3 июля 2014 г.

Магазины тканей в Астане и мысли

Вчера у меня был шоп-тур)) по местным тканевым магазинам.
Каждый раз, когда я иду по астанинским рукодельным магазинам, мне хочется написать об этом в блог и пожаловаться вам. И я фотографирую всю жуть, придирчиво ищу всякие гадости, но потом даю себе по мозгам и успокаиваюсь. 

Вчера я тоже начала снимать на телефон, потом все-таки нашла то, что мне нужно было (не совсем, но очень рядом ;-)), и настроение сразу улучшилось.

Я в очередной раз стала думать, что зачем циклиться на негативе, надо исходить из жизненных реалий и даже искать что-то хорошее в этих самых реалиях (не путать с фекалиями) ))))

Прошло уже 2 года, как мы живем в Астане. Мое отношение к месту нашего проживания менялось от эйфории до ужас-ужас-ужас, и сейчас я от чего-то просто в восторге, а от чего-то - все-таки не очень))

Иногда мне не дает покоя мысль, что я работаю по схеме "купили муку в Москве, привезли ее на Антарктиду, испекли там колобок и продали его в Австралию". 

Ну реально так.

Все материалы я покупаю или в России (и при этом они вААбще не россиийские - итальянские, чешские, греческие, китайские, корейские... даже бразильские) или в Китае (на таобао). Делаю свои сумки и уезжают они опять в Россию, редко - в Беларусь и Украину, еще реже - остаются в Казахстане.

И я начинаю думать, что надо бы, надо переезжать в Европу. В Италию, Испанию... там хорошо, там кожу производят хорошую) Но я боюсь воды и наводнений. Вам будет смешно, но я серьезно. Если рядом вода - для меня это прям как знак "Осторожно, мины")) А если верить всяким предсказаниям и пророчествам, так нам вообще надо сидеть на попе ровно и никуда из своей Сибири (Казахстан тут тоже рядом) не двигаться, потому как скоро самый рай на земле будет именно здесь)))))))))

Ладно, это я так - мысли вслух. Кстати, это один из половых признаков, возможно даже первичных)))) В смысле, что женщины часто рассуждают вслух, а мужчины про себя))

Ну что, показать вам фотографии то? ))
Хомяк мой вчера оказался подкормленным, жаба тоже довольна (выбора мало, вот и много не накупила).  

Внутренний зоопарк пришел в состояние баланса, поэтому черный юмор был зарублен на корню.

Просто фото и минимум комментариев.





По окнам, да и по вывескам понять, что это магазин тканей/рукоделия - очень сложно.




Ниже на фото - самый большой по ассортименту тканей магазин. Но найти его очень сложно))) потому что он просто тупо спрятан за деревьями и никаких тебе внятных вывесок, красивых витрин и других премудростей рекламы.



Прогулявшись по магазинам, купив что-то для сумок (этого добра мне никогда не бывает много), но не купив ткань для платья, я пошла на местный рынок (Артем - пояснение для астанчан). 
Вот вы меня часто спрашиваете, а где у вас народ в городе. Вчера я поняла, что знаю, где. НА БАЗАРЕ!!! А что творится на центральном базаре!!)))

Вот где толпы народа и драйв. Мне очень нравится ходить на базар. В Барнауле я терпеть этого не могла, а здесь - ну настоящий праздник. Все такие живые, веселые, активные, это не торговля, это просто театральное шоу)) Накупила фруктов и довольная пошла домой))


P.S.
А ткань для платья нашлась в закромах))) завтра буду кроить. 

42 комментария :

  1. Как интересно - в Казахстане совсем не в почете рукоделие? И при этом столько хороших рукодельниц )). Я, собственно, сама с Артема - только это городок такой - спутник Владивостока )).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Астане мало рукодельниц, все в Алматы) там всё по другому. и магазинов больше и культура торговли выше (в этих магазинах)

      Удалить
  2. Как интересно! Спасибо! Посмеялась над выражением "внутренний зоопарк"!:))А с наружной рекламой магазинов, и правда, слабовато...
    А можно личный вопрос: Вы выучили казахский (я правильно называю?) язык?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, нет, я не учу специально, в Астане русский в обиходе, почти все на нем общаются. Аня учит в школе, первый год репетитора нанимали.

