24 октября 2012 г.

СыраХана) или урок казахского.


Знаете, как переводится с казахского это слово? Подумайте, какие ассоциации оно вызывает? У меня четко идет - сыр+пиво)))

Фото из инета.


Да-да, так по казахскому (сырахана) звучит и пишется "пивная", она же "пивнушка", она же "пивной бар"))

Почти в каждом дворе есть дерихана (мне почему то напоминает слово "дурман") - это аптека.

Кафе - дэмхана.

Ресторан - мейрамхана.

Сплошная "хана", причем всем и сразу))

Магазин - дукен , ну вот и без "ханы" обошлись)).

Аня ворча и жалуясь исправно учит казахский с репетитором, а я - так - изучаю вывески))

А они меня просто умиляют)

Очень часто встречаю вывеску с гигантскими буквами "ГИНЕКОЛОГ"... мда, чтоб не прошли мимо, а то вдруг в ВОЕНТОРГ зарулят.  Думаете шучу? Если бы)) Это правда))

В цокольном этаже дома старой постройки располагаются два заведения, рядом две двери и над ними две бооольшие вывески - гинеколог и военторг))) одна плавно перетекает в другую. Фотоаппарата не было с собой, жаль))

Привыкаю к Астане, перемещаюсь по центру города уже не думая, куда повернуть и как срезать).

На мое удивление астанчане очень критикуют свой город... разместила на местном форуме  пост про Астану - и все как один - вы не там ходите, не в тех автобусах, не на тех улицах - и вообще, все плохо, плохо, плохо)))

Странно, мой родной Барнаул, знаете, тоже не центр вселенной))), но он мой, а значит лучший)
Астана теперь тоже моя, и я буду ее любить такой, какая есть, со всеми ханами и гинекологами-военторгами))  Да и вообще восток - дело тонкое, проще его прочувствовать, чем понять.


41 комментарий :

  1. Лена, как же, должно быть, Аня тяжело сейчас... Обучение в школе ведь на казахском языке? Или есть русскоязычные? А они вообще на русском говорят? Понимают? А то скоро ты нам будешь про сумочки на казахском писать )))) Пошла репетитора искать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Обучение на русском, просто есть дополнительный предмет=язык - казахский. Уж кому тяжело, так это не Ане)) На ней где сядешь, там и слезешь.
      Все говорят на русском, нет ощущения, что в чужой стране. Между собой иногда переходят на казахский, а обычно - все на русском общаются.

      Удалить
    2. Тогда проще, конечно! Своя языковая среда - большое дело! Аня молодчинка :)

      Удалить
    3. по поводу того, что казахский - дополнительный - это весьма спорно... В неделю 6 раз казахский(5 раз язык и 2 литература((((( в один день не повезло дважды) и всего ДВА раза русский(((((((( так что, какой из них дополнительный... печалька((((( потому как ни на казахском мы так толком и не научимся говорить, и русский, в конце концов, утратим. я имею в виду классический русский. литературный. мой сын учится в 8-м классе обычной общеобразовательной школе г,Караганды

      Удалить
    4. у нас просто раньше английский был почти каждый день, п.э. я и воспринимаю, как допязык) Я тоже сначала переживала, а потом подумала, ну и ладно, главное высшее образование получить. а это по-любому репетитор и заграница в итоге...

      Удалить
    5. с английским открываются завидные перспективы, а вот с казахским((((( они весьма сомнительны. даже его знание(большая редкость среди русских) это исчо не гарантия приличного трудоустройства. так как, сами понимаете... "у генерала есть свой сын..." да и фотография в твоем паспорте совсем не та. что трЭбуется)))))))

      Удалить
  2. раньше я думала, что украинский язык - это "прикольный русский. Теперь я знаю про казахский - это тот же русский, только дико ржачный))))))))).
    С сыраханой у меня пармезан ассоциируется, деримхана с ателье (ну, или с другим местом уничтожающим хану в дырах)))))))))))))
    А вообще, судя по всему, вы в весьма позитивное местечко перебрались))))))))))))
    Лен, а ваши малыши как себя чувствуют на новом месте? На детской площадке игры те же или с каким-нибудь местным колоритом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) ага. позитивное. Дети чувствуют себя как дома. На площадку мало ходим, в основном гуляем по маминым делам. Тепло было - ходили. все также))

