3 февраля 2013 г.

О почтах)


Знаю-знаю, Почта России - это больная тема почти для всех рукодельниц, продающих свои работы в другие города (и даже страны ;-))

Вот где человеческий фактор - самый главный, так это в почтовых отделениях. Это я поняла уже давно.

В Барнауле я всегда ходила получать посылки в одно отделение (по месту жительства), а отправлять в другое - где работала оператором чудесная девушка, очень вежливая и шустрая.

В остальных отделениях я не пришлась ко двору, мне или хамили (или не мне), или орали, или еще чего, после чего сразу хотелось быстро оттуда свалить и больше в это отделение ни ногой.

Поэтому я всегда  ходила только в свои два  любимых отделения и была вполне довольна работой Почты России)) Но судя по постам других рукодельниц, я  большое исключение)))

Вот, например, сегодняшний пост Ольги Балашовой. Зайдите, пжл, почитайте, поддержите человека, Оля написала мне, что ее аж трясет от возмущения.




А рассказать вам о почте Казахстана?

 


Усаживайтесь. Это сказка)))

Может мне опять просто повезло, но я хожу отправлять и получать посылки на астанинский главпочтамт КазПочты, где все устроено вот так:

Есть отдельная комнатка с дверью-прилавком, где упаковывают ВСЕ бандероли-послыки. И есть отдельное  окошко, где эти бандероли-послыки принимают.

То есть сначала мы идем на упаковку, потом в отправление. Только так.

В холле дежурит администратор и два очень вежливых охранника. Работает электронная очередь... фантастиш)) и ведь реально работает. Администартор стоит за стойкой типа "ресепшн" и активно консультирует народ. Если возникают вопросы - выруливает из-за своей стойки и разбирается на местах.

Итак, заходим в первую дверь - упаковка.

Тут тебе СПОКОЙНО объяснят какими,  в зависимости от направления и содержания посылки, должны быть упаковка и сопроводительные документы (и расскажут как их заполнить).

Потом упакуют)) упаковка платная - 20р. (это обязательная процедура). Если посылка - упакуют в коробку (коробки стоят от 20р.), если бандероль или менкий пакет - завернут в крафт бумагу (всегда одна цена - 45р.) и шлепнут сургучную печать)))) предупредят, что ей надо пару минут чтобы остыть)))

Фото для тех, кто забыл, что такое сургучная печать:



Пластиковых пакетов в Казахстане нет. Надеюсь, что скоро появятся. По крайней мере работники почты об этом мечтают, сургуч видимо их уже достал)) а я вот уже привыкла к такой ретро упаковке))

И все это без нервов, очень спокойно и приветливо.

И ты довольный такой топаешь к аппарату выплевывающему билетики электронной очереди, получаешь свой билет и топаешь дальше к окошку, где твою заветную посылочку примут.

Или садишься на скамейку (как на вокзалах или в аэропортах) и ждешь, когда на электронном табло под потолком здания пропикает твой номерок.

Бандерольку или посылку примет оператор также спокойно и вежливо, даже если очередь или очередь-очередь-очередь (было и такое перед Новым годом). Казашки вообще отличаются от нас - русских женщин приветливостью и умением молчать где надо, не проявлять лишних эмоций и раздражения. Восток, сами понимаете ;-)

Вообще КазПочта для меня загадка... ведь в магазинах Астаны сервис ниже плинтуса.. а вот почта работает как часы.  О магазинах я еще напишу чуть позже, с магазинами тут намного хуже.

