитьУдалить
  15. Очень полезная информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Отличный пост, очень полезный!
    мне еще предстоит изучать ФШ

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!