4 июля 2014 г.

Трудно/легко?

Друзья, у меня сломана вспышка, новую хочу купить, но пока сделала выбор в сторону покупки... кожи)))

И вот я сижу с двумя новыми сумочками и жду завтра, чтоб поехать отснять их на природе. А пока фото с телефона

............и мысли вслух.

Про трудно-легко.

Читаю ЯМ. Там сейчас в процессе конкурс публикаций. И народ, конечно, отжигает)) каждый день - интересная статья, а то и несколько.

Параллельно читаю Etsy и иностранные блоги.

Если сравнить сухой остаток, то после ЯМ у меня стойкое ощущения, что качественно шить/успешно продавать/быть довольным жизнью и собой - это ВЕЛИКИЙ труд. Мастерству надо всю жизнь учиться и учиться, и может быть в конце пути вам улыбнется счастье и вы станете Мастером и Продавцом. Хм... вспомнила, как мой технический директор на прежнем месте работы (отличный мужик!!! обожала его) говорил: "..чтобы стать главным инженером на заводе, ты должен проработать на этом заводе не меньше 25 !!! лет" Представляете, как нам трудно было подбирать для его отдела персонал?))

А после Итси и ин. блогово- ляляля, жизнь прекрсна. Хэнд-мейд? вау, круто. Да, конечно, каждый сможет, если только захочет и постарается. Не, напрягаться не надо, жизнь прекрасна, надо просто фантазировать)) учиться, жить, учиться, шить и все будет ОКЭЙ. Кто такой Мастер? Да будем проще, господа! Найдите павлина, загляните под его пышный хвост (думаю, все знают великолепную цитату Ф. Раневской)) все мы - мастера по-своему))) 

Вот так. Напрашивается вывод, что истина где-то между или рядом)))(это не пошлая шутка, читайте дословно))))
Но мне все же ближе вторая позиция.;-) а вам?

P.S.
Поясню свою мысль.
Легко/трудно - это такие относительные понятия...
Всегда непросто делать что-то хорошо и качественно,  расти и развиваться, не плыть по течению, а гребсти самому туда куда хочется.  НО! можно постоянно заламывать руки и стонать, какой же это великий труд и т.п.  К тому же, этим всегда можно объяснить, почему не получилось что-то. Или получилось... но не то)))))
А можно просто делать, и не распушать при этом павлиний хвост. Хотя иногда, конечно, без этого хвоста никак))))))
Ну а если совсем коротко - я за отсутствие пафоса. Во всем, абсолютно.

43 комментария :

  1. Люблю твои такие посты ... рассуждалки-размышлизмы))
    Да уж... покупка кожи всегда в приоритете))
    Стиль новой сумки ....(почему-то всплыла в уме твоё фото в молодости)
    И вроде бы Гришина угадывается и вроде что-то совсем новое!!!
    Ручки готовые или сама плела? Класснючие получились!
    В общем жду больше фото ...))
    Надо почитать статьи на конкурс ....


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счёт трудно-легко... пошла думать)))

      Удалить
    2. сама плела))) год прошел , как лежат, решила вот дать им жизнь

      Удалить
  2. Очень симпатичная сумочка! И фото - такое - не черное, не белое ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фото получилось "сепия" )) но это реальные цвета)

      Удалить
  3. И я читала много статей с конкурса и такого впечатления не осталось :) есть сухой остаток - если очень хочется и это твое-твое и не выжимаешь из себя, а с радостью делаешь свое дело - то все можно! Да не легко! Но можно и даже очень успешно вести свое дело. Здесь же не обязательно только две грани - трудно/легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дело не в гранях, а в пафосе труда

      Удалить
    2. пафос труда в блоггере тоже проскакивает ;)
      понятие забавное.. как и само явление.... ;))

      Удалить
  4. Я тоже под впечатлением публикаций, если дело в радость, то все получится.
    Лена, сумка нравится, такой хороший романтизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Яна, решила вот отдохнуть по стилю))

      Удалить
  5. Ой, Лен, у меня уже голова пухнет от публикаций на ЯМ :)) Каждый день по две-три на "животрепещущие" темы. Иногда одно и то же по второму кругу :)) пара - тройка действительно конкретных и полезных статей, интересно, выиграют ли они?
    Думаю, надо решить наконец, что хочется по-настоящему, и идти к цели шаг за шагом, радуясь всем своим успехам по пути. Трудно или легко? Не знаю. Не надо впадать в крайности, я щщитаю :))

