11 июля 2014 г.

Почему люди любят спорить?

... возможно, так мы чувствуем себя ОСОБЕННЫМИ? Ведь получается, что у нас есть своя ОСОБЕННАЯ точка зрения. 
Ну есть. У всех есть. А спорить зачем?

А может просто азарт? 

Я спорю в одном случае. И даже не спорю, а просто обозначаю свою точку зрения (ага, все так спорщики, наверное, говорят)))). 
Но я действительно не буду кому-то чего-то там доказывать, видя корявый МК, писать, что он корявый.
Читая офигетьневстать описание такой же офигетьневстать работы, я точно не напишу и не скажу это самое ОфигетьНеВстать... Зачем? Самоутвердится? реально работает? ))) ну, конечно, это сарказм, понимаю, что работатает, но себя же не обманешь.



Кому нужна моя критика? Критику человек должен быть ГОТОВ понять. А если он считает, что его работа оочень крута, значит так и есть - для него и его покупателей. То, что она не крута для меня - это частный случай, и свой частный случай я стараюсь держать при себе. Врать не буду, что никогда ничего/никого не обсуждаю. Конечно, не ангел я)

Я вижу много сумок в интернете, до которых мне еще расти и расти. Но я не ГОТОВА еще к критике своих сумок этими брендами))) Но я буду готова, но критику слушать все равно не буду, даже и от брендов.

Потому что тот "единственный случай"  - это когда мне говорят "Делай так!/Ты должен делать так!/Советую тебе сделать так!/  Правильно тебе сделать так!"  В ответ всегда скажу "Нет!"

Возможно, буду не права... возможно, я и сделаю так. Но только не потому что мне сказали так делать, а потому что я сама так решила. 
Иногда это мешает. Очень. Иногда я это отслеживаю и контролирую свой порыв послать указывающего куда подальше. Конечно, если я не сама пришла к этому человеку с бутылкой водкой вся в слезах-соплях с просьбой совета о том, как мне дальше жить..

И все же я считаю, что всегда есть несколько правильных вариантов. А может и не правильных в своем привычном понимании, но они по любому остаются вариантами! Это касается всего, рецептов, технологии, жизни. И каждый вправе сам решать, какой вариант его. Хотя есть СТАНДАРТНЫЕ варианты, которые почему-то все считают ПРАВИЛЬНЫМИ.

Знаете, я очень не хочу стать старушкой) Но больше всего я не хочу стать поучающей всех старушкой)) вот прям так и вижу эту картину. 
Вся такая бодрая бабулька напяливает очки на кончик носа и говорит: "Ах, я как супер-пупер-опытный полярник не советовала бы вам, молодая леди, выращивать клубнику на северном полюсе! Возможно у вас мало знаний и опыта, раз вы не знаете, что она не будет там расти!" )))
если ляпну когда-нибудь такую чушь, стукните меня все. а потом наплюйте на мои знания опытного полярника и просто подумайте, а как сделать так, чтоб эта самая клубника там росла. А потом - посадите ее. Или - не садите, в общем, как сами решите)) И к черту опытных полярников. 

Есть такая поговорка "дуракам всегда везет". На самом деле это ооочень умная фраза. Знаете, почему им везет? Да они просто не знают, что может не повезти и не парятся по этому поводу, пока не встретят опытного умника, который дохрена знает и уж точно промоет мозги бедному уже теперь бывшему дурачку о том, какие страсти ожидают его в будущем.

Ну вот. И все же я не спорщик.  Я просто обозначаю свою точку зрения...
P/S/ почему-то последняя фраза прозвучала как "я просто мечу свою территорию")))) Наверное, смысл в том, что написав всё это, я как бэ не считаю, что просто обязана вас убедить в чем-то.