      Удалить
    2. в смысле, специально не учу, но простые слова уже понимаю))

      Удалить
  3. только приготовилась РЫНОК посмотреть.........
    а всё уже закончилось!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Почти все магазины показала!)Сижу...плачу.Тоже ткань доче на платье не подберу(

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, не знаю порадую ли тебя, не одна Астана такая... Торонто тоже не особо выделяется в части рукодельных магазинов...с хлопковой пряжей вообще беда...и все магазины на хорошем удалении находятся ( 30 мин на автобусе в среднем)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у вас там все остальное зато рядом))

      Удалить
  6. Ну вот, только про БАЗАР решила услышать... ан нет, все закончилось так и не начавшись)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))ну что за интерес к базару ))))

      Удалить
  7. Классно! Я также по новоалтайску хожу, почти все магазины знаю и хоть и бываю редко, но ассортимент знаю наизусть (((

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, классный пост, посмеялась. Рада и за тебя (закрома всегда выручат) и за "внутренний зоопарк" (затих и не мешает творчеству). Дело за малым- пост о базаре. Очень понравилось, а магазинчики унылые не беда, главное, чтоб внутри было для нас необходимое. Ещё повеселила надпись "ткани не вытягивать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, на мою гармонию отсутствие материалов очень влияет

      Удалить
  9. Ленчик, с тебя фото в новом красивом платье;)

    ОтветитьУдалить
  10. "ткани не вытягивать" - чудо надпись ))) а как же изнанка, а как же структура ткани, да банально плотность и прозрачность или они всем рулоны раскатывают, а на витрине ни-ни

    Лена, хотела спросить про Барнаульские магазины. В Бийске с фурнитурой беда беда, а я на след недельке в Барнаул по делам на день. Хочу совместить приятное с полезным так чтоб предметно и продуктивно - скажи названия магазинов если там такие есть где есть молния, карабин и полукоольца под бронзу, а то через инет один замочек заказывать как то несерьезно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, молнии хорошие в брассимо на Ленина-партизанской, полукольца под бронзу - ткани от яниных

      Удалить
    2. Полукольца и в других магазинах есть, на проспекте строителей много магазинчиков, посмотри в дубль гисе, а вот карабины под бронзу- даже не знаю(( я их покупаю через инет или на ЯМ или на таобао

      Удалить
    3. Спасибо большое! Да дубль гис уже изучаю )))

      Удалить
  11. Замечу, что про Сибирь актуально не только в плане потопа, но и в плане мин. Я очень серьёзно.
    "Ткани не вытягивать" - видимо для русских написано. После меня всегда череда хвостиков висит и не факт, что куплю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А обратно заправить?)))

      Удалить
    2. Думаю, дело не в русских-казахах, просто лень продавцам)) я тоже часто не заправляю, если плотно очень висят, продавцы за этим следят

      Удалить
  12. С материалами для рукоделия на севере КЗ реально бЯда-бЯда *рукалицо*... Настолько, что я однажды сподвиглась на шоп-тур в Алмату - вот где рай для рукодельников!!! :-)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в прошлом году была в Алматы, конечно, не сравнить с Астаной, но в Барнауле выбор больше)) и цены ниже

      Удалить
  13. Девочки, как приятно-то слышать, что в Барнауле хороший выбор тканей!Значит, я зажр....сь!У нас в городе реально очень много магазинов тканей, причем ценник тоже разный-от дешевых до ну очень дорогих!Да и рукодельных магазинов становится все больше, даже спец. магазин тканей для лоскутного шитья есть.Так что приезжайте к нам в Барнаул!!!!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) самый лучший выбор в Брависсимо, обожаю этот магазин