      Удалить
  3. Лена, спасибо повеселила ))) Я вот тоже Казахстан люблю и даже наши степи, и скучаю немного(иногда сильно) по Казахстанским просторам. А вот на счет языка даже удивилась, чаще всего слышу, что сейчас Казахский очень нужен, и думала, что в столице вообще обязателен. А предмет-казахский мы уже тоже учили, с третьего класса кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бригитта, все верно, казахский обязателен при трудоустройстве, весь документооборот идет на двух языках. А казахский как предмет с первого класса. Аню подтягиваем поэтому. А в быту - я не ощущаю потребность в казахском, но потихоньку учу)

      Удалить
  4. Скажу, может не в тему))) , к нам на работу приезжал программист из нескажукакогогорода, так вот, мы мило пообщались по работе, а когда он уезжал, сказал "Кать, вот ты такая...нормальная...Даже не скажешь, что из Москвы"))))
    Лена, очень интересно читать про Астану. Пишите есчо))), а мы почитаем, ну и фотки посмотрим ).
    P.S. летом ездили в Ростов Великий, в маленьких населенных пунктах на магазинах такие выцветшие вывески вроде "кооператив Радуга". Вот уж не думала, что кооперативы остались) у меня это слово с началом 90-х ассоциируется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Катя, я тоже разных москвичей видела)) бывают тАкие мАсквичи, ну думаю, понимаешь))) причем как правило они из приезжих))) короче. понтов везде навалом. В Астане они тоже есть, столица же, но в целом народ намного проще)

      Удалить
    2. О, да, мАсквАчей я и сама через день вижу )))

      Удалить
  5. Лен, у меня сырахана, ассоциируется только с тем, что сыр сожрали и дырок не оставили! Хана сыру, короче! Я тоже люблю все места, где когда-либо довелось побывать и пожить! Прикипаю я к людям, к местности. И везде вижу хорошее! Я, видимо, оптимист, и на кладбище вместо крестов вижу плюсы! Шутка дурацкая, но про меня. Просто я совсем не могу находиться там, где плохо, поэтому делаю это место хорошим, начинаю видеть его таким, каким мне оно будет комфортным. Мимикрия, своего рода! Ведь мир весь у нас в голове, в сознании. Я жутко люблю украинский язык, до очумения, дома стала вворачивать целые предложения, мои сначала смеялись, теперь сами втянулись! Глядишь, с твоей подачи и на казахском заговорю! Вообще, хочу и немецкий, и литовский, и финский, ой, сколько хочу знать, жуть! Ну ЧЁ ж мы не живем хотьбыш лет 200? !

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, спасибо за позитвную минутку с утра :)
    Улыыыбнуло :)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Так глядишь, сама язык выучишь. А аптека-по русски звучит дерихана без м))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света спасибо, поправила! ) выучу, думаю)))

      Удалить
    2. если уж быть совсем точной, то "дАрихана", причем, "А" - это нечто среднее между "А" и "Е". эх, жаль, нет у меня на ноуте казахской раскладки)))))))

      Удалить
    3. кстати, все эти "ханы" - это фигня по сравнению с названием шторного салона!))))))))))))))))) Лена, ты еще не видела вывеску "Ткани-Шторы" на казахском?????))))))) увидишь, напиши свои впечатления))))))))))))))))

      Удалить
    4. ткани видела))я даже не запомнила)) шторы посмотрю. Мне сейчас вообще кажется, что самый легкий - английский язык.

      Удалить
    5. Девочки, влезу со своми копейками))) Шторы по-казахски ,,перде,,. Вот и представьте как называется месте, где их продают!
      Лена, такой кайф ощущаю, когда читаю про Казахстан. Скучаю по-своей родине.
      Лена, пишите еще!

      Удалить
    6. ланаааааааа........ снимаю занавес с интриги)))))) салон "Ткани-Шторы" по-казахски звучит........... та-дам...... "Перделер-Маталар"))))))))) только не кидайте в меня тапками и пр.,пр.)))))) это чисто казахская правда жизни

      Удалить
    7. Я выучу этот перделер маталар. Похоже на страшное ругательство )) если с интонацией так, типа "тысяча чертей!!" И пусть все гадают, что это такое))