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже за второй вариант, но тут все упирается в финансовую сторону возможности жить и творить в свое удовольствие, без финансового тыла в лице основной работы или мужа многим сложновато..вот и пишут, пишут :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это важный аспект, согласна! мне тоже сложно, честно. очень. вопрос превозносить ли себя за эту великую сложность))

      Удалить
  7. Было сложно (сейчас легче гораздо;)). Но все равно это радость и удовольствие, свобода делать то, что нравится). А насчет пафоса - это не от мастерства или достатка зависит. Иногда попадаются интересные всякие личности (на ярмарке), где почти в каждом их комментарии или посте сквозит тема их значимости/востребованности, а посмотришь глубже - ну не вериться совершенно)). А хвост при этом очень большой).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) согласна, что хвост зависит не от мастерства и достатка))

      Удалить
  8. Мнение с Етси - это такое, свойственное европейской ментальности. Расслаблено. Что-то делаешь и тебе это нравится? Супер! Ещё и поаплодируем! Пусть немного кривовато, зато человек делал с удовольствием.

    Сумка, как обычно, очаровательна! Думается об инее на берёзовых ветках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да, ментальность у нас разная... но это настраивается)))

      Удалить
  9. Сумочка отличная! Впрочем,как всегда! И фото с телефона получилось хорошее.
    Про публикации-большую часть не читаю, время жалко. И гонор у некоторых мастеров ,действительно, зашкаливает!! И это называется "она (он) всего добился и ей (ему) простительно"?? Мне такое не нравится...я люблю,когда описывают свою историю успеха, трудности и достижения. Не люблю,когда начинают учить и откровенно лгать. А скажешь что-нибудь против-моментально затыкают,хамят и грубят.. ну вот, легче стало!! :-) Животрепещущая тема!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! про откровенно лгать не совсем поняла, а как понять?))

      Удалить
    2. ЯМ для меня основная площадка пока. Процентов 80 заказов оттуда. И клиенты там благодарые! Поэтому уйти оттуда не могу. Про "лгать" поясню.. вот читаю некоторые публикации мастеров и не могу верить некоторым вещам: на пример, пишут,что они вкладывают всю душу в свои работы, не спят ночами, что их творения могут понять только очень культурные,понимающие и стильные клиенты, что им важно,чтобы их творение попало в добрые любящие руки, при этом, что для ни деньги не главное....а потом спрашивают-почему у них не покупают? Извините,если деньги не главное- зачем тратить время на магазин, на публикации...зачем не спать ночами ...и зачем выяснять, как увеличить продажи..?
      и еще, я очень скептически отношусь к громким заявлениям об авторских дизайнах, особенно если видишь типичные работы в магазине.
      А сама писать публикации не хочу, хоть и есть парочка в черновиках. Ведь даже в комментариях умудряются нахамить..

      Удалить
  10. И я за отсутствие его, пафоса этого))). Мне последнее время вообще что-то читать ничего не хочется, просматриваю все "по диагонали" или не заглядываю вообще. В основном интервью слушаю всякие с умными людьми).
    Лена, сумочка красивая), помню эти ручки твоего плетения, и помню что ждала - когда ж, когда ж родится под них сумка))). И еще подозреваю какую кожу ты прикупила, потому как мне она не досталась))), ну, в смысле не успела я на неё))).

    ОтветитьУдалить
  11. Мне кажется, стоны о тяжелом и ежедневном труде - это традиционно для нашего общества, где работающим считается только человек, вкалывающий условно в офисе. То есть, если ты работаешь дома - ты лентяйка и ничего не делаешь. Даже если зарабатываешь при этом вполне прилично. А уж хендмейд вообще в сознании большинства - так, женские забавы вроде сходить на маникюр или с подружками чай с тортиком пить. И сразу обидно, начинаешь говорить "нет, я не такая, я вкалываю аки пчелка!", а тебе кивают, но видно, что не верят. Некоторые не обращают внимания, а другие, наоборот, хотят добиться признания своего труда "полноценным", отсюда и начинаются рассказы о том, как все сложно, затратно по времени и деньгам, да и вообще доступно не каждому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нууу... согласна отчасти, но когда начинаешь зарабатывать ничуть не меньше, чем в офисе, то как-то и вопрос отпадает

      Удалить
  12. Мне почему-то кажется, что великие стенания по поводу трудности делания чего-то - это в большинстве своем просто набивание цены. Не, ну а вдруг покупатели подумают, что шить например сумки - это очень легко, и мастера просто очень задирают цены.
    Конечно, доля правды в этом есть. Я часто слышу: сшей мне платье, ну что тебе стоит, ты же мастер, тебе легко... И тогда я тоже начинаю объяснять, насколько это на самом деле трудно :)))