      Удалить
  14. А у нас вроде магазинов много, но в некоторых позициях провалы. Например, моя главная печаль - молнии. СПб, большой город же. Конечно, я физически не могу объездить вообще все магазины, но везде, где бываю - молнии не те. Засилье Китая, Гаммы (того же Китая) и Арта-Ф (Прибалтика). На ЯМе у продавцов, находящихся в СПБ тоже с этим провал. Такое ощущение, что в Барнауле и Хабаровске с материалами лучше). Вчера в 1 магазине увидела,что молнии Prym привезли - глазам не поверила ). Но мало. Про Японские вообще молчу. 1 раз видела Лампо в центре - 1800рублей за 1 штуку. Прошу прощения, Лен, что так длинно - тоже нереально расстраивает ситуация с материалами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, надо поискать, уверена, есть места

      Удалить
  15. насчет колобка - согласна))) Сама прилетела из отпуска с Москву - купила кожу для своих нужд , но ее всю почти забронировали мои москвичи, так что максимум через 2 месяца она вся в готовых изделиях помчится обратно. Во Владивостоке у нас много одежной ткани, не всегда конечно то что хочется но все же вполне комфортно жить и шить, а вот для сумок ни ткани толком нет, ни кожи ни фурнитуры))) Но... жизнь прекрасна и привлекательна и несмотря на дефицит сырья )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, а у вас есть блог? вы шьете сумки? не вижу в профиле(

      Удалить
  16. Леночка!добрый день!!!Приезжай в гости к нам в Алмату)))у нас очень много магазинов для любителей рукоделия!!!И ткани и кожа и фурнитура и разные штуки полезные и не очень,а уж про барахолку с тканями и не только и говорить не приходиться.Глаза разбегаются!!!)))И хомяк жадничает и хватает всё подряд что видит)))А в Астане очень мало заинтересованных людей рукоделием,и спрос мал на материалы....подруга всегда увозит с собой в Астану тканюшки для своих работ с Алматы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!!))) я была в прошлом году, земля и небо с Астаной, согласна абсолютно!

      Удалить
  17. Лена полностью согласна с тобой. Прошлым летом была в Астане и с заказчицей прошли по магазинам искали ткани на платья, провели меня по тем что стоит посмотреть, но даже и там нечего было смотреть. Мне кажется что у нас в Павлодаре одежные ткани даже лучше были , по крайней мере на тот момент. А уж товары для рукоделия по такииим заоблочным ценам, ужас! В общем ничего даже и не прикупила...А столица ведь

    ОтветитьУдалить
  18. В Усть-Каменогорске еще печальнее дело обстоит(( Недавно вернулась оттуда и на радостях закупилась уже дома, в Томске.

    ОтветитьУдалить
  19. Елена здравствуйте! Я Гуля. Живу в Астане. Очень приятно, что в нашем городе появился такой Мастер! От Ваших сумок в восторге! На блог "наткнулась" случайно, спасибо Наталье Костиковой ))) Вчера послушала интервью с Вами. Заинтересовало! И вот я здесь ))) Одно смутило. Зря Вы так про Астану. За двадцать лет из провинциального городка сделать столицу все-таки не просто ))) Из коренных жителей осталось всего то ничего, поэтому и менталитет такой у населения (очень много приезжих из не совсем "продвинутых" городов, в основном сельчане). Про ассортимент товаров для рукоделия согласна на 200%. Сама заказываю пряжу и фурнитуру в России, так как у нас порой даже и слышали, что существуют определенные виды пряжи ))) Вы не будете против если "нагряну" в гости в Вашу студию? Так хочется познакомиться с Вами лично, и посмотретьпощупатьпонюхатьпримерить сумочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Гуля! А где именно (на каких сайтах ) покупаете фурнитуру? и может есть на примете интернет-магазины тканей? буду очень благодарна :)

      Удалить
  20. 36 лет прожила в Казахстане(100 км от Караганды),теперь 4 года в Новосибирской области.Городок небольшой,но магазина по рукоделию нет. Тканей не найдешь,до большого города добираться тяжко,поэтому как есть возможность, езжу в Караганду за тканями и фурнитурой.Вроде бы смешно,но это для меня выход!

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!