43 комментария :

  1. Лен, это просто такой склад людей, похоже ты к ним относишься))) Привычка жить С ДЕТСТВА самостоятельно сделала людей уверенными в своей самостоятельности! Это не хорошо и не плохо, просто это так)) Т.е. чтобы указать таким людям на то, как что-то сделать лучше, надо это тАк сказать, чтобы человек подумал, что он САМ до этого дошел и тогда все будет ок))) У меня тоже такое есть в характере и по молодости я могла долго с пеной у рта доказывать, что так и так правильно (но только дорогим мне людям, не всем подряд), а сейчас поумнела видимо, больше молчу, слушаю в сторонке...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) да, такой способ манипуляции со мной проходит. Но может и не манипуляция, а дипломатия?

      Удалить
  2. Лена, а мне нравится Ваша позиция и то, что Вы делаете тоже нравится. И читать Вас интересно.
    Наверное, только в подростковом возрасте есть "черное" и "белое", а потом есть только оттенки.
    Хорошо, если умеете вовремя остановиться. У меня сейчас как раз на работе такой этап, что я спорю и я устала. Хочу отпустить всё

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) а я вот сама свою позицию четко не могу сформировать) спор отнимает много энергии, это да

      Удалить
  3. анекдот в тему
    -как вы дожили до 100 лет?
    -я никогда ни с кем не спорил.
    -этого не может быть.!
    -да,вы правы,этого не может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))отличный аннктод, спасибо

      Удалить
    2. распечатаю и повешу перед глазами....в спорах с 82 лет бабушкой - идеальное решение! ;)

      Удалить
  4. По своему опыту знаю - практически в любом споре все равно каждая из сторон остается при своем мнении. Кто-то после этого злится, кто-то думает: - все равно я умнее, а оппонент дурак и т.д.
    Поэтому я тоже никогда не вступаю в спор и полностью согласна - человек сам доходит до своей точки зрения в силу каких-либо причин и с ней не расстается.
    Так стоит ли тратить здоровье и энергию на это?
    А на счет "дуракам везет" абсолютно согласна - они не знают, что они дураки и идут своим курсом

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, тот кто высказывает свою точку зрения, часто считает тех, кто с ним не соглас - споршиками :) хотя те то тоже имеют права на свою точку зрения :) и могут ее отстаивать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если спор наполнен фактами, рациональным объяснением и т. д. То не вижу в споре ничего ужасного, как говорится - в споре рождается истина. Но если спор на уровне "дурак- сам дурак" то это конечно совсем другое дело:(
      P.S. Лена, мне кажется, или последнее время у тебя какой-то не радостный настрой?

      Удалить
    2. кажется.чаще всего наоборот - когда уже настрой хороший, можно и поразмышлять. Решила больше мыслей в блог писать, чтоб сразу было понятно, никаких мимишек)

      Удалить
  6. Верной дорогой идёте, товарищ! МО-ЛО-ДЕЦ!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Я не люблю спорить. Не вижу в этом никакого смысла. И стараюсь не спорить. И советов не прошенных не люблю, также как и раздавать их людям, которые не нуждаются в них)
    Во многом мне помогает моя жизненная позиция... как бы так ее сформулировать... в общем, мне абсолютно все равно как живут другие люди))) Поэтому надеюсь я тоже не стану поучающей бабулькой:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единственный, на кого может все это обрушиться, - мой муж)))) Я могу доказывать ему что-то очень долго, спорить, приводить доводы в свою пользу)

      Удалить
    2. Катя, согласна с тобой на все 100%

      Удалить
  8. Эх, я уж где-то как-то писала, что не люблю (ненавижу), когда меня поучают. Поэтому и сама никого не поучаю. Эта позиция не касается моих детей. Их поучаю, в меру, ибо взрослые и, когда спросят...
    Не люблю (Ненавижу) критику.
    Не верю, когда в блогах пишут:" критикуйте меня, я позитивно к этому отношусь, я учусь на критических замечаниях". Лукавят.
    Это же каким надо быть ангелом, чтобы любить критиканов! Такие всетерпящие, понимающие - на небесах. А мы с вами на грешной земле. И каждый себя любит. Правда любит. Чтобы там не писал, и чтобы там не говорил.
    Спорить в реальной жизни еще не люблю, потому что я очень импульсивная. Могу наговорить много лишнего, о чем потом буду сожалеть. И придется приносить извинения только потому, что говорила на повышенных тонах, хотя и по существу. По молодости очень уж много спорила. Сейчас жизненное кредо "..лучше промолчи...".
    И даже теперь мне подруга сказала, что я слишком прямолинейна, что думаю, то и говорю. А я подумала, что как все заблуждаются... Знали бы они, что я думаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, зря не верите) Я вот лично даже удручена, что меня еще не раз не раскритиковали, хотя ожиданий было много) Я бы хотела прочесть критику - конечно не такую - ФУ.... и никаких аргументов. А так, что бы с разъяснениями почему ФУ)))) А я люблю спорить - спор - это как спорт! Мне просто достойных апонентов не попадается, когда спорят на равных, без слюней и пошла на х))))