Я, конечно, не сталкивалась с разными проблемными ситуациями  (надеюсь и не столкнусь), но сам факт того, что в Барнауле я шла на почту с мыслью "опять.... только бы работала Юля", а в Астане на почту бежала с радостью - это что-то все же значит))


Вот такие дела. Завтра опять пойду на почту, пошла  штиблеты начищать))

38 комментариев :

  1. Супер! Вот бы на всех почтовых отделениях постсоветского пространства было так, как в Астане!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасный рассказ!
    У меня почти тоже так) на одной почте я получаю,на другой отправляю по Украине, на третьей только в Россию, ну и сервис почта Новапошта, правда далеко находится и неудобно добираться,а так все гуд, просто видимо каждой из нас нужно найти свое место)

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, от людей зависит многое. если не все. :)

    Я тоже хочу в два отделения - в обоих есть хамоватые тетки, и есть те, к которым хочется попасть. Но в целом (если не брать в расчет большие очереди и иногда грубоватые ответы) наша белорусская почта работает много лучше почты России (с которой мне тоже приходится сталкиваться, хоть и значительно реже). На последней, кстати, мою посылку (на которое пришло извещение) сначала вообще отказались искать, а потом - после небольшого скандальчика искали полчаса. Жесть, короче.

    ОтветитьУдалить
  4. Так же приспособилась отправлять с главпочтампа,все проходит в течении 10-15 мин, а получать в мамином отделении, как повезет.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас в Украине есть Новая почта, правда, она работает только внутри страны - очень воспитанные и приятные девочки. Но без пикающих кнопочек:))

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, вот о чем и речь! Я уже боюсь отправлять! На днях подала посылку в розыск, а мне пришел ответ: Выдана адресату! Я в шоке! Теперь идет нудное разбирательство и куча нервов! Ну как они могли мою посылку кому-то отдать?!!! А паспорт на что?!!! Посылку, ясно, не вернешь уже, но жалобу написала, и жду реакции!!! Бардак во всех сферах жизни!

    ОтветитьУдалить
  7. У нас уже давно электронная очередь и на 90% приятное общение с операторами. Но я хожу только на главпочтамт. Вот с упаковкой проблемы, так как часто нет нужных пакетов, всегда есть на размер больше, чем нужно мне в данный момент )))
    Но! В будни в дневное время, чтобы отправить бандероль первым классом нужно около трёх часов. С посылкой немного быстрее. Как я для себя поняла нужно приходить ближе к закрытию, тогда гораздо быстрее всё отправляется))

    ОтветитьУдалить
  8. у нас в Питере на главпочтампе такая же идиллия.. и электронная очередь, и упаковка, платная, и операторы.. иногда, конечно, замученные... но я хожу на свою почту... мне и ближе, и девченки все родные... даааавно было дело - ругалась, когда и извещений не было, а потом приходилось платить за хранение, и еще чего-то.. но потом поняла, что лучше самой лишний раз заглянуть, или позвонить.. и улыбнуться.. в последнее время от души делаю им подарки - мне и посылку без извещений отдают, и без очереди эти же посылки примут... так что я своих девченок на своей почте люблю.. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Мне, наверное, тоже повезло. Уехав в крошечные села в предгорьях Кавказа, я открыла для себя Почту России... Деревня - это когда все всё знают друг про друга, когда все - родня, когда тебе посылку вручат без паспорта, просто встретив в магазине, даже если на посылке не правильно написано ФИО, адрес... Отправлять еще лучше! Народ забивает микрохатку почты лишь во время оплаты коммуналки, во все остальное время - тишь и благодать... Дома упакую в пластиковый пакет, на почте все примут, никто не будет спрашивать и хамить, что это нельзя, то нельзя, здесь не так, там не так... Практически персональные услуги почты))) Мне нравится! И я с ужасом вспоминаю московскую почту, когда и посылку не заберешь (потому как два-три часа в очереди отстоишь, а там уже и закрытие отделения), и международную отправить можно только с главпочтамта международного, до которого добираться было огого... Вива мио вилладжио!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Лена, какой смешной для меня пост оказался:) Вчера только была в своем отделении, терпимо:) Оператор новенькая, пока приветливая:) Только вот вторую неделю у них нет гофрокоробов, муж привозит из центра:) А народ ходит, копец просто, район у нас старый, в основном пенсионеры, хоршо что они посылок мало отправляют, а есть один парень, так я его как вижу, сразу из почты выхожу, если вдруг он уже там, отправляет по 40 бандеролей и 15 посылок, какой-то инет-магазин у него, как принесет все, так почту на полдня закрывать можно:) А казахская почта прям как банковское отделение, повезло тебе!