    А истина с том, что если я получаю удовольствие от процесса, если то, что я делаю, мне нравится, то мне легко, даже если и трудно! Ага, никакого противоречия: легко на душе и радостно, хотя и трудно может быть физически.
    Вот, как -то так, Лена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) сейчас наоборот на ЯМ есть тенденция в снижении цен, покупательская активность упала. Набивать цену... да, согласна))) а то что мы, все просто, да просто))

      Удалить
    2. Мужчина пришел в мой магазин штор и просит подшить брюки:
      - Я не подшиваю брюки и не занимаюсь ремонтом одежды
      - Ты что ломаешься, вон у тебя швейная машинка стоит - подшей, я ведь заплачу!
      - Свози меня до Сочи и обратно-ему говорю
      -????
      - Что ломаешься, вон ведь у тебя машина под окном стоит- свози -я тоже заплачу!

      Удалить
  13. Я так понимаю, что некоторые (может, и я иногда)))) слишком серьезно к себе относятся. Вот именно СЛИШКОМ. И тогда исчезает легкость и радость. Какая радость, если все СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНО? А хендмейд это радость. И живость. И легкость. Я за нее однозначно. Нет, стремиться к совершенству надо. Но без фанатизьму. Радость важнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, да, серьезно относится - это наш бич, я тоже стараюсь от него избавляться

      Удалить
  14. Всё верно! Меньше пафоса (вот это - легко!) и меньше самоедства (а с этим, похоже, проблемы..)!

    ОтветитьУдалить
  15. Видимо пафос больше свойственен нашим, русскодумающим людям. Менталитет у нас такой. Хотя, да, бывает смотришь на надутого"индюка" на ЯМ - и не видишь, а что там такого в работах разэдакого? Часто это уже просто технические повторы одного и того же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) я ЯМ не люблю, для меня ЯМ - это какой-то старушечий ресурс, сидят бабки на завалинке и всех обсуждают

      Удалить
    2. Забавно про бабок на завалинке))) ты наверно имеешь в виду сообщество и тд? С этой стороны я ЯМ не воспринимаю, много фигни всякой пишут, абсолютное большинство уже давно не читаю. А вот со стороны привлечения покупателей ярмарка очень помогает)

      Удалить
  16. Ой, как я с вами согласна! Я даже перестала читать ЯМ одно время, сейчас стараюсь не соваться в комментарии. Там, конечно, встречается часто много интересного и полезного, но общий фон малоперспективный.

    ОтветитьУдалить
  17. А я вот и не читала публикаций в последнее время...
    В свое время начиталась статей из под пера дам, получивших образование в области технологии работы с тканями и кожей...и почувствовала себя самозванкой. А это неприятные ощущения. И когда я вспоминаю фразу "ну куда они без технологических знаний лезут!", все время думаю, что это обо мне.
    Поэтому не читаю, не комментирую, не высовываюсь. Шью себе помаленьку. Мне нравится. Сам процесс. Результат не всегда. Вероятно потому, что каждый раз я думаю:"А как бы МАСТЕР это сделал?"...
    Как-то так.
    _____________
    Лена, у меня объектив-портретник. Вообще не пользуюсь вспышкой. Он не искажает натуральный цвет и даже в комнате с плохим освещением "вытягивает". Canon EF 50mm f/1.8 II

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я публикации по технологии все читаю. По продажам - у меня свой путь)) на ЯМ я точно нового ничего не узнала.
      У меня объектив хороший, но без внешней вспышке плосковато ИМХО получается... я привыкла работать с двумя источниками света... так можно тени красиво показать.

      Удалить
    2. Лена, я тоже о технологиях читаю и изучаю. Я, наверное, неправильно выразила свою мысль. Речь о том, что Они кичатся своей подкованностью и считают, что самоучкам нет места в этом бизнесе :(

      Удалить
    3. Да, я поняла, я именно этот пафос и имела ввиду. Но в конце концов не им решать, ведь правда? )))

      Удалить
  18. Ничего не поняла про пафос :))) может потому что для меня не важны продажи, потому как я как поручик Ржевский "Поручик, вы любите детей? - Нет, но сам процесс!" :)))) но я не об этом! Лена, сумочка классная - новая грань Гришиной ;), к сожалению, опять не моя, но я терпеливая, я свою дождусь!!! :))))

    ОтветитьУдалить

Я с большим удовольствием читаю ВСЕ ваши комментарии! Спасибо!!!