      Удалить
    2. Ириш, смотря от кого и какая критика. Если критикуют мои сумки, например - открытые и не обработанные срезы, я лишь улыбаюсь, ведь так я делаю не потому, что не умею, а потому, что нДра-а-авится!
      А вот если мне сделают замечание по основной моей работе (ударение в слове, какой-то исторический факт или еще что), я обязательно поблагодарю, а потом - проверю :) И если критика была справедливой, то я буду о-о-очень-очень благодарна человеку, поправившему меня.

      Удалить
    3. Элси, может быть, вы и правы. А я, как всегда, сужу со своей колокольни :)

      Удалить
    4. Лена, а мне все равно неприятно, когда мне делают замечания в работе. Да еще при этом добавляют, что у них характер такой - резать правду-матку.
      Лена, а мне неловко делать людям замечание, когда они неправильно произносят или делают ударение в словах. Близкие и дети - да. На детях к пяти годам эксперименты с нормативным русским языком закончились. Если в семье говорят правильно, то ни окружение, ни школа не смогут испортить их лексику. Хотя постоянно, будучи маленькими, спрашивали, а почему учитель (дядя, тетя) говорят не так, как ты учишь...А еще маленький Саша норовил поправить взрослых. Я ему не позволяла. А он недоумевал, почему его речь я исправляю, а он не может внести свои корректировки в речь взрослых :) Все равно, не смотря на мои старания, стал "неудобным" учеником в школе. Директриса на выпуском произнесла речь, смысл которой сводился к тому, что они горды, что Саша у них учился и еще больше рады, что он окончил школу.
      Так что спорщики никому не нравятся, не зависимо от того, благие у них намерения или нет.

      Удалить
  9. Ой, Лена, хорошая тема... Критика и спор... У меня муж, чтобы я не срукоделила, посмотрит так критично на результат и найдет таки недостаток - или пуговицу не там пришила, или молнию короткую сделала, или форма у косметички не та и т.д. Вот я ему и пытаюсь объяснить - смотри на результат и не ищи недостатки...
    И с пустыми спорщиками тоже знакома. Есть люди, которые считают, что их мнение - это истина... Ну и пусть считают, их право....:)

    ОтветитьУдалить
  10. Самое интересное, что именно те, кто делал не как все и стали потом законодателями моды, новаторами и как там еще :))) По течению плыть легко, толпа сама несет тебя, ме-е-е-е, овечки... А против или поперек могут только личности...

    ОтветитьУдалить
  11. Оооо! какая животрепещущая тема моих слабостей =^_^=
    Спорить - да! но только когда уверена и только до тех пор пока понимаю что человек в ходе спора либо принимает мою точку зрения, либо не примет ее никогда, но я не против изменить свою точку зрения если мне смогут доказать что я не права =) .Суть только в том что предметы спора бывают разные: одни касаются чисто взгляда на что-то и тут уж если мне не нравится шоколадное мороженое, то хоть убейся утверждать что оно самое вкусное, а есть вопросы конкретные например какое время жизни комара - кто точнее вспомнит/угадает без яндекса? =))
    Такие вот раньше я тоже такая вспыльчивая и прямолинейная била себя пяткой в грудь с пеной у рта... пока не задолбалась, но не знала что делать... а потом нашелся знакомый парень, который дал мне правильный выход "отвечать: может быть вы правы", вроде и ответила, вроде и согласилась и оппонентам приятно и мне приятно, что при своем мнении осталась! ;-)
    Еще хорошая фраза "буду иметь ввиду", "приму к сведению", "я над этим подумаю" (выполнять не обязательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Юля. Я так и говорю в последнее время "буду иметь ввиду", "приму к сведению", "я над этим подумаю". Сам смысл спора сводится на нет.