    ОтветитьУдалить
  11. Да уж:) Повезло Вам с почтой в Казахстане... А российская почта - это третья беда страны. Ну вы помните да? "Дураки, дороги..." И почта. Хорошего не могу сказать решительно ничего про нашу почту((

    ОтветитьУдалить
  12. Елена здравствуйте, я тоже из Казахстана, тут от Вас недалеко, буду ездить к Вам отправлять посылки, потому что в Павлодаре нет ни электронной очереди, и уж тем более вежливых и терпеливых казашек.На почту-как на каторгу. Видимо порядок начали наводить со столицы, значит и до нас доберутся))).

    ОтветитьУдалить
  13. Интересно, а когда-нибудь ситуация изменится?желательно, чтоб в лучшую сторону, конечно...А то на почте сотрудниц всегда охота "обнять и плакать"...

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, сколько ужасов про почту и здесь и там. Мне кажется, это все от того, что зп у операторов ничтожно мала, в нашем ПО как кто- то начинает пугать жалобами, так операторы даже не реагируют, текучка ого-го, никто работать не хочет.

    ОтветитьУдалить
  15. фантастика!!!!!!!!!!!!! у нас почта самая Российская почта))) видимо как и везде...

    ОтветитьУдалить
  16. У нас рядом на почте тоже "электронная очередь" и когда лет 5 назад это была новинка в Челябинске, тоже работал администратор, всех консультировала, и работало 10 окошек, и очередь двигалась очень быстро. Теперь из 10 окошек работает только 2. И если по табло 10 номерков перед тобой, то это точно на час. (((( Пожилые люди приходят до сих пор оплачивать платежи на почту, хотя оплату по "системе город" у нас принимают чуть ли ни в каждом доме. А вот привычка....Хорошо посылки принимают без электронной очереди, и в отдельном окошке. Упаковка разная и крафт бумага, и коробки и пакеты. Женщина работает очень приветливая, всегда скажет.."сегодня бумага плохая, лучше в пакет", и отправлять и получать я стараюсь в 8 утра, тогда точно на почте никого нет ))))

    ОтветитьУдалить
  17. А у меня на почте до сих пор работает женщина, которая работала когда я была еще ребенком, а сейчас еще и ее дочка. Всегда вежливо, спокойно, быстро. А вот на центральную почту я НИКОГДА не поеду по собственному желанию. Там работают НЕлюди, даже подать бланк они не могут нормально, все швыряют, все сквозь зубы.

    ОтветитьУдалить
  18. Да, точно сказка...)очта)) Когда я последний раз была на главпочтамте ... Толпа народу, оплачивающая коммуналку(как будто негде больше), очередь на отправление посылок. Одна весьма интересная девушка(цыганка) отправляла посылку с карамельками в тюрьму и 100 раз (не менее) переписывала опись и все с ошибками, когда очередь стала ее вопрошать, в какой она школе училась, оказалось, что не училась вообще. Тогда хором попросили работницу почты ей этот бланк заполнить, заполнила ведь)))) Но это было давно, видимо, конкуренция с проводниками дала свои плоды. У нас все и всегда норовят отправить посылки с проводниками - быстро и надежно( точно-точно, надежно!)У нас много голодных студентов, часть которых учится в Москве-Санкт-Петербурге, часть в Омске-Томске-Новосибирске. И все они регулярно встречают баулы от любящих родителей из Астаны. Вот такой народный обычай - посылать с проводниками все подряд. А водители автобусов возят посылки из города в город с удовольствием, карагандинцы, например, даже несколько остановок в городе делают и телефон свой дают, чтобы отслеживать посылку))))И стоит это счастье - 100 руб. Дорого только за рубеж, там таможня. Но, сейчас подписали с Россией кучу документов и намного легче стало пересекать границу. Кстати, наши проводники деньги за перевоз берут и с получателя, т.е. отправитель может не платить.

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, девочки, спасибо всем, что откликнулись на крик души)
    Насчет почты Казахстана скажу так: мы настолько привыкли к тому, что нам хамят,ни во что не ставят, привыкли к грязи и прочему негативу, что теперь удивляемся, когда видим то, как должно быть. Ведь нас так и должны обслуживать, вежливо и доступно. Почты, поликлиники, магазины и другие общественные места - созданы для нас, потребителей. Грустно все это.

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, тебе повезло с Казпочтой, но она такая не везде, как оказалось....
    У меня подруга живет в Алматы и всегда рассказывает жуткие истории.... Извещения и квитаниции о пришедшей посылке не дождешься....Всегда с боем они выбивают у них свои посылки.... Вот если телефон написан на коробке, то может позвонят и скажут:"Вам посылка!", а иначе- никак.... И ругаются там со всеми.... Электронной очереди нет....
    Так что тебе повезло!!!
    Ну и про родимую вставлю свои 5копеек: очень важен человеческий фактор...ничего не поделаешь... У нас всего 1 отделение и приходится подстраиваться .... Иногда везет, иногда не очень...

    ОтветитьУдалить
  21. А мне нравится наша почта!!! Вежливые девушки работают, все подскажут, расскажут, принесут...Правда я стараюсь не сунуться на почту с 20 по 25. Там очереди бешеные, оплачивают коммуналку. Всегда удивляюсь этому. Неужели нельзя с карточки оплатить? Очередей нет, быстро. Мне лень стоять бес толку в таких очерединах. Хотя, каждому свое.
    Лена, ты просто сама хороший человек, поэтому тебе и люди хорошие попадаются:)

    ОтветитьУдалить
  22. Всегда интересно читать твои посты!) У нас все зависит от человека, который обслуживает. Есть очень милая девушка, всегда приветливая и доброжелательная. И упаковывают, кстати, в пластиковые пакеты. Но мне, если честно, больлше нравится крафт бумага и сургутная печать). Как-то по-старинному и для экологии лучше все-таки.

    ОтветитьУдалить
  23. Что то из разряда фантастики, когда в России начнет так почта работать то наступить мир во всем мире

    ОтветитьУдалить
  24. Можно тогда я расскажу свою сказку?))))) Правда, она менее оптимистичная... Я живу в двухстах километрах от Астаны. Почта - это жесть! Электронная очередь только на главпочтампте. В районных отделениях не только "электронки", даже двух сломанных стульев не всегда отыщешь. О кондиционерах и говорить не приходится((( А лето у нас... Лена, ты, наверное, уже испытала на себе его прелести? Посылки очень часто теряются. Извещения не дождешься((((( Хорошо, если по телефону позвонят. Барышни-казашки за стойкой - это вААпЧе нечто! Может особо и не скандалят, но очч умело могут прикинутся тупыми, типа, "наша ваше нипанимайт"(((((( А одно их "А?" или "Аха!" чего стоит...... На мой вопрос "Как отследить передвижение посылки?" сделали круглые глаза и сказали шепотом "А мы не знаем............")))))
    Так что, дай Бог, если и в правду в Астаны за ум взялись!)))) Мы тут не далечко))))
    Пы.сы. Но одно новшество все-таки есть!)))))) Сто лет как нет сургуча! Посылки обклеивают спецскотчем с надписью "Казпочта". И обклеивают добротно!))))) Так что, может это уже начало цивилизации?)))))

    ОтветитьУдалить
  25. У нас в Турции тоже очень хорошая почта (не считая работник, попадаются и не очень, обхожу их стороной) принимают вообще в чём угодно, даже в носке принеси - отправят))) Внутри страны работают вообще разные фирмы которые за сутки всё доставят на дом, они чуть дороже, а вот если за границу и дёшево, то по обычной почте самое то, и всегда всё приносят на дом. Люблю!! В России уже наведалась на почту - очереди, хамки, некомпетентность.

    ОтветитьУдалить
  26. Да, мне сразу недавний выпуск Уральских Пельменей вспоминается: "Здесь все сделано так, чтобы никто ничего не понимал"...

    ОтветитьУдалить
  27. Вот везет же Вам, а нам посылки на дом приносят, у нас просто замечательный почтальон!!! бабулечке уже давно б на пенсии сидеть))) но это только нам так повезло, потому что мы подкупаем почтальона ШОКОЛАДКА!!! а так тоже не айс какие почты у нас

    ОтветитьУдалить
  28. у нас в Томске я практически всегда отправляю заказную корреспонденцию с главпочтамта, там электронная очередь- красота! А вот на посылки эл. очереди нет- вечно стоишь... Хотя девушки там 50/50 -как нарвешься. В смысле на доброжелательных и не очень...
    Зато местное отделение- песТня! :(((( поэтому в свое хожу только к 8 утра, когда народу минимум и они не такие злые;)))

    ОтветитьУдалить
  29. Я живу в Тульской области, город Кимовск . Почта в соседнем доме и это сказка... Народу нет с 16.30 и я в это время там. Посылки и квитанции у меня всегда дома в запасе. Заполняю спокойно и несу. Почтальоны со всеми общаются очень ровно, без ненужных эмоций. Просто весенняя песня...

    ОтветитьУдалить
  30. Лена, ты прямо в тему попала, не смогла пройти мимо :)
    Буквально на днях, у меня заказ аж с Сахалина, просит человек прислать ей оплетенный бутыль. Обзвонила несколько почтовых отделений, все известные мне экспресс-доставки, все отказались: стекло, да так далеко мы не шлем.Только в одном отделении почты мне согласились помочь, подсказали как упаковать лучше, вот завтра пойду отправлять. А тут начиталась историй, теперь буду переживать, мало отправить, главное получить!

    ОтветитьУдалить
  31. На прошлой неделе отправляла посылка, сургуч заменили скотчем! Так что, продвижения есть!!!
    А насчет обслуживания, пока что такой сервис только на глав.почтамте, в других отделениях можно напороться на грубость, причем довольно часто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на коробках - да, заменили))
      а если в бумагу заворачивать, то они все равно сургуч ставили мне)

      Удалить
    2. ах, точно!
      уже написав пост, подумала о бумаге:)

      Удалить
    3. да, поэтому очень рада найти земляка на таких просторах!

      Удалить
  32. Здравствуй, Лена!!!! Меня зовут Света! Прочитала твои посты об Астане, и вообще о переезде... У меня схожая ситуация, только в твоей истории Барнаул(Россия) - Астана(Казахстан), а у меня Астана(Казахстан) - Йенчопинг (Швеция).... Куча мыслей в голове... Ну прежде всего хотела сказать вот что! Когда жила в Астане( пишу в прошлом времени так как на сегодняшний день живу в 200 км отАстаны, с моими родителями, жду решения С посольства на воссоединение с мужем) я тоже как то критично отзывалась о городе, о том о сем... А теперь вот даже скучаю, а уж посмотрев и увидев на твоих фото дом на набережной, где мы с моим мужем снимали квартиру, так совсем аж заболело!!!! Решила, на следующих выходных - поеду в Астану, тем более подруга меня зазывает к себе!!! О переезде вообще думаю вот что, конечно, у тебя невольно будет возникать сравнение "а у нас так, а у них вот эдак"- и это нормально! Главное, чтобы ты оставалась такой же светлой, открытой к новому, не закрываться от среды, а входить и ничего не бояться!!! Ведь здесь тоже, как и везде люди разные бывают! Я уверена, что ты приобретешь хороших друзей! Потому что ты сама хороший человечек!!! И то что ты решилась поехать к мужу - это очень даже хорошо!!! Я за своим хоть на край света!!!

    ОтветитьУдалить
  33. О,какая же у вас волшебная почта!:) Почта России,безусловно,нуждается в большущей реформации! Только когда это наконец будет?.. Да хотя бы начнется...

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!