      Удалить
  8. Лен, привет соседям!! мы в Омске. так что вы у на за огородами фактически.у на казахов тоже очень-очень много..в школе в каждом классе казахи. да что там-ОНИ ВЕЗДЕ!!На улице, в транспотре легко услышишь казахскую речь.А еще у нас много переселенцев из Казахстана.Вот ведь как одни уезжают -другие приезжают туда! все правильно, это чтоб русские у них не переводились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) это вы у нас за огородами)))))))))))Ага, мы по обмену сюда))))

      Удалить
  9. не знаю, не знаю насчёт критиканов... я чем чаще выезжаю за пределы астаны (в россию или на украину), тем больше астану люблю. ))) особенно, после новосибирских поездок. прямо в аэропорту готова с нашими погранцами начать обниматься)))))

    районов всяких хватает, но на то она и столица - "парчовый халат с драной бахромой". в принципе, это всех более-менее крупных городов касается. я чаще по центру старого города и левому берегу перемещаюсь, причём пещком и в общественном транспорте много времени провожу, и мне всё нравится.

    вообще, астану не любят приезжие, в основном - с юга казахстана, это имеет под собой вполне объяснимые основания. ))) и многие коренные жители, как я, родившиеся в целинограде ещё, а потом пожившие без переезда в акмолинске, акмоле и астане, какое-то время были недовольными. в городе было очень непросто жить в период его активной стройки. это накладывало свой отпечаток на отношение к нему людей, особенно - немолодых. а сейчас, когда его в основном построили, помыли-причесали, и отношение другое стало у тех же недовольных.

    на казахском говорят на самом деле много. )))) очень много. хотя когда обращаешься по-русски, никакой дискриминации (как про прибалтийские страны страшилки рассказывают) это не вызывает - без проблем ответят по-русски, причём - доброжелательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тоже по центру хожу - кенесары-республика живем)
      Про любовь юга и севера я понимаю)))
      Со всем согласна!!

      Удалить
  10. меня разъедает любопытство)) почему Астана? ну правда, чем муж там промышляет? а?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не скажет :) А то все сейчас в Астану рванут и весь сыр съедят ))))))))))

      Удалить
    2. Да скажу, чего уж))) Проектирование, организация и строительство зерноперерабатывающих и др. сельхоз.предприятий

      Удалить
    3. кстати в молочной пром-ти он тоже работал)) сыр делает его папа в Алтайском крае) сыр мы любим)))

      Удалить
    4. может в западном казахстане и есть где возделывать, а вот в восточном мы были, так там одна засуха и тощие коровы. молодец, благим делом занимается!

      Удалить
  11. Лена, саламатзизьба! )) Нам в школе всегда училка по казахскому говорила - саламатсизьба балалар, отырындар. ( Здравствуйте дети, садитесь) Я ведь тоже до 6 класса учила казахский язык, даже "5" была. А потом мы уехали на Север. До сих пор с грустью вспоминаю места своего детства, цветущие бульданешы и огромные клумбы с розами.
    Уверенна, что вы привыкните и всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы уже) и уже всё))) хорошо, Кристина, спасибо!!!

      Удалить
  12. Очень интересно про Астану всегда читать. Лена пиши побольше.
    Заходи за наградой:http://aprelskay-kapel-handmade.blogspot.com/ Спасибо:).

    ОтветитьУдалить
  13. И я сейчас вспомнила - саламатзизьба! До сих пор стишок Абая Кунанбаева помню: кель балалар окылык... Вам надо летом съездить в Кокчетавскую область в Бурабай (Боровое, раньше называли), в Алматы побывать. Хоть и жила в Астане-Целинограде, а эти места все равно красивее...

    ОтветитьУдалить
  14. Леночка, спасибо! Посмеялась от души над превратностями наших языков.
    У меня похожая история была с латышским языком. Там есть такое понятие, как долгота звука той или иной буквы, я бы наверное так выразилась по-русски. В зависимости от этого значение слова может меняться.
    На первых порах знакомства с языком не раз попадала на этом в смешные ситуации, но спасало чувство юмора и наше природное человеческое обаяние. Со многими латышами так и подружилась в итоге.
    Ждем от тебя новых историй по словесности:)

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, какой пост интересный, читаю и улыбаюсь.
    Вообще очень люблю такие вот такие простые человеческие наблюдение - "как там у них?"

    Сама учила когда-то азербайджанский и белорусский)))

    ОтветитьУдалить
  16. Да..я тоже читаю вывески на казахском и на свой лад перевожу,например:Дарихана-аптека)-подарил деньги и хана тебе))

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!