      Удалить
  12. Лена,а Что именно послужило причиной к написанию поста? По-моему у вас прекрасные,ОЧЕНЬ качественные работы!...а споры...здесь стооолько разных причин,почему люди спорят,от общеизвестных-"в споре рождается истина",самоутвержения до простого-"утром встал не с той ноги"..шучу:) Иногда спорю,иногда конструктивно,иногда флудю,но чаще вообще не спорю...а МК...тоже ведь разные бывают,но когда крутят цветочек-канзаши с грязными ногтями,фото с телефона,размытые,паяльник и рабочее место-черно-грязного цвета,то почему бы и не сказать в лоб?!..нет,я не говорила,но запомнила и побыстрее прошла мимо...чтобы не отбивать у автора охоту к творчеству..:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повода не было) а причина - мысли, которые есть внутри и надо их как-то обозначить для себя, чтоб больше к этому вопросу не возвращаться.

      Удалить
  13. Ну во первых, было бы интересно посмотреть на сумки этого бренда....)
    Спорят те кто не уверен в своём мнении сам ....Всегда могу принять критику ... но если сама напросилась и от человека мастерство которого превосходит мои умения ) В самом начале пошива сумок полистала книгу - технологии пошива сумок .... мама дорогая ... желание пропало... но потом я подумала - а не пошли бы все технологи в лес..... ровным строем)) т.е решила стать тем дураком которому везёт))

    ОтветитьУдалить
  14. Как по-мне, то спорщик - это характер, образ жизни, жизненное кредо. Так, наверное. И этот человек может не хочет обидеть или задеть, но промолчать никак не может, а то его разорвёт на части :))))) (как воздушный шарик, который "перенадули"). Лена, понимаю, что с твоим характером ненужные советы трудно переварить, но тут только один совет можно дать: включи невосприимчивость, не пропускай через себя. Тяжело, конечно, но этому надо научиться, чтобы не истрепать свои собственные нервы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) не, я уже себя знаю) ненужные советы я сразу останавливаю, иначе будет хуже всем

      Удалить
  15. Если мне пишут..какое-то замечание критическое,я ,немного отстранясь:)))анализирую..конструктивно это или нет(если я сделаю,то что говорят..(если да,то попробую)..если же нет..,то прихожу к выводу,что человек просто находится в особом состоянии.."обиженности"(возможно ему тоже кто-то подпортил настроение..)и это нужно простить и попытаться это настроение человеку поднять..просто сказать спасибо и пожелать добра..:)
    Но...бывают и такие..споры,когда люди говорят в принципе о разных вещах,но каждый думает,что другой охаивает именно то,что этот одобряет..и тогда начинается кошмар!!!и может дойти уже до личностей...хотя понятно(со стороны-то)что они не договорились(как то это называется у юристов..)о предмете спора.

    ОтветитьУдалить
  16. Мне тяжелее всего общаться с людьми, живущими по принципу "есть два мнения: одно моё, другое - неправильное". Я склонна соглашаться с другой точкой зрения, если не сильна в вопросе, который обсуждается и/или собеседник доводами меняет моё мнение. Многие это воспринимают, как слабохарактерность и неумение отстаивать свою точку зрения.
    Но когда дело касается творчества..... понимаю, что о вкусах не спорят, но есть понятие безвкусицы, китча, когда вижу такое "творчество", не могу не возмущаться. Слишком хорошо воспитали педагоги в своё время....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну так может эта самая китча и есть другой вариант, который для кого-то пример супер вкуса)

      Удалить
  17. В моем окружении ты единственный и неповторимый спорщик с проф образованием :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Интересно стало: этот пост от чего-то? Или просто наболело? :